«Наша цель — новый мир, новый порядок, который придет после Белого Хлада. Мир, в котором каждому будет воздаваться по заслугам, а не по праву рождения или связей. Мир, в котором сильный помогает слабому, а преступность наказывается по справедливости. Мир честных принципов и идеалов!»
— Яков из Альдерсберга

Яков из Альдерсберга (ориг. Jacques de Aldersberg) — один из центральных персонажей и главный антагонист игры Ведьмак, Великий Магистр Ордена Пылающей Розы и могущественный чародей.

Яков пользовался большим влиянием в Темерии, а среди членов Ордена считался непререкаемым авторитетом. Магистр приказывал своим рыцарям преследовать команды белок наравне с чудовищами.

Игра «Ведьмак»[править | править код]

Icon Act V.png

Глава V[править код]


Во время перехода через Старую Вызиму на Фольтеста нападают скоя'таэли, но короля спасают неожиданно появившиеся рыцари Ордена во главе со своим магистром — Яковом, который уничтожает эльфов шаром огня. Он требует чрезвычайных полномочий – передать ему командование войсками и городом, но Фольтест отказывается.


Яков7В1.png

Перебравшись через болото, Яков со своими рыцарями натыкается на стаю монстров, атакующих Геральта и Шани. Магистр приказывает свите убить чудовищ и помочь им. Так Яков знакомится с Геральтом и сообщает ему, что он знает имя предателя, который проклял принцессу Адду

Впоследствии ведьмак выясняет, что за Азаром Яведом всё это время стоял Яков – тот предпринимает попытку связаться с чародеем через магическое зеркало и просит прислать ему успешно мутировавших рыцарей Ордена и неудавшихся мутантов. Однако магистру отвечает убивший Яведа Геральт, обещая, что они скоро встретятся, и затем разбивает зеркало Аардом.

Icon Epilogue.png

Эпилог[править код]


Укрывая во время бойни в своей Обители уцелевших горожан, Яков надеется, что в будущем они поддержат своего спасителя. При встрече с Геральтом магистр пытается убедить его в своей правоте, рассказывая о предстоящем конце света и о том, что человечеству необходим лидер, который поведёт их в будущее. Безумный Яков пытается переманить ведьмака на свою сторону, но тот считает, что магистр и Орден должны понести ответственность за свои действия. Тогда обладающий огромной магической силой Великий магистр переносит ведьмака в будущее, на ледяные пустоши, но Геральт и там настигает его и побеждает. После этого появляется Король Дикой Охоты и требует отдать душу магистра.

Если Геральт отдаёт душу Якова Королю Дикой Охоты, то дальнейшая судьба магистра остаётся неизвестной. Если Геральт отказывает призраку, то Яков умирает от руки ведьмака. После боя в ледяных пустошах Геральт и тело Якова переносятся обратно в Обитель Ордена в Вызиме. 

Запись из дневника[править | править код]

People Jacques de Aldersberg.png
Оказалось, что за действиями Саламандры стоял Великий Магистр Ордена Пылающей Розы. Именно Якову из Альдерсберга подчинялись Профессор и Азар Явед.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»[править | править код]

Запись в Глоссарии[править | править код]

ГлоссарийВ2.png Яков из Альдерсберга

История знает примеры харизматичных лидеров, которые в своих деяниях прославились в летописях королевств и легендах целых народов. Без сомнения, Яков из Альдерберга, Великий магистр Ордена Пылающей Розы был именно такой личностью. Хотя он погиб от руки Геральта, а его бунт против короля Фольтеста окончился поражением, эти события оставили свой сильный след в политической жизни Темерии, а их эхо слышится по сей день.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[править | править код]

Дополнение «Каменные Сердца»[править | править код]

Яков упоминается в разговоре его преемника, Ульриха, с Геральтом в ходе квеста «Роза на красном поле».

Яков и Альвин[править | править код]

Существует теория, согласно которой Яков из Альдерсберга и Альвин — один человек, и что мальчик-исток, которого Геральт встречает в начале игры и который пропадает после событий в Темноводье, путешествует во времени какое-то время до тех пор, пока не взрослеет, после чего решает стать Магистром Ордена, чтобы привести людей к новому миру. На это указывает множество фактов:

  1. Если в ходе квеста «Тяжёлое наследие прошлого» в разговоре с Королем Дикой Охоты Геральт настаивает, что Предназначения не существует, то ведьмак обещает отдать призраку то, что имеет, но то, о чём не знает. Подразумевается, что это Альвин. В конце игры Король приходит за душой Якова, и слова Геральта могут подтвердиться: он может отдать призраку того, кого имеет — Альвина, но не знает, что он и есть Яков.
  2. Преподобный говорит, что увидел в Альвине другого человека — вероятно, взрослого Якова.
  3. В зависимости от того, что Геральт говорил Альвину в Темноводье, реплики магистра в разговоре на болотах будут меняться. К примеру, если отговаривать Альвина от мысли стать ведьмаком, говоря о том, что они испытывают боль, то Яков впоследствии скажет, что знает о том, что ведьмаки боятся боли, сопутствующей мутациям. Сам Геральт в журнале упоминает, что слова магистра кажутся ему знакомыми.
  4. В детстве Альвин в играх всегда был Великим Магистром Ордена.
  5. При первой встрече с Геральтом в V главе Яков утверждает, что, помогая ведьмаку отбиться от чудовищ, он возвращает ему долг — сам Геральт несколько раз спасает Альвина от баргестов, Яги и похитителей.
  6. В разговоре с Геральтом в ледяных пустошах Король Дикой Охоты может упомянуть, что ведьмак когда-то знал Якова под другим именем.
  7. На теле Якова Геральт находит двимеритовый амулет со следами длительного ношения, который ранее дал Альвину, чтобы сдерживать его неконтролируемые магические способности.
  8. Когда в конце Эпилога Геральт рассказывает Лютику про гибель Магистра, то подмечает, что имя Якова может быть ненастоящим.
  9. В третьей части игры в книжной лавке на Площади Иерарха в Новиграде Геральт может найти Письмо от А., вложенное в книгу «Мой манифест. Жизнь Якова из Альдерсберга». Это и его содержание подтверждает, что Альвин и Яков — один человек.

Дополнительно[править | править код]

  • В русской локализации игры Ведьмак Якова озвучивал Дмитрий Филимонов.
  • Яков вооружен мечом Ard'aenye, который является самым мощным стальным оружием в игре и который в нынешних версиях игры получить нельзя.
  • Яков обладал огромным магическим потенциалом, причём, по словам Трисс, он был самоучкой и научился контролировать свою мощь самостоятельно.
  • Последними словами Якова перед смертью была фраза: «Этот меч против монстров!» — поскольку перед этим он выбил стальной меч из рук Геральта, а тот убил магистра серебряным.
  • Возможно, Яков стал главой Ордена благодаря Гюнтеру о'Диму. Об этом известно, исходя из тематики обновления для Гвинта, а также видео, открывающем динамическую карту Магистра.

Видео[править | править код]

Галерея[править | править код]


Великие магистры Ордена Белой и Пылающей Розы Герб ордена Белой Розы Герб ордена Пылающей розы во время реформ

Герб ордена Пылающей розы после реформ

Великие магистры Ордена Белой Розы
Гуго из НапэйсаРудольф ВаларисЯков из Альдерсберга
Великие магистры Ордена Пылающей Розы
Яков из АльдерсбергаЗигфрид из Денесле (опционально) • Ульрих и Зигфрид из Лёва
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.