ФЭНДОМ


Тайны Лок Муинне (ориг. The Secrets of Loc Muinne) — второстепенный квест в третьей главе, в игре Ведьмак 2: Убийцы Королей.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Править

Tw2 icon numberthree.svg
Глава III

Во время прогулки по Лок Муинне, на рыночной площади Геральт встречает группу спорящих людей, среди которых будут двое ученых Фарид и Гаспар, которых ведьмак мог увидеть еще во Флотзаме. Им нужен ведьмак в качестве телохранителя на время загадочной экспедиции, под руководством чародейки Цинтии. Для того, чтобы присоединиться к экспедиции, Геральту надо войти в башню на площади, которая в обычном издании закрыта. Ведьмак может пойти двумя путями:

  • 1 вариант: Геральт проходит короткий и прямой дорогой, пройдя вниз и открыв вторые двери.
  • 2 вариант: ведьмак идет длинной, опасной, но интересной дорогой, пройдя в первые двери. Однако сразу же к сокровищу Волк не попадет. Сначала попадутся бруксы, которых нужно убить серебряным мечом, а защититься лучше Квеном. Далее, ведьмак проходит в маленькую комнатку, в которой расставлены Поющие Кристаллы, к которым нельзя прикасаться, потому что они будут отнимают часть здоровья. Правильная последовательность активации кристаллов: (4-5-6-7) или (Игни, Аард, Аард, Игни). Дальше, в комнате со скульптурой врана можно забрать Забытый меч вранов. Как только он окажется в ведьмачих руках, сразу же появится Страж. В сражении с ним лучше использовать знаки Аард и Игни, также не забывать о его телепортации. На помощь, дух призывает призраков и взрывает пол огненными шарами. Как только охранник будет мертв, можно выйти через открытый проход, в котором будут три бруксы.

Геральт спускается вниз и находит экспедицию во главе Цинтии и Адалберта. Ведьмак может к ним присоединиться, если даст свое согласие помочь экспедиции или же перебить их всех сразу. Перед тем, как добераться до Лаборатории, Волк должен расчистить путь для всех своих спутников. К счастью, Цинтия и Адалберт ему в этом будут помогать. Сначала будут нападать гнильцы, затем эндриаги, вместе с Королевой. В соседних комнатах находятся бруксы и призраки. К тому же у группы есть конкуренты по поиску Лаборатории - реданцы.

Когда Цинтия снимет иллюзию, появится Око Стража и загадает группе загадку. Гаспар попытается ответить, но ошибется и погибнет. Затем наступает очередь Волка – Око может загадать случайно одну из трех загадок:

  • Бывает часто длинным или кратким, и утром, и в ночи к тебе приходит он. Пусть будет он ужасным или сладким. Но все равно к тебе приходит он... (Сон)
  • Я подношу удары и сюрпризы. Коль зла я – будешь в жертву принесен. Ирония – сносить мои капризы. Дарю подарки я, и мной ты наделен. (Судьба)
  • Один лечу легко и незаметно. Когда нас много, тяжелы мы все равно. Я раны исцеляю, но известно: проверку мной пройти немногим суждено. (Время)

Далее, будет понятно, что конкуренты по поиску прибора не захотят пропускать группу вперед. Устранив реданцев, Цинтия начнет устранять еще одну иллюзию. Тем временем Геральт может собрать несколько книг, которые находятся в этой же комнате: "Гномы Махакама и Тир Тохаира", "Астрологические заметки", "Астрологические таблицы" и "Легендарные сокровища". Затем, Око загадает новую загадку:

  • День и ночь во мрак гонимы, глаз остер, тверда рука. Три скитались пилигрима, с ними три проводника.
  • Вел их в ночь дракон крылатый, змей, свернувшийся в кольцо, и серебряная дева, что явила им лицо.
  • Днем же светлым их вела драгоценностей гора, где богатствам нет конца!»

