Ведьмак Вики
Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики

«Ты в крови. Лицо и руки.
Вся в крови твоя одежда.
Так гори, прими же муки.
Фалька, изверг, брось надежду».

— Детская песенка, исполняемая во время аутодафе куклы Фальки в сочевник Саовины[1]

Принцесса Фалька, известная как Кровавая, Дьяволица и Соколица (ориг. Falka, на Старшей РечиGvalсh’ca, 1143[2][3], Редания ― 31 октября 1164, там же), — упоминаемый в литературной саге и игре Ведьмак 3: Дикая Охота персонаж, реданская дворянка из королевской семьи и известная мятежница, предводительствовавшая масштабным восстанием середины XII века.

Она прославилась на весь Север и вошла в историю как безжалостная и кровавая личность, поднявшая восстание против своего отца и стремившаяся захватить трон Редании. В конце концов восстание Фальки Кровавой распространилось и на иные Королевства Севера. Оно было крайне хаотичным и жестоким и закончилось жёстким подавлением, после чего его предводительницу сожгли на костре.

Личностные данные[]

Фалька, как следует из её прозвища, в глазах потомков характеризуется чрезвычайно кровавой, беспощадной, жестокой, лишенной угрызений совести и морали девушкой. Об этом свидетельствует, как минимум, убийство своего отца и единокровных братьев, а также убийство мирных жителей Севера. Соколица, безусловно, обладала большой харизмой и политическими способностями, иначе она никогда бы не смогла спровоцировать такое восстание. Мятежница также, вероятно, была хладнокровной, и есть много признаков того, что разум её был поглощён ненавистью.

Девушка родилась квартероном ― на четверть эльфкой, и в ее жилах текла Старшая Кровь. Свой внешний вид и исключительную красоту принцесса унаследовала от своих предков-эльфов, а не от посредственной красоты матери. Многие рассказы сообщают, что Фалька была красивой женщиной.

Биография[]

Основная статья: Восстание Фальки

Фалька родилась в 1143 году[2] в королевской семье, являясь старшей дочерью Вриданка Эльфа и его первой жены — полуэльфки Беатрикс. По отцу она происходила из реданской королевской династии, а по линии матери в ней текла Старшая Кровь народа эльфов. Как старший ребёнок своего отца, она имела очень сильные права на трон, но брак отца не был счастливым. Мать Фальки, Беатрикс, была не очень красивой женщиной, и поэтому, когда король встретил чрезвычайно привлекательную Церро, он отправил свою уже бывшую жену и дочь в Ковир и женился на вышеупомянутой женщине. Таким образом, Фалька вместе с матерью провела своё детство и юность в Ковире.

Сведений о её юности не сохранилось, однако известно, что она по каким-то причинам была отвергнута и, по всей видимости, лишилась права наследования, тогда как в Редании у Вриданка от Церро родилось два сына: Гельмульт и Дэнхард, которые фактически отобрали у Фальки её права на трон. Посему в 1163 году[4] девушка заявила о своих правах, подкрепив убеждения силой.

В результате дальнейших событий, случившиеся всего через три года после свадьбы темерского короля Гоидемара и Рианнон, Фалька подняла широкое восстание с целью борьбы за права на престол Редании ― самый мощный мятеж, который когда-либо видел Север. Вероятно, если бы мятежница Фалька не получала мощную поддержку извне, она быстро была бы поймана и отправлена в тюрьму Дракенборг, а восстание оказалось подавлено, однако поскольку Вриданк ранее сильно испортил отношения с частью ковирской знати, северные соседи были готовы спонсировать восстание ради будущей смены правителя на реданском троне, как и часть темерской же знати, искренне ненавидевшей правителей Третогора. Добровольческие темерские формирования, жаждущие мести и реванша, и ковирские бизанты ― вооружённая помощь с одной стороны и финансовая поддержка с другой ― были всем, что требовалось Фальке для воплощения в жизнь своих радикальных планов. С каждым новым поражением реданской армии, сожжённым фортом или разграбленным магнатским замком всё больше крестьян присоединялись к походу на Третогор. Разъяренные бунтовщики из простого народа сожгли древнюю цитадель чародеев — город-крепость Мирт, где страшной смертью погиб один из членов КапитулаРадмир из Тор Карнедда.

