ФЭНДОМ


Фрейксенет (ориг. Freixenet) — второстепенный персонаж рассказа Анджея Сапковского — «Меч Предназначения». Бывший барон из Хамма, на момент событий рассказа служащий воеводой при дворе Эрвилла в Вердэне.

Был проклят девушкой из мести и превратился в баклана. Его сестра Элиза, поверив в народную молву о способе снятия чар, решает выткать Фрейксенету фуфайку из крапивного лыка, в которой он и летал вокруг озера, теша себя надеждой, что это ему поможет. Порчу с Фрейксенета снимает объявившийся в Хамме ведьмак Геральт.

В память от птичьей ипостаси барону осталось лишь одно — безумная любовь к рыбе. Весть о проклятии барона широко разошлась в народе, и вскоре история обросла невероятными преувеличениями и такими же невероятными подробностями.

Участие в литературной сагеПравить

Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.

Узнав, что княжна Цирилла пропала, Эрвилл приказывает Фрейксенету разыскать её. След княжны приводит его в Брокилон. Зная слухи о нём, он тем не менее проходит вглубь леса, где теряется и попадает в волчью яму. При падении он пробивает лёгкое и там бы погиб, если бы не своевременная помощь Геральта. Он следит за тем, как ведьмак уговаривает дриад его спасти, а после уже в полусознательном состоянии попадает в Дуэн Канэлл, где его выхаживает Эитнэ вместе с дриадами. В том же месте он вскоре снова встречает Геральта вместе с княжной Цириллой. Узнав, что она жива, воевода успокаивается и вместе с ведьмаком вспоминает своё прошлое. Его прерывает Эитнэ, которая, не зная как поступить с его судьбой, решает его ненадолго оставить в Дуэн Канэлле до полного выздоровления. Всё время, пока он будет в Брокилоне, воевода обязан будет пополнять численность маленьких дриад.

Конец деталей сюжета.

ДополнительноПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.