Темерия (ориг. Temeria) — одно из самых крупных и могущественных королевств Севера, имеющее важное как стратегическое, так и политическое значение. Во второй половине XIII века это могучее королевство приобрело ещё более значительное влияние благодаря правлению короля Фольтеста.
География[]
За рекой Понтар Темерия граничит с Реданией. С юга и востока королевство окружают горные цепи, включая и Махакам, оплот краснолюдов и гномов. За этими горами лежат Лирия и Ривия и Аэдирн. Столицей Темерии является Вызима, расположенная у одноимённого озера.
Впрочем, это не значит, что темерцы живут с другими королевствами припеваючи — из-за маленького кусочка земли, известного как Долина Понтара, темерцы веками грызутся с Каэдвеном, Аэдирном и Реданией.
Города и крепости[]
|
Государственное устройство[]
Общая характеристика[]
Во главе Темерии стоит король, резиденция которого находится в замке в Вызиме. Монарх обладает неограниченной властью, что обеспечивает ему огромное количество преимуществ и возможностей в управлении государством. При короле Фольтесте функционировал Королевский Совет, основными задачами которого являлись предотвращение войны и поддержание мира в государстве. После смерти Фольтеста данный Совет был преобразован в Совет регентов с главенствующей ролью интеррекса.
Административное деление[]
Под протекторатом Темерии находится много земель, по количеству вассальных государств темерцы занимают второе место в мире после Нильфгаарда. Самые крупные из них — Махакам, Бругге, Ангрен, Содден и Элландер. Темерии принадлежит остров Танедд, на котором расположена Аретуза, женская школа магии.
- Бругге
- Элландер
- Ангрен
- Заречье
- Гаррамон
- Понтария
- Махакам
- Нижний Содден
- Велен
- Земли Ла Валеттов
- Остров Таннед
Символика[]
Геральдика[]
Флаги[]
Экономика[]
Темерия является одним из самых богатых и экономически развитых государств Севера и может уступать, вероятно, лишь Ковиру и Повиссу. Из-за выгодного географического положения — Темерия находится на пересечении нескольких торговых сухопутных путей — государство получает немалую прибыль от торговли. Темерия поддерживается в основном высокоразвитым сельским хозяйством, животноводством и пищевой промышленностью, а также специализируется на производстве различных продуктов и товаров, на торговле и добыче ценных минералов, руд и драгоценных металлов, в основном из гор Махакама.
Так как Махакам официально входит в состав королевства, это, конечно, даёт Темерии большую долю в добыче драгоценных металлов и производстве высококачественных доспехов. Так что страна производит все виды товаров и продуктов самостоятельно. А с присоединением Ангрена Темерия стала занимать высокое место в мировом экспорте древесины.
Основная валюта Темерии — темерский орен. Один орен равняется 100 грошам. Падение курса темерского орена может быть связано со слабым экономическим ростом страны.
Культура и религия[]
Население Темерии в большинстве своём достаточно вежливо, религиозно и богобоязненно, но не признают представителей Старших Народов. Часть жителей Темерии, тем не менее, является расистами. Эта страна также является родиной множества могущественных чародеев и известных путешественников. Темерия часто называется народом и дворянством «Жемчужиной Севера». Здесь изготавливают такие алкогольные напитки, как вызимский чемпион, сливовая настойка, темерская ржаная водка, темерский спирт, содденская медовуха, махакамская медовуха, краснолюдский спирт и другие. Известно также, что именно темерские ландскнехты — простые мужики — создали знаменитый «Темерский дьявол» — силовой стиль, применяющийся против крепких или бронированных врагов.
Наиболее распространённой религией являлся культ богини Мелитэле, но в последние годы всё большее влияние среди местного населения приобретает культ Вечного Огня, и каждый год к культу присоединяется всё больше и больше последователей. Помимо Мелитэле и Вечного Огня, почитаются также Креве и пророк Лебеда. В Темерии также находится обитель и несколько командорств Ордена Пылающей Розы.
В Темерии существует законный обычай, согласно которому обвиняемый в преступлении может ходатайствовать о замене судебного процесса на испытание поединком, получив какое-либо опасное задание с риском для жизни[1]. Одним из традиционных темерских блюд является бигос[2].
История[]
Образование и формирование Темерии[]
История королевства Темерия восходит к VIII веку, когда произошла т. н. Первая высадка. После прибытия среди людей разгорелась политическая борьба между чародеями, овладевшими Силой, с одной стороны и властителями новообразованных государств с другой, которые благодаря харизме и авторитету начали объявлять себя законными королями и устанавливать границы. Первым королём Темерии стал Абрад Старый Дуб, давший начало династии Абрадитов. Позже, в 764 году, была заключена Новиградская Уния ― пакт, устанавливающий отказ чародеев от стремлений к власти и правлению.
