ФЭНДОМ


Фисштех (ориг. Fisstech) — вещество в литературной саге, также фигурирующее в играх Ведьмак, Ведьмак 2: Убийцы Королей и Ведьмак 3: Дикая Охота.

Описание Править

Фисштех является сильнодействующим наркотиком в виде белого порошка: он имеет свойства, сходные с кокаином и, скорее всего, оказывает влияние на обмен нейромедиаторов в головном мозге и периферической нервной системе. Из описанных эффектов фисштеха: эмоциональный подъём, эйфория, усиление умственной и физической активности, ускорение реакции. В основном, он употребляется путем всасывания в слизистую оболочку носа или десен, при этом сильно раздражая их. Может вызывать зависимость.

Популярный наркотик среди богатой молодёжи и членов преступного мира. Могущественные преступные организации ревностно хранят секреты его производства. Хотя законы королевств запрещают торговлю наркотиками, фисштех приносит огромную прибыль главарям преступного мира.

Так как принявший фисштех чувствует себя оглушённым и даже может потерять сознание, его можно использовать в качестве анестезирующего средства, когда такой эффект необходим, если не помогают другие обезболивающие. Шани порой использовала наркотик именно таким образом.

Литературная сага Править

Фисштех впервые упоминается в книге «Башня ласточки», где наркотик принимают Крысы и Цири, а также ее к этому впоследствии принуждает Лео Бонарт, когда привозит для боев на арену Клармона.

В бою с бандитами в Каэд Мырквиде на границе княжества Туссент Геральту приходится сойтись в поединке с одним из разбойников из ганзы Соловья, которому фисштех придает необычайную подвижность и скорость. Схватка с очень ловким и искуссным бандитом могла бы плохо закончиться для все еще сильно хромающего после боя с Вильгефорцем ведьмака, но раздраженная наркотиком слизистая носа подводит разбойника: чихнув, он пропускает выпад Геральта и погибает.

Очень сильным фисштехом вместе с Цири довольно безуспешно пытается стимулировать свое либидо король Народа Ольх Ауберон Муиркетах после нескольких неудачных попыток зачать с девушкой ребенка.

Кроме того, фисштех употребляют наемники Скеллена.

В книге «Сезон Гроз» упоминается, что страдавший гипертонией Ортолан также злоупотреблял и фисштехом, что, вероятно, явилось одной из причин его скоропостижной смерти.

Игра «Ведьмак» Править

Фисштех играет довольно значительную роль в сюжете игры, где его употребляют стражник вызимской тюрьмы Юз и чародей-ренегат Азар Явед. Кроме того, яйца зерриканских мух цеце очень похожи на гранулы фисштеха, чем пользуется Азар Явед, когда ему требуется скрытно устранить важного свидетеля.

Энциклопедическая справка:

  • В игре отсутствует отдельно напечатанный рецепт наркотика. Запись в дневнике появляется при его использовании, и тогда же там появляется и рецепт его приготовления.
  • Приём фисштеха не даёт никаких благотворных эффектов. Наоборот, приняв наркотик, человек чувствует себя оглушенным и может потерять сознание.
  • При приготовлении основой служит крепкий высококачественный алкоголь.
  • Токсичность отсутствует.

Запись в ГлоссарииПравить

«Фисштех — наркотик, запрещённый законом, но тем не менее очень распространённый в Темерии. Он представляет собой белый порошок и вызывает сильнейшую зависимость. Производство фисштеха требует сложного алхимического оборудования и профессиональных знаний в данной области».

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Править

Геральт может получить формулу фисштеха в ходе квеста «Запах благовоний». Этот же наркотик активно употребляет полубезумная Мариетта Лоредо, мать коменданта Флотзама.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Фисштех является Мусором и использовать его каким-либо образом Геральт не может. Его можно найти в ходе странствий или купить у некоторых торговцев, или продать им.

В ходе квеста «В гостях хорошо, а дома лучше» во время застолья в Каэр Морхене Эскель признается, что однажды спал с суккубом и употреблял с ней фисштех.

Дополнение «Каменные Сердца»Править

Расследуя исчезновение некоего Клюйверта по просьбе Адель из Реданской Вольной компании, Геральт натыкается в заброшенной деревне Луковец на небольшое предприятие по производству фисштеха. Выясняется, что Клюйверт погиб, а следы его убийцы приводят ведьмака на самый север Драконьей долины, где тот встречает падших членов бывшего Ордена Пылающей Розы, известных местному населению как Красные рыцари. По найденным письмам Геральт понимает, что Клюйверт был убит рыцарями во главе с нынешним «магистром», Ульрихом, поскольку составлял им конкуренцию — они также производят фисштех и торгуют им. До этого плачевного состояния некогда великий Орден довел король Радовид, уничтоживший большую часть рыцарей и прежнюю структуру ордена, распустив его. Ведьмак вступает сначала в спор, а затем и в бой с остатками Ордена и вырезает их всех.

ДополнительноПравить

  • Эльфы называют фисштех Белая смерть.