ФЭНДОМ


Physiologus (ориг. Physiologus) — книга в литературной саге и в игре Ведьмак.

Участие в литературной сагеПравить

Цитаты из книги «Physiologus» Править

  • Вампир, или упырь — умерший человек, оживленный Хаосом. Утратив первую жизнь, проживает вторую ночной порой. Выходит из могилы при свете луны и перемещаться может токмо вослед за ее лучами; нападает на спящих девиц, либо парней, кровь сладкую коих, не разбудив оных, сосет.
  • Великозагадочно то, что единорожец, хотя ж небывало пуглив и любознателен есть, ежели такову девицу повстречает, коя еще со супругом телесно не общалась, незамедля пристанет к оной, преклонит колена и безо всякого страху главу свою ей на подол покладет. Говорят, в минувшие и древние времена такие девицы бывали, кои из способности таковой себе ремесло учиняли. В безбрачии и воздержании томились лета многие, дабы ловчим аки манки на единорожцев служить могли. Однако же вскорости выявилось, что единорожец токмо к младым девицам пристает, старшими же пренебрегает. Разумным животным будучи, единорожец безошибочно понимает, что сверх меры в девичестве пребывать — вещь противная натуре и зело подозрительная.
  • Корред, чудовище из многочисленного семейства Strigoformes (см.), в зависимости от региона именуемый также корриганом, руттеркином, румпельштыльцем, кренчиком либо месмером. Одно о нем можно сообщить — вреден до невозможности. Это такой, прямо сказать, дерьмогнусник, такой сучий хвост, что ни о внешности евонной, ни об обычаях писать мы не станем, поскольку истинно говорю вам: жаль слова тратить на эту дрянность.
  • Узреть ее можно летней порой, с дней мая и древоточца по дни костров, но чаще всего это случается в праздник Серпа, который древние называли «Ламмас». Является она в виде Девы Светловолосой, в цветах вся, и все живое устремляется за ней и льнет к ней, все равно, травы ли, зверь ли. Поэтому и имя у нее Живия. Древние зовут ее «Данамеби» (Dana Meabdh, эльф. — Дева Полей) и особо почитают. Даже Бородачи, хоть они и внутри гор, не среди полей обретаются, уважают ее и именуют «Bloëmenmagde».
  • Тур рогатый, либо таурус. Неучами ошибочно изюбром именуемый. Рога имеет и бодает ними…
  • Потучники и планетники разные. Энти дожжом льют, энти ветер веют, энти мо́ланьи мечут. Ежели пожелаешь урожай от их ухранить, возьми нож железный, новый, помёту мышиного три лота, сала серой цапли…
  • Ведьмак, некоторыми ведьмином прозываемый. Вызывать его оченно опасно, токмо тогда надобно, когда супротив чудищев и поганцев разных ничего поделать уже не можно, ведьмак справится. Однако ж следить надыть, чтобы к ведьмаку не прикасаться, ибо от оного запаршиветь можно. И девок от него прятать, потому ведьмак охоч до них сверх меры и хоча он весьма до злата жаден, не давать ему больше как за утопца серебряный грош либо полтора. За котолака два серебряных гроша. За вампира — четыре серебряных гроша…
  • Диавол, он же черт. Он же рокита, либо сильван, а такоже леший. Супротив скотины и домашней птицы шкодник великий и паскудный. Кабы захотишь его с поля изгнать, таково сделай: возьми орехов лесных пригоршню, шаров железных пригоршню другую. Меду кувшин, дегтю другой. Мыла серого кадку малую, творога другую. Кады диавол сидит, пойди ночной порой. И зачни есть орехи. Диавол тутоже, лакомый зело, прибегит и спросит, смачно ли? Тут и дай ему шары-шарики железные… …зубы выломавши, диавол, увидевши, как ты мед кушаешь, такоже меду пожелает. Дай оному дегтю, а сам кушай творог. Скоро услышишь, как у диавола внутри бурчание и сквозение почнется, но сделай вид, будто ничего такого. А захотит диавол творогу, то дай ему мыла. Апосля мыла уж диавол не удержит…

Игра «Ведьмак» Править

«Physiologus» — легендарная научная работа, содержит в себе обширную информацию о различных видах монстров. После прочтения книги, в журнале ведьмака появятся соответствующие записи о конкретных чудовищах, а также список ингредиентов, которые можно получить из их тел.

Содержание Править

Монстры:
Ингредиенты:

Местонахождение Править

Книгу можно приобрести в третьей главе в Купеческом квартале на площади Яна Наталиса и у горожанина перед домом Трисс в дневное время суток, ближе к вечеру.

ДополнительноПравить

  • «Physiologus» — это первый бестиарий, содержащий аллегорические описания странных животных, написанный в Александрии в IV веке неизвестным греческим автором.
  • Главный Королевский Ловчий описывает семейную реликвию — книгу, в которой перечислены все виды монстров. Также он говорит, что именно из нее приобрел все свои знания о чудовищах. В то время как он не упоминает название, разговор, по-видимому, идет о копии «Physiologus».
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.