Больше не сдерживаемые идеалистическими чародеями, людские правители Континента перешли к агрессивной экспансии. Они, имея достаточные преимущества, начали вести борьбу с эльфами. Абрад «очистил» будущие темерские земли вплоть до Махакама — на руинах уничтоженных эльфских городов начали возникать новые поселения людей.
Эпоха войн[]
Спустя много лет за наследие государства Самбука в центральном течении Яруги, несмотря на шаткое положение собственной власти, начали вести войну правители Темерии и Цинтры. В 830 году разгорается кровавая Шестилетняя война, значительно ослабившая обе страны и закончившаяся в 836 году заключением Бруггенского мира усилиями чародея Раффара Белого, фактически правящего Темерией вместо не вполне разумного короля Абданка. В результате этого договора многие князья и бывшие союзники Темерии были лишены владений и изгнаны.
В том же 836 году по инициативе Джеоффрея Монка, убеждённого в том, что магия всё ещё способна объединить разрозненные государства и их сражающихся правителей, произошёл съезд в Мирте, в котором принял участие Раффар Белый. Темерский чародей, имевший внушительный политический вес, отклонил предложения Монка, однако это не помешало созданию Совета и Капитула Чародеев. Следствием этого стал раскол между новой организацией и многочисленными несогласными, фактически вылившийся в кровавую войну. Отступники от нового порядка преследовались Преторием, занимавшимся поисками и репрессиями чародеев, не принимавших законов Капитула. Чародеи погрязли в войне и не могли в полной мере влиять на политические события, что дало правителям почти полную свободу действий. Впоследствии противоборство окончилось победой Капитула, а предводители обоих сторон ― Джеоффрей Монк и Раффар Белый ― погибли.
После смерти Раффара Белого в результате противостояния с Капитулом Темерия, фактически управлявшаяся им, потеряла власть и стала ареной гражданской войны. Правивший ранее Абданк являлся последним представителем линии Абрадитов и не оставил наследников, а два наиболее могущественных претендента на трон ― князь Мариборский и князь Элландерский ― начали жестокую войну за королевский трон, ставя друг другу в вину угасание королевской династии. Разразилась знаменитая и многолетняя Война Кинжалов, затянувшаяся на несколько сотен лет. В итоге трон достанется князю Адальберту Мариборскому.
Правление Ламберта I[]
В 1064 году, после начала восстания Аэлирэнн в Аэдирне, Радовид III Реданский, Ламберт I Темерский и Бенда I Каэдвенский встретились в столице Темерии Вызиме, что вошло в историю как Вызимский совет. По итогам встречи было принято решение объединить усилия и разделить Аэдирн. Таким образом, наступление было запланировано на следующий год. Оно, тем не менее, не состоялось, поскольку Радовид и Бенда оказались замешаны в Ковирском инциденте. Король Темерии Ламберт был вынужден самостоятельно атаковать Аэдирн, и ему это удалось: он захватил и присоединил Хаггу, что было признано королём Вейгандом.
В 1065 году, всего через год после поражения Редании от Ковира, правители Новиграда, видящие слабость короны, решают отделиться от страны и обрести независимость города. Поскольку король Радовид ранее нарушил договор с Темерией, король Ламберт всецело поддержал решение новиградских князей в их стремлении к автономии. Договор, позже известный как Вызимский договор, был заключён при посредничестве короля Ламберта в Вызиме. Согласно заключённому договору, Новиград становился вольным городом, лишь формально принадлежащим реданским королям, а фактически являясь самостоятельным городом-государством. Заключение этого договора, отчуждающего от Редании его бывшую столицу при ярой поддержке короля из Вызимы, заложило основу неприязненных отношений между Темерией и Реданией на долгие годы, что вылилось в многочисленные пограничные стычки.
Лидером среди стран Севера стала Темерия во главе с Ламбертом, игравшим теперь на мировой арене первую роль. В ходе его правления мариборская династия укрепила власть в стране, династически связав себя с цинтрийской линией. Удовлетворённый победами на Понтаре, Ламберт в результате победы над Махакамом в ходе Голодной войны к Темерии присоединил страну краснолюдов, вынудив местных старейшин платить дань короне. Также Темерия подчинила себе Нижний Содден, получив границу на Яруге.
Содденский вопрос[]
- Основная статья: Темерско-цинтрийская война
Развитие влияния Цинтры при потомках Корама достигло такого уровня, что цинтрийские монархи осмеливались высказываться о вопросе принадлежности Нижнего Соддена. Так, начались боевые действия в Заречье, что привело ко вторжению цинтрийской армии в Темерию, однако данная кампания окончилась неудачей для Цинтры — Нижний Содден остался за Темерией, т. к. согласно Майенскому соглашению, содденцы получали право выбирать себе сюзерена, и их выбор пал на Темерию.
