Ведьмак Вики
Ведьмак Вики

«Когда жар пламени Вечного Огня разжигает твое сердце, пламя до конца жизни ведет тебя дорогой правды и прибавляет сил».
— Описание Тамары в «Гвинте»

Тамара Стенгер (ориг. Tamara Strenger) — второстепенный персонаж игры Ведьмак 3: Дикая Охота, дочь Кровавого Барона и Анны Стенгер.

Биография[]

Девушка родилась около 1253 года в семье темерского офицера Филипа Стенгера и его жены Анны. Тамара, хоть её семья не отличалась богатством, вероятно, часто посещала столицу, а её родители водили знакомства с высшей знатью королевства в лице министра ла Геера. В одну из таких поездок пятилетняя девочка, увидев на улице Вызимы Трисс Меригольд, захотела куклу, подобную чародейке, и тогда отец исполнил её желание, собственноручно соорудив для дочери тряпичную игрушку. Тем не менее, Филип злоупотреблял алкоголем, и поэтому большинство ранних детских воспоминаний девушки связано с «пьяным отцом, валяющимся под лестницей и сжимающим в руках бутылку».

В течение многих лет Стенгер, возвращаясь домой в нетрезвом виде, устраивал ссоры с женой, тогда как Тамара была вынуждена прятаться и наблюдать сцены побоев матери. Вскоре, однако, до Темерии докатилась война, поэтому отец был вынужден покинуть дом и уйти на фронт, чему его дочь была вполне рада. В ходе Третьей Северной Войны Тамара с матерью вслед за Стенгером перебрались в замок Вроницы в Велене.

К 18 годам Тамара серьезно увлеклась религией — она начала в собственноручно оборудованной часовне во Вроницах поклоняться культу Вечного Огня. Примерно в то же время девушка в очередной раз стала свидетелем ссоры родителей, но на этот раз наиболее ожесточенной, в ходе чего пьяный отец толкнул Анну с лестницы. Женщина, однако, была беременна, и в результате этого потеряла не родившегося ребенка. Вскоре мать с дочерью приняли решение бежать из замка, и, наскоро придумав план побега, попытались уехать. Но по дороге из замка Анна была похищена бесом и унесена на Кривоуховы топи, а Тамара благополучно добралась до Оксенфурта, где укрылась у брата веленского рыбака Войцеха.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Розыскной плакат Анны

Геральт узнает о пропаже жены и дочери Барона в ходе квеста «Дела семейные», беседуя с веленским наместником о Цири. Стенгер рассказывает ведьмаку некоторые детали произошедшего и просит помочь в поисках. Белый Волк начинает расследование.

Обнаружив ряд зацепок и пройдя по следам, Геральт обнаруживает Тамару в Оксенфурте. Девушка, однако, теперь имеет связи и защиту со стороны охотников за колдуньями в лице командира одного из отрядов, Градена, и готовится в скором времени присоединится к инквизиторам. Она рассказывает ведьмаку подробности из семейной жизни и категорически отказывается возвращаться к отцу, но планирует найти пропавшую мать.

Впоследствии вместе с соратниками и Граденом Тамара отправляется на Кривоуховы топи для вызволения матери. Здесь она снова встречает Геральта, а затем вместе с ним, охотниками и войском Барона сражается с чудовищами. Затем, вне зависимости от судьбы Анны, Тамара вместе с охотниками возвращается в Оксенфурт.

Запись в дневнике[]

ТамараВ3.png
Дочь Барона Тамара и её мать исчезли незадолго до того, как ведьмак прибыл во Вроницы. По описанию отца, Тамара была красивой девушкой на пороге девятнадцатой весны. Барон в ней души не чаял, а потому неудивительно, что властитель Врониц так страстно желал её найти.
Походило на то, что Тамара не могла смириться с тем, как барон обходится с её матерью, и решила сбежать вместе с ней. 
Добравшись до рыбака, который помогал Тамаре и её матери при побеге, Геральт узнал, что на Анну напало ужасное чудовище и утащило её на болота, Тамаре же удалось спастись. Девушка нашла кров и пристанище в Оксенфурте - у родни рыбака.
Тамара добралась до Оксенфурта живой и здоровой, но о возвращении к отцу и слышать не хотела. Она была исполнена решимости вырвать мать из лап чудовища, которое держало её на болотах, и присоединилась к Охотникам за колдуньями: те обещали ей помощь в опасном путешествии на Кривоуховы топи.
Если Геральт освободил духа в дереве:
В сопровождении Охотников за колдуньями Тамара добралась до ведьминых болот, и, к своему величайшему удивлению, встретила там отца, который тоже пытался спасти Анну. Впрочем, семейная встреча не стала поводом для всеобщей радости: хоть Анна и приняла вновь человеческий облик и к ней вернулся рассудок, её сил хватило лишь на то, чтобы попрощаться с родными.
Если Геральт освободил духа в дереве до встречи с Хозяйками Леса:
В сопровождении Охотников за колдуньями Тамара добралась до ведьминых болот, но найденное вовсе не обрадовало её. Оказалось, её мать более не была под властью ведьм, но из-за тягот последних дней потеряла рассудок. Отец Тамары, Кровавый барон, которого до тех, девушка могла лишь презирать, на этот раз проявил себя с лучшей стороны и поклялся дойти до края света, но вернуть Анне разум. Хоть Тамара и не желала в этом признаваться, но поступок отца она оценила.

Галерея[]