В захваченном Третогоре Фалька совершила страшное преступление, собственными руками убив всех членов правящей семьи: своего отца, короля Вриданка, его вторую жену Церро и их двух сыновей ― Гельмульта и Дэнхарда. Вскоре почти во всех королевствах к северу от Яруги, даже спонсировавших восстание, вспыхнули бунты крестьян. Переломным моментом стало известие о пленении жены темерского короля, беременной Рианнон: король Гоидемар пришел в ярость и немедленно принялся проводить жестокую пацификацию военными методами. Темерские войска, дабы усмирить многочисленную вооруженную массу, сжигали дотла целые деревни, безжалостно убивая бунтовщиков и не скупившись на любые меры. Вооруженные силы соседних королевств начали действовать аналогично. Примечательно, что Фалька оставила своего новорожденного ребёнка, Адель, среди двух рождённых детей Рианнон, чем внесла неразбериху в генеалогические исследования темерской династии.

В конце концов сама Фалька, предводительница мятежа, была схвачена и сожжена на костре в праздник Саовины. После её мученической смерти восстание, лишившись фигуры лидера и идеолога, а также значительно пострадавшее в результате сражений с регулярными армиями, ослабевало с каждым днем, однако отголоски его длились ещё несколько лет, а полное избавление масс от повстанческих настроений и восстановление пострадавших от войны территорий и государств потребовало ещё несколько десятилетий.

Литературная сага[]

Имя Фальки неоднократно фигурирует в ходе повествования об истории Севера. Помимо этого, Цири во время своих странствий с бандой «Крыс» взяла себе прозвище «Фалька» в честь известной мятежницы.

Данные из книг Сапковского[]

«На большаках колья, шибеницы, на полянах и по просекам — трупы, мать их. Эти края, пожалуй, так выглядели во времена Фальки. Ну и как тут жить?»

«Час Презрения», глава 2

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

О Фальке, а также о готовящемся ею восстании в новиградском борделе «Пассифлора» упоминает Дийкстра в ходе квеста «Смертельный заговор».

Дополнительно[]

  • Имя Фальки ― Gvalсh’ca ― на Старшей Речи означает «соколица», от чего и происходит её прозвище.
  • В сочельник Саовины в Темерии и Редании до сих пор сжигают чучело Фальки.
  • На самом деле использование при казни через сожжение на костре сырых дров было милостью ― смертник терял сознание и задыхался раньше, чем начинал гореть сам.
  • Несмотря на неочевидную взаимосвязь, Фалька имеет много общего с Аэлирэнн:
    • обе ― известные воительницы, поднявшие масштабные восстания, ставшие самыми крупными в своих эпохах;
    • в обеих текла кровь эльфов, и хотя Аэлирэнн была чистокровной, а Фалька ― квартероном, последняя обладала ярко выраженными эльфскими чертами;
    • обе имели знатное происхождение и подняли свои восстания из-за того, что пытались «вернуть своё», пусть Белая Роза из Шаэрраведда и делала это ради своего народа, а Фалька ради себя;
    • также может быть символичным, что женщины подняли свои восстания в 60-е годы своих веков, и разделяет их во времени почти ровно 100 лет.
  • Обстоятельства казни Фальки были подробно описаны в книге Родерика де Новембра «История мира».
  • Одному из ярких событий биографии Фальки известный скульптор Гланн Лоренцо посвятил своё произведение «Экстаз кровавой Гвальк-хи»[5].

Галерея[]

Примечания[]

  1. «Час Презрения».
  2. 2,0 2,1 Ведьмак: Игра воображения.
  3. Тем не менее в книге «Крещение огнём» сообщается, что Фалька «напомнила о себе спустя двадцать пять лет», т. е., согласно Игре воображения, в 1163 году, после её отъезда с матерью в Ковир, когда ей был год. Таким образом, её год рождения приближается скорее к 1137.
  4. В оригинале текста Игры воображения указан 1063 год, что, скорее всего, является ошибкой.
  5. Элегантное письмо.

Правители Редании
Herb Redania
Радовид Новиградский / СамбукРоден НовиградскийРадовид I ВеликийДамбор ЧёрныйВестибор ГордыйРадовид II МореходГедовид IРадовид III СмелыйГедовид IIВриданк ЭльфРодеберт / Визимир I СтарыйРадовид IV ЛысыйГериберт СварливыйВизимир II СправедливыйРадовид V СвирепыйСигизмунд Дийкстра
Королевы
Мария Пульхерия из ТемерииКайтлин из КаэдвенаЦирра из ЦинтрыВивиана из ЛирииБеатрис из КовираЦерро
Рамона ТиссенФиаметта из ЦидарисаДиана де Сэнт-ВиллерсГедвига из МаллеорыАдда Белая
Другие члены королевской семьи
ТройденФалькаГельмультДэнхардРианнонДалимираМиллегарда
Advertisement