Восстание Фальки[]
- Основная статья: Восстание Фальки
В 1163 году в Редании под предводительством принцессы Фальки вспыхнуло восстание, в ходе которого часть темерской знати поддержала мятежницу, организовав добровольческие темерские формирования, т. к. имела принципиальный мотив — искренняя ненависть к правителям Третогора. Однако переломным моментом стало известие о пленении жены темерского короля, беременной Рианнон, из-за чего король Гоидемар пришёл в ярость и немедленно ввёл в Реданию войска, дабы усмирить многочисленную вооружённую массу. Примечательно, что Фалька оставила своего новорожденного ребёнка, Адель, среди двух рождённых детей Рианнон, чем внесла неразбериху в генеалогические исследования темерской династии.
В связи с тем, что король Гоидемар был отвлечён восстанием, армия Цинтры зашла в Содден. Поэтому после того, как восстание в Темерии было подавлено, Гутборг взят и вместе с его пленниками, включая королеву Рианнон и её детей, освобождён, король Гоидемар предъявил претензии и заявил свои права на Нижний Содден, угрожая войной. Впрочем, Корам, осознавая крайнюю слабость Темерии, разорённой восстанием, указал на Майенские соглашения, по которым жители Соддена вольны определять свою судьбу сами. Гоидемар против этого противопоставить ничего не мог. Однако только что короновавшийся Корам V, сын Корама IV, в отличие от своего отца, вёл заметно более миролюбивую политику и даже предоставил темерскому купечеству свободный доступ к торговле на Яруге, чем приятно удивил Гоидемара, за чем последовало заключение брака между Корамом V и Фионой, дочерью темерского короля.
Война со жречеством[]
- Основная статья: Война со жречеством в Темерии
Под эгидой храмов Креве начали формироваться рыцарские ордена, быстро начавшие представлять серьёзные силы. Наиболее значимым среди них стал Орден Белой Розы. Король Гоидемар не уделял этим событиям существенного влияния, что, однако, пришлось сделать его преемнику, Седрику. Новый король был крайне негативно настроен к религии, жречеству и всем сопутствующим им духовным течениям. Жрецы Кревы, почувствовав эти настроения, при поддержке рыцарей Ордена начали выражать сомнения в легитимности короля, что в 1192 году вылилось в короткий, но кровопролитный гражданский конфликт. Данный конфликт стал толчком к образованию Темерской Секретной службы.
Военные неудачи[]
- Основная статья: Темерско-аэдирнская война
Правление Меделла ничем не примечательно, кроме многочисленных поражений в разных военных конфликтах, один из которых произошёл в 1224 году. После ряда таможенных инцидентов спор о принадлежности крепости Хагге вновь возобновился. Вирфурил Аэдирнский был тщательно подготовлен к ведению конфликта, поэтому незамедлительно начал военные действия на территории Темерии. После ряда поражений темерской армии в лесах Элландера, битве при Бурдорфе и на Исмене, а также в решающей битве под Хаггой, король Меделл запросил перемирия. Согласно условиям подписанного мирного договора, Темерия уступала Хаггу Аэдирну, а контроль над Понтаром, таким образом, переходил Вирфурилу.
После суровой зимы 1242 года в дельте Понтара из-за смены течения произошли территориальные изменения: часть островов дельты реки перешли за границу Редании. В ответ на захват «ушедших» островов реданской таможней темерский флот начал обстреливать свои территории, однако серия морских сражений в дельте показала превосходство реданцев. Тем не менее король Визимир II согласился не продолжать этот конфликт из-за пары спорных островов и не предъявлять на них претензии, получив от Темерии щедрую компенсацию.
Вооружённые силы[]
- Основная статья: Армия Темерии
В ходе Второй войны с Нильфгаардом в битве при Бренне темерские войска при поддержке Редании были центром объединённой армии нордлингов, которая насчитывала около 27 тысяч солдат. Таким образом, можно сделать вывод, что сама Темерия выставила около 15–19 тысяч воинов. Темерская армия в начале Второй войны с Нильфгаардом насчитывала около 25 тысяч плохо обученных новобранцев, малопригодных для битвы (битва при Мариборе), и под конец около 45 тысяч ветеранов, благодаря которым Темерия расширила свои границы на юг.
Войска особого назначения[]
- Основная статья: Синие Полоски
В игре Ведьмак 2: Убийцы королей встречается спецподразделение «Синие Полоски», созданное специально для борьбы с «белками». Численность отряда неизвестна, хотя известно, что людей в «Синих Полосках» не так уж и много. Глава подразделения — Вернон Роше, близкий друг Фольтеста.
