Эсси Давен по прозвищу Глазок (ориг. Essi Daven; 1243, Цидарис[2] ― 1265, Вызима, Темерия) — второстепенный персонаж рассказа «Немного жертвенности», талантливая бард и поэтесса, подруга знаменитого менестреля Лютика и некогда близкий человек Геральта.
Внешний вид и личностные данные[]
Эсси описывается как хорошенькая молодая ― не больше 18 лет на вид ― девушка с длинными тёмно-золотистыми волосами и тёмно-голубыми глазами. Прозвище «Глазок» она получила за характерную привычку расчёсывать волосы так, что они постоянно прикрывали половину лица. Поэтесса выросла рядом с морем, а также в совершенстве знает Старшую Речь. Лютик отзывается об Эсси как о талантливой поэтессе и певице; отношения Лютика и Эсси вернее всего будет описать как отношения старшего брата и младшей сестры: несмотря на явное творческое соперничество и постоянный обмен колкостями, оба барда очень тепло относятся друг к другу.
Участие в литературной саге[]
Встреча Эсси Давен с Геральтом в Бремервоорде в ходе событий рассказа «Немного жертвенности» приводит к мимолётному, хоть и весьма трагичному, роману, на память о котором у Эсси остаётся найденная Геральтом и Лютиком голубая жемчужина, подаренная поэтом и ведьмаком на её день рождения. Жемчужину Эсси в дальнейшем оформляет в серебряный кулон и хранит до самой смерти. Во многом девушка помогает Геральту — зашивает его рану, полученную во время схватки с рыболюдьми на Ступенях, и оказывает моральную поддержку.
Впоследствии Эсси умирает во время эпидемии оспы, бушевавшей в столице Темерии Вызиме. Лютик проносит её тело на руках через весь город, а затем хоронит Эсси в лесу далеко от города вместе с её лютней и голубой жемчужиной, ранее подаренной Геральтом. Геральту об этом он так никогда и не смог рассказать. После этих трагических событий Лютик сложил балладу о любви Эсси и Геральта, которую, впрочем, так никогда и не исполнил. Поэтическое же наследие Эсси Давен после её смерти в большинстве своём было издано в сборнике под названием «Голубая жемчужина», выпущенным post mortem[3].
Данные из книг Сапковского[]
«Баллада рассказывала о некоем ведьмаке и некой поэтессе. О том, как ведьмак и поэтесса встретились на берегу моря, под крики чаек, как полюбили друг друга с первого взгляда. О том, как прекрасна и сильна была их любовь. О том, как ничто, даже смерть, не в состоянии было уничтожить эту любовь и разлучить их. Лютик знал — мало кто поверит в историю, рассказанную балладой, но не грустил об этом. Он знал, что баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца. Спустя несколько лет Лютик мог бы изменить содержание баллады, написать, как все было на самом деле. Но не сделал этого. Ведь истинная история не взволновала бы никого».
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Эсси Давен является автором цитаты про гончую Дикой Охоты в бестиарии игры.
Дополнительно[]
- В книге «Мир Короля Артура» Анджей Сапковский рассказал, как придумывал образ Эсси Давен, ссылаясь на историю любви Элейны к рыцарю Ланселоту из Артуровских легенд, который, в свою очередь, любит Гвиневеру, отзвук чего присутствует и в произведениях Дж. Р. Р. Толкина на примере Арагорна и Эовейн.