ФЭНДОМ


Яков Орнштайн (ориг. Jakob Ornstine) — овдовевший охотник, один из ключевых персонажей, а также главный антагонист графического романа «Дом витражей».

В молодости он взял в жёны девушку по имени Марта, выкупив её за двадцать одну серебряную монету и семь лисьих шкур. Та никогда не испытывала к нему тёплых чувств, однако это никак не мешало Якову брать её силой каждую ночь, избивать и называть это "настоящей любовью".

Однажды он захотел себе кинжал с инкрустированной рукояткой, поэтому разбил несколько любимых ракушек своей жены и отправил её к кузнецу с данным заказом. Между Мартой и ремесленником завязался роман, и когда Яков узнал об этом, он с особой жестокостью расправился с любовником на побережье моря, зарубив его топором. Однако сам Яков воспринимал это так, будто бы он спас суженую от щупалец ужасного монстра, пытавшегося затащить Марту под воду.

Позднее мужчине и вовсе начало казаться, что Марта — брукса, высосавшая всю его мужественность, из-за чего Яков в порыве ярости задушил супругу, но перед этим был проклят ей же за всё зло, причинённое им.

На протяжение следующих девяти лет он убивал всех мужчин, которые забредали в Каэд Дху. По мнению Якова, они были чудовищами, принявшими облик путешественников, охотников и купцов. Орнштайн искренне верил в то, что таким образом защищает погибшую жену.

При первой встрече с Геральтом, Яков произвёл на ведьмака впечатление вполне обычного мужчины средних лет, в меру простоватого, в меру доброго, но весьма гостеприимного. После того, как Белый Волк на глазах у Якова расправился с утопцем, охотник угостил того ужином и рассказал историю о том, как его жену убили бруксы и превратили в одну из себе подобных. Геральт прекрасно знал, что так вампиршами не становятся, но не подал виду.

Два дня Яков и Геральт держались вместе, и когда ведьмак сообщил мужчине, что отправляется в путь, Орнштайн предложил составить убийце чудовищ компанию, ведь его старая жизнь разрушена и пришла пора начинать новую. Вскоре они по неосторожности зашли на территорию лешего, но были спасены певчими птицами под контролем Марты, показавшими им дорогу к странному поместью.

Внутри дома безумие Якова начало прогрессировать, он всё чаще и чаще срывался на Геральте, а когда Белый Волк узнал настоящую, не выдуманную самим охотником историю жизни мужчины от Марты, Орнштейн освирепел и вступил с ведьмаком в бой. Осознав, что шансов победить у него нет, Яков попытался сбежать из поместья, но Марта задержала его с помощью своих птиц. Настигнувший его Геральт обезоружил маньяка, и тот, оставшись без верного топора и протекции убийцы чудовищ, принимает смерть от лап лешего, волков и кладбищенской бабы.

Дополнительно Править

  • По словам самого Якова, он знал Марту с тех пор, когда ей было десять, но учитывая его неустойчивое ментальное состояние нельзя с уверенностью сказать, правда ли это или очередная фантазия безумца.

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.