ФЭНДОМ


  • Здравствуйте, товарищи. В этой теме я бы хотел обсудить с вами мои мысли и соображнеия по поводу прототипов стран мира Сапковского, ну и услывать ваше мнение на этот счет.

    Я предпологаю, что вдохновением для Ковира и Повиса послужила скандинивия, а конкретно Швеция. Сами посудите: крайний север, неблагоприятный климат, развитая экономика... А Ковиро-Повисскую уним, я считаю, можно считать отсылкой к тому, что раньше  Финляндия была в составе Швеции. Правда, столицу там не переносили кавждый сезно, но это скорее добавление автора

    Редания, по видимому, является местным аналогом Польши. Польша, в свое время, была весьма могучей державой, как и Редания, к тому же символика у них весьма схожа. а Вольный город Новиград, вероятно, может быть отсылкой к Вольному городу Данцигу

    "Каэдвен — крупнейшее из Северных Королевств, столицей которого является Ард Каррайг. Это холодный, суровый край..." - цитата из Глоссария игры "Ведьмак"

    Каэдвен, несомненно, Россия: северо, холода, огромные пространства, и бескрайние леса... Ничего не напоминает? К тому же стоит вспомнить, что при Иване Грозном символом России был единорог (помимо византийского орла) и сомнений не остается.

    Темерия. Насчет нее я не уверен, вероятно Франция, но это не точно. Хотелось бы услышать ваше мнение. По-моему - обычное фэнтэзийное средневековое государство без определенных черт

    Нильфгаард - несомненно является отсылкой к Франции, а император Эмгыр, вероятно является самим Железным Королем, Филлипом Красивым, который был по сути АБСОЛЮТНЫМ монархом. Признаки абсолютной монархии заменты и у Нильгаарда. Так же есть что то от Римской империи, Германии и Наполеоновской Франци.

    Насчет остальных не уверен, хотелось бы услышать ваше мнение.

    З.Ы. Если что-то, по-вашему мнению, не правильно, то, во-первых, я дейтвительно мог ошибиться, что-то истолковать не так. Во-вторых, все-таки нужно помнить, что мир Сапковского - это мир Сапковского, а не реальность с другими наименованиями, и автор может написать то, что ему вздумается, и не обязательно оно должно дословно соответсвовать реальности

      Загрузка редактора
    • Хм, лично я думаю, что:

      Редания, да - явно напрашивается Польша.

      Ковир. С точки зрения экономики - скорее уж США, чем Швеция, но вот, с точки зрения местоположения - Исландия или Норвегия. 

      Темерия и Каэдвен - тут сложно, вряд ли можно представить их в качестве Франции и России, как мне кажется.

      Ну, а Нильфгаард - мне кажется смесью Второго (Германской империи) и Третьего Рейхов.

        Загрузка редактора
    • Я тоже больше склоняюсь к тому что Нильфгаард это Германия, которая оттяпала часть (или всю) Франции. (Например Туссент и эму подобные княжества).

      Темерия возможно Чехия.

      Бругге думаю даже по названию клонит в Бельгию))

        Загрузка редактора
    • Поддержу комментаторов сверху, на Нильфгаард больше походит Германия времен второго и третьего рейхов.

        Загрузка редактора
    • Сапковский — это не тот человек, который бы брал какое-то среднестатистическое европейское государство прошлого, переименовывал его и выставлял, как уникальную державу Ведьмилэнда.

      Да, тот же Нильфгаард вобрал в себя множество узнаваемых черт самых внушительных европейских империй, но при этом не является калькой ни с одной из них.

      В книжной саге Нильфгаард нам впервые представляется аллюзией на Третий Рейх, но лишь потому, что повествование велось со стороны захватываемой, и пан решил сим воспользоваться для пущего эффекта. 

      Когда имперская тема в литературе получает развитие, то всплывают и новые детали, которые дают более широкое представление об Нильфгаарде изнутри, о его культуре и нравах.

      Под конец Саги можно с увереностью сказать, что Нильфгаардская империя — собирательный образ европейской империи вообще, а не просто калька с какого-нибудь там энного Рейха. В ней можно обнаружить черты Римской, Германских, Византийской, даже немного Франции Наполеона и Империи Запада Карла Великого.

      Игровая же серия, помимо названных выше формирований, даёт яркие паралели с Испанией Габсбургов, которые прослеживаются в визуальной стилистике представителей Империи и прочих деталях. 

        Загрузка редактора
    • Участник ФЭНДОМА
        Загрузка редактора
Мне нравится это сообщение
Вам понравилось это сообщение!
Посмотреть кто добавил «Мне нравится»
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.