Перед тем, как начать разгадывать загадку, стоит Волку прочитать все собранные в комнате книги и взглянуть на девять фресок в альковах. Для каждой строфы ведьмак получает три возможных варианта ответа, из которых нужно выбрать одно.

Первая строфа:

  • Созвездие Дракона

Вторая строфа:

  • Полная Луна

Третья строфа:

  • Гора на фоне неба
Голем-автомат
После того как Геральт, Цинтия и Адалберт войдут в сердце лаборатории и их встретит Говорящий Голем. Есть два способа избежать столкновения с ним – убедить его, что он живое существо. Для этого понадобится хорошо прокачаный знак Аксий (если Аксий довольно слаб - то лучше его не использовать, иначе бою быть). Или вызвать у него сбой программы - указать ему на два взаимоисключающих факта, создать парадокс. Если Геральт добьется успеха, то голем самоуничтожится и ведьмак получит трофей Голема – в противном случае, придется сражаться с тремя големами. Маги будут помогать в очередной раз. Големы очень устойчивы к повреждениям. Лучше использовать Квен и Ирден.

Далее, попав в комнату, стоит собрать все записки Даэрхенны. И затем, Цинтия снимет еще одну иллюзию, на этот раз с таинственного артефакта. Экспедиция может завершиться тремя вариантами:

  • 1 вариант: Геральт отказывается от использования прибора и тогда маги его поблагодарят и уйдут.
  • 2 вариант: Волк не может допустить того, что бы маги ушли вместе с артефактом. Тогда придется драться с обоими чародеями. Прибор в этом случае можно использовать три раза и потом он приходит в негодность.
  • 3 вариант: ведьмак просит использовать артефакт. Адалберт не согласится с эти решением и нападет на Цинтию и Геральта. Лучше использовать знак Квен и оборонятся от "клонов" Адалберта. Прибор можно будет использовать лишь один раз.

