ФЭНДОМ


Карта Тир Тохаир
Горы иконка

Тир Тохаир (ориг. Tir Tochair) — горный хребет на юго-востоке исследованной и нанесенной на карты части Континента.

ОписаниеПравить

Тир Тохаир, его предгорья и перевалы отделяют Нильфгаард от пустыни Корат. Под хребтом издревле селились гномы, где совершенствовались в металлургии, кузнечном искусстве, машиностроении и инженерии. Достигнув небывалых высот в мастерстве обработки металлов, а также построив практически совершенные плавильные печи и паровые машины, гномы не позже чем в 1000-х гг. ковали свои легендарные гвихиры, которые по праву считаются лучшими мечами в мире. Кроме оружия, они также производят доспехи, предметы обихода, посуду и иную утварь.

После землетрясений в этих горах были обнаружены новые месторождения драгоценных камней. Гнаменитая гора Анур, называющаяся также Горой сокровищ, стала главным местом добычи опалов, которые залегают там почти что на поверхности.

Данные из книг Сапковского Править

Дело в том, что, как мне удалось установить, он определил место нахождения искомой особы с точностью порядка ста верст. А центр этой территории оказался в пустыне, в диком безлюдье где-то за массивом Тир Тохаир, за истоками Вельды. Посланный туда Стефан Скеллен нашел одних только скорпионов да стервятников.

Крещение огнём


– Право дело, недурная вещица, – сказал наконец Бонарт. – Гномовская работа, сразу видно. Только гномы такую темную сталь ковали. Только гномы точили в пламени, и только гномы покрывали клинки ажуром, чтобы уменьшить вес… Признайся, Эстерхази, это копия?
– Нет, – ответил мечник. – Оригинал. Самый настоящий гномий гвихир. Эфесу свыше двухсот лет. Оправа, конечно, гораздо моложе, но копией я бы ее не назвал. Гномы из Тир Тохаира делали его по моему заказу. В соответствии с переданной технологией, методикой и образцами.

Башня Ласточки

ДополнительноПравить

  • Очевидно, что хребет находится либо на границе с Нильфгаардом, либо вовсе в пределах империи, однако характер отношений гномов и нильфгаардев неизвестен. В ходе Третьей Северной войны империя обходит стороной Махакам, покоряя лишь королевства людей вокруг горного массива, а потому представляется, что и Тир Тохаир, если вообще входит в состав империи, составляет автономию и пользуется различными привилегиями в отношениях с центральной властью.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.