ФЭНДОМ



«Изменения политического режима не могут служить оправданием вандализма».
— Фольтест

Фольтест (ориг. Foltest) — второстепенный персонаж литературной саги, а также игр Ведьмак и Ведьмак 2: Убийцы Королей, король Темерии, князь Соддена, правитель Понтарии, сюзерен Махакама и сеньор-протектор Бругге, Ангрена, Заречья и Элландера.

ОписаниеПравить

У подданных король вызывает страх и уважение. Фольтест правил своими землями железной рукой и был решительным и горячим человеком. Под его властью Темерия стала самым могущественным королевством Севера. Фольтеста характеризуют как грозного и требовательного монарха. Все приказы его выполнялись мгновенно и без лишних вопросов. Вместе с тем, правитель наделён большим умом и блестяще разбирался в политике и военном деле.

Участие в литературной сагеПравить

Фольтест участвует в Первой Северной войне в битве под Содденом, вместе с армиями Каэдвена, Аэдирна и Редании. После смерти Визимира Справедливого, король возглавил Союз Четырёх королевств. Когда началась Вторая война с Нильфгаардом, Фольтест испугался нильфов и заключил с империей союз о нейтралитете, разорвав договорённости с Аэдирном. По договорённости с Нильфгаардом, Темерия вводит войска в Долину Понтара и занимает крепость Хаггу, а Нильфгаард не входит в Махакам, не пересекает Яругу в Соддене, не нападает на почти захваченный Бругге. Однако вскоре имперцы напали на принадлежащий Темерии Нижний Содден, захватили часть Темерии и войска королевства присоединились к войне с Нильфгаардом. Король Фольтест играл одну из важных ролей в Битве при Бренне и затем участвовал в подписании Цинтрийского мира.

People Foltest full

Игра «Ведьмак» Править

Icon Act V
 Глава V

Прибыв в столицу после делового отъезда, Фольтест застаёт самый разгар бунта. Внезапное покушение белок на монарха не увенчалось успехом, магистр Ордена Пылающей Розы вместе со своей свитой убивают нападавших. В это время Геральт и встречается с Фольтестом. Король приглашает ведьмака во дворец, чтобы обсудить очень важный вопрос.

Выяснилось, что дочь короля Адда была повторно проклята, и превратилась в Стрыгу. Однажды Геральт из Ривии уже смог снять проклятие, и именно поэтому Фольтест просит ведьмака снять проклятие вновь, или же убить дочь-стрыгу. Геральт с трудом справляется с этим поручением.

Король и его войска с усилиями подавляют восстание нелюдей. 

Icon Epilogue
Эпилог

Оказалось, что Яков из Альдерсберга, учинив резню над нелюдями и вызвав беспорядки в Вызиме, при этом сам устроил бунт, направленный против эльфов и королевских войск. Король Темерии Фольтест нанимает Геральта, чтобы тот убил магистра Ордена. Ведьмак вынужден согласиться, ведь отказать королю невозможно. Да и король платит за это больше, чем за обычный ведьмачий заказ.

После награждения Геральта, Фольтест чуть не стал жертвой неизвестного убийцы, которого остановил ведьмак Геральт.

Конец деталей сюжета.

Запись в дневникеПравить

People King Foltest
Король покинул город. Теоретически править вместо него должен ипат Велерад. На деле решения принимаются в совсем другом месте, что вызвало хаос в городе.

Связанные квесты Править

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»Править


Tw2 icon training
Пролог

После покушения король Фольтест предлагает Геральту из Ривии стать его личным телохранителем. Ведьмак соглашается на эту более спокойную работу.

Устроив осаду замка Ла Валеттов, Фольтест вместе со своей ратью штурмует крепость и успешно её захватывает. Воссоединившись со своими детьми, Фольтест потерял бдительность. В это время, переодетый в рясу монаха убийца внезапно делает рывок к королю и мгновенно убивает его. Убийца оказывается ведьмаком и вовремя прыгает из окна в реку, избежав драки с Геральтом. Пришедшие солдаты, увидев над телом короля ведьмака, подумали, что он и есть убийца, после чего арестовали его.

Непредвиденная смерть монарха приводит к колоссальным последствиям.

Конец деталей сюжета.