Запись в дневникеПравить

Рядом с большой башней в Лок Муинне Геральт наткнулся на пару странноватых господ. Я не уверен, что упоминал о них прежде. Если нет, то знайте, что были они алхимиками, хотя и весьма подозрительными и в серьезных алхимических кругах неизвестными. Они рассказали ведьмаку, что в подземельях под руинами города находится мастерская великого Даэрхенны. Сей чародей был столь славен, что слава его пережила столетия после его смерти. Если в лаборатории Даэрхенны можно было бы отыскать хоть малую толику его магических знаний или одно из его творений, поход определенно стоил бы риска. Геральта предложение заинтересовало, и он вошел в башню, чтобы встретиться с остальными участниками научной экспедиции.
Однако оказалось, что "остальными участниками" экспедиции были нильфгаардцы - Цинтия и Адальберт. Черные немало успели ему досадить за последнее время, однако же Геральт взял себя в руки и даже сумел поддержать светскую беседу. Не успел он оглянуться, как был включен в состав экспедиции. Ведьмак надеялся, что по дороге ему удастся вытянуть что-нибудь интересное из Цинтии. Кроме того, ему просто было любопытно, что осталось после Даэрхенны. Спустившись в катакомбы, экспедиция направилась к лаборатории чародея.
В подземельях так и кишели чудовища. Геральту вместе с Цинтией и Адальбертом пришлось вступить в бой с трупоедами и эндриагами.
Наконец, число врагов поубавилось, и экспедиция смогла двинуться в сторону мастерской.
Двери в мастерскую были скрыты иллюзией. На счастье, в команде было двое чародеев. Цинтия показала, чего она стоит, и разрушила мираж.
Группа наткнулся на очередное препятствие: двери охраняло око стража - творение Даэрхенны. Сбитый с толку Геральт подошел ближе и...
Око загадало загадку. Оказывается, Даэрхенна тоже бывал остроумен и любил пошалить. Пройти дальше могли те, кто даст правильный ответ. Отвечать вызвался один из алхимиков, Гаспар. Он ответил неправильно и умер на месте.
На счастье, Геральт блестяще справился с заданием и сумел разгадать загадку ока. Все вздохнули с облегчением. Вход в мастерскую Даэрхенны был открыт.
Однако же у ведьмака и компании не было времени, чтобы осмотреться. В помещение ворвалась группа реданских конкурентов. Искатели сокровищ не знаю сантиментов: раз уж в комнате оказались две соперничающие группы, остаться в живых могла только одна.
Вы не задумывались, откуда в заброшенных подземельях появляются скелеты? Думаю, они остаются от реданцев, которым вздумалось задирать ведьмаков. Экспедиция оставила за собой трупы побежденных и двинулась вперед, вскоре встретив еще одного стража. Цинтия вновь воспользовалась магией, и оживленный страж, как вы уже догадались, задал новую загадку.
"День и ночь во мрак гонимы, глаз остер, тверда рука. Три скитались пилигрима, с ними три проводника. Вел их в ночь дракон крылатый, змей, свернувшийся в кольцо, и серебряная дева, что явила им лицо. Днем же светлым их вела драгоценностей гора, где богатствам нет конца!" Так звучали слова загадки. Геральт посоветовался со спутниками и пришел к выводу, что трех проводников нужно соотнести с тремя картинками на фресках. Поскольку под каждой картинкой находилась каменная плита, выбрав вариант ответа, нужно было встать на плите под нужной фреской.
Разгадать загадку оказалось совсем не просто. Общими усилиями все же удалось найти ответ. Очередные двери распахнулись перед нашей командой. К сожалению, только те, кто стоял у фресок, были в безопасности. По злому умыслу Даэрхенны погиб алхимик Фарид. Команда почтила его память молчанием и отправилась вглубь мастерской.
Но и здесь неустрашимых искателей приключений ждало испытание. Путь к наследию Даэрхенны охранял созданный чародеем голем. Геральт не мог надивиться мастерству Даэрхенны, ибо его создание оказалось сообразительным, недюжинного ума собеседником. Это стало неприятным открытием для наших героев. И все же Геральт предпринял попытку провести хитрого стража.
Можно только похвалить Геральта за то, что он отнесся к дискуссии с големами, как и поединку на мечах, и оказался столь же хорошо в риторике, как и в фехтовании. Наш герой проверил противника, заметил его слабое место и воспользовался этой слабостью без пощады. Искусственное создание, до зубов вооруженное аксиомами логики, оказалось лишено здравого смысла. Потерявшись среди логических построений, голем просто не знал, что предпринять, и был обезврежен. Ничто уже не мешало войти в мастерскую Даэрхенны.
Мастерская чародея, что вполне естественно, была полна магией. Осторожная Цинтия почувствовала ее ауру и, как и раньше, воспользовалась заклинанием, чтобы проверить, какие еще сюрпризы приготовил для незванных гостей Даэрхенна. Геральт и Адальберт в это время терпеливо ждали.
Заклятие Цинтии развеяло иллюзию, и глазами троицы предстала необычная машина. Это, без сомнения, было творением Даэрхенны. Экспедиция достигла цели, и оставалось только соблюсти договор между ведьмаком и нильфгаардцами. Удивительный механизм притягивал взгляд, вызывал желание рассмотреть его поближе, прикоснуться к нему.
Если Геральт не воспользовался прибором
Однако же Адальберт предъявил ведьмаку претензии. Он желал, чтобы все наследие Даэрхенны без исключения попало бы в распоряжение императора. Геральту не хотелось собачиться с чародеем, и он позволил нильфгаардцами уйти, забрав чудесную машину с собой. Но и сам он кое-что получил. На прощание Цинтия открыла ему источник знаний, который забил сведениями, словно горный родник. И сведения эти касались лично Геральта. События прошлого были настолько занимательны, что когда чародеи удалились, эхо обретенных воспоминаний еще долго отзывалось в голове ведьмака.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.