Секретная служба[]
- Основная статья: Темерская Секретная служба
В 1192 году по приказу короля Седрика была образована Секретная служба, которая соединила в себе военные, разведывательные и контрразведывательные функции.
Известные жители[]
Правители |
Маги и дворяне
|
Игра «Ведьмак»[]
По сюжету Геральт посетит предместья Вызимы и саму Вызиму, а также посетит Темноводье — небольшую деревушку на побережье озера Вызима. В игре также есть книга «Королевство Темерия» за авторством путешественника Марко Кнопфа.
Запись в дневнике[]
Темерия
Темерию населяют не только люди, но и краснолюды, эльфы, гномы и дриады. После опустошительной войны с Нильфгаардом во многих районах королевства объявились всякого рода чудовища, которые до этого никогда серьёзной опасности не представляли. Дороги стали небезопасны из-за огромного количества бандитов и разбойников. В результате снова появилась потребность в ведьмаках, хотя местные жители и относятся к ним с недоверием и презрением, считая ведьмаков мутантами и выродками. На гербе Темерии изображены серебряные лилии на чёрном фоне. За последние годы это могучее королевство приобрело ещё более значительное влияние благодаря правлению Его Величества короля Фольтеста. За рекой Понтар Темерия граничит с Реданией. С юга и востока королевство окружают горные цепи, включая Махакам, оплот краснолюдов и гномов. За горами лежат Лирия и Аэдирн. Столицей Темерии является Вызима, расположенная у одноимённого озера. Второй по величине город в королевстве — Марибор. В Темерии введена собственная валюта — орены. Самые распространённые религии — культ Мелитэле и вера в Вечный Огонь. В Темерии же находится обитель и множество командорств Ордена Пылающей Розы. |
Игра «Ведьмак 2: Убийцы королей»[]
В ходе событий игры Геральт оказывается в двух немаловажных местах в Темерии: в замке Ла Валеттов и во Флотзаме.
Запись в Глоссарии[]
Темерия
|
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
На момент действия игры вся Темерия уже захвачена Нильфгаардом, а Вызима стала резиденцией императора Эмгыра. Также в игре появляется провинция Велен. Страна, в зависимости от решений Геральта, может стать вассальным государством Империи с собственной экономикой и армией, если король Радовид V Свирепый и Дийкстра будут убиты, а Вернон Роше подпишет договор с Нильфгаардом. В ином случае Темерия войдёт в состав Редании.
Дополнительно[]
- В зависимости от выбранного игроком пути в игре Ведьмак 2: Убийцы королей Темерия могла стать: независимой, под протекторатом Редании, оказаться в феодальной раздробленности или разделена Хенсельтом и Радовидом. Но такого не произошло, поскольку Нильфгаард напал на Север, начав таким образом Третью Северную войну.
- Темерский герб схож с гербом королей Франции, Флёр-де-Лис (фр. fleur de lis, дословно «цветок лилии»).
Галерея[]
Примечания[]
Правители Темерии | |
Абрад Старый Дуб / Дезмод • Абданк (Раффар Белый) • Герман Безумный • Адальберт • Ламберт Прекрасный • Геддес • Гардик • Гоидемар Седрик • Гриффин • Бьенвеню Ла Лув • Меделл • Фольтест (Ян Наталис) • Анаис Ла Валетт | |
Королевы и принцы-консорты | |
---|---|
Винифрида • Вульпия из Бругге • Рианнон • Адда из Цидариса • Беренгария Тиссен • Кларисса из Туссента Рагбард из Элландера • Хьюго из Ривии • Санция из Соддена | |
Другие члены королевской семьи | |
Мария Пульхерия • Летисия Шарбоннэ • Фиона • Адель • Амавет • Криспин • Мюриель • Адда из Темерии • Адда Вторая Бусси Ла Валетт |
Северные королевства | |
Аэдирн | Дол Блатанна • Верхний Аэдирн • Нижний Аэдирн |
Каэдвен | Лормарк • Веспаден |
Редания | Гелибол • Лукоморье • Новиград (вольный город) • Приречье • Ямурлак |
Темерия | Ангрен • Бругге • Велен • Марибор • Махакам • Понтария • Содден (Верхний и Нижний • Заречье • Стоки) • Элландер |
Ковир и Повисс | Вельгад • Ковир • Нарок • Повисс • Тальгар |
Лирия и Ривия | Лирия • Ривия |
Хенгфорская лига | Голополье • Каингорн • Крейден • Кринфрид • Маллеора ( Крайо) • Хенгфорс |
Малые государства и страны | Вердэн • Керак • Скеллиге (Ан Скеллиг • Ард Скеллиг • Спикероог • Ундвик • Фаро • Хиндарсфьялл) Цидарис ( Бремервоорд) • Цинтра (Аттре • Стрепт • Четыругл) |
Другие земли |