Запись в дневникеПравить

Теперь, по прошествии времени, мы можем сказать, что его величество король Фольтест был персоной выдающейся на фоне прочих коронованных особ. Король Темерии, князь Соддена, правитель Понтара и Махакама, сеньор-протектор Бругге, Ангрена, Заречья и Элландера, был властителем решительным и твёрдым. Человек подобного склада, если его ударить, самим отзвуком удара даёт понять, что он скорее выкован из стали, чем слеплен из птичьего говна. Будучи неженатым, его величество вёл достаточно свободную личную жизнь. Еще принцем, в дни юности своей молодой Фольтест неоднократно показывал, что он мог. А мог он многое. Его роман с собственной сестрой, закончившийся рождением Адды, известен повсюду точно так же, как и его более поздние отношения с баронессой Марией-Луизой Ла Валетт. И одна, и другая связь повлекли, если так можно выразиться, громкие последствия. И оба раза Геральт имел к ним самое непосредственное отношение.
Фольтест определённо продолжал испытывать какие-то чувства к своей бывшей возлюбленной и желал спасти детей, ставших плодом их внебрачной связи, ибо детям этим грозила судьба разменной карты в политических играх. Здесь надобно сказать, что ежели Фольтест принимал решение, никто и ничто уже не могло его остановить.
Смерть великих властителей этого мира не всегда соразмерна их жизни. Смертоносный удар был нанесён столь внезапно, что даже ведьмак не успел среагировать. Клинок рассёк горло Фольтеста, короля Темерии, и кровь обагрила монастырские полы. Так закончил жизнь один из величайших королей Севера, павший от рук убийцы в монашеском одеянии.

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»Править

Foltest Avatar
Фольтест казался идеальным правителем: доблестный, умный, щедрый, трудолюбивый и к тому же — о чем наперебой говорят все источники — необычайно привлекательный. Однако у всех нас есть недостатки. В том числе и у королей.
Фольтест был известен своим чрезмерным любвеобилием. Оказалось, что правитель Темерии, Понтара, Махакама и Соддена не может справиться с самим собой.
И если бы Фольтест ограничивал победы на любовном фронте истомившимися вдовами и жаждущими приключений горожанками! Он ухлестывал за жрицами, женами своих союзников, дочками приятелей... даже за собственной сестрой.
Похоть Фольтеста стала причиной его падения. Король Темерии, герой войн с Нильфгаардом, пал не на лугах Соддена или Бренны... Он встретил гибель на гражданской войне, которую вел с бывшей любовницей и собственными бастардами.
Фольтест был не слишком религиозным правителем. Постов не соблюдал, в паломничества не хаживал - и без зазрения совести нарушал любые заповеди касательно поведения в алькове. Несмотря на это, он не жалел средств на строительство святилищ и исправно платил храмовую десятину, несмотря на вред для казны. Почему? Потому что, хоть он и сомневался в существовании богов, зато хорошо знал, что их жрецы очень даже реальны, и на любую попытку ограничить их доходы ответят со священной яростью...
В отличие от других королей Севера, Фольтест не питал к Старшим Расам ненависти. Совсем напротив: он бегло говорил на Старшей Речи, зачитывался эльфской поэзией и любил краснолюдское пиво. Несмотря на это, Фольтест боролся с Белками с абсолютной беспощадностью: всех взятых в плен бойцов, независимо от тяжести проступков, он предавал мучительной казни, к сочувствующим им мирным жителям относился как к шпионам, а прочих нелюдей отправлял в гетто под строгий надзор. Интересы государства требуют жертв.
Фольтест выиграл десятки сражений, часто наголову разбивая превосходящие силы врага. В чем был секрет его успехов? Аналитический ум? Быстрота реакции? Сам король говаривал, что многочисленным победами обязан... отличной памяти. Говорят, он знал поименное всех офицеров и даже многих рядовых солдат. Ему были прекрасно известны их сильные стороны и слабости, благодаря чему он всегда мог выбрать подходящего исполнителя для поставленной задачи. Так что каждый пехотинец считал себя другом короля... и каждый был готов отдать за него жизнь.

В Фильме и ТВ-сериалеПравить

Роль Фольтеста в сериале «Ведьмак» исполняет актёр Эдвард Жентара.

ДополнительноПравить

ВидеоПравить

Встреча Геральта с Фольтестом в Старой Вызиме

Встреча Геральта с Фольтестом в Старой Вызиме

Встреча Геральта с Фольтестом в Старой Вызиме

ГалереяПравить

----
Правители Темерии
Короли Herb Temeria0a Herb Temeria0b

Herb Temeria0c Herb Temeria

ДезмодГеддесГардикГоидемарСедрик ТемерскийГрифон из ТемерииМеделлФольтест
Королевы и принцы-консорты
ВинифридаВульпия из БруггеРианнонАдда из ЦидарисаБеренгария ТиссенКларисса из ТуссентаРагбард из ЭлландераХьюго из РивииБьенвеню Ла ЛувеСанция из Соддена
Другие члены королевской династии
Мария ПульхерияЛетисия ШарбоннэАмаветКриспинМюриельФионаАдда из ТемерииПринцесса АддаБусси Ла ВалеттАнаис Ла Валетт