ФЭНДОМ


«— Рейнарт де Буа-Фресне, странствующий Рыцарь Шахматной Доски, вместе с другими странствующими рыцарями стоит в очереди к княжескому казначею. И знаете, за чем? За месячным жалованьем! Очередь, скажу я вам, длиной в полполета стрелы, а от гербов аж в глазах рябит. Я спросила Рейнарта, в чем, мол, дело, а он мне: странствующие-де рыцари тоже есть хотят.
— И что же здесь странного?
— Шуткуешь небось? Странствующие рыцари странствуют из благородных побуждений! А не за месячное жалованье!
— Одно, – очень серьезно сказал вампир Регис, – не исключает другого… Поверь мне, Ангулема».

«Владычица озера», глава 3


Странствующие рыцари (ориг. Błędny rycerz) – своеобразное военное сословие герцогства Туссент, состоящее главным образом из дворян и зажиточных землевладельцев и пребывающее на службе у туссентского княжеского дома. Поскольку Туссент не располагает собственной армией в фактическом смысле этого слова, странствующие рыцари, наряду с Княжеской гвардией, выполняют роль вооруженных сил герцогства, охраняя его границы, а также поддерживая порядок внутри него.

ОписаниеПравить

В отличие от рыцарских орденов вроде Ордена Пылающей Розы странствующие рыцари Туссента не обладают какой-либо жесткой организационной структурой и принятым регламентом, поскольку их служба основывается на личной вассальной присяге и обычаях герцогства. Туссентское рыцарство обладает давними традициями, зачастую кажущимися нелепыми для чужестранцев, а также окружены ореолом рыцарской романтики со своими возвышенными представлениями о чести, добродетели и долге, что также, с точки зрения нордлингов и нильфгаардцев, зачастую делает их абсолютно несерьезной силой, не заслуживающей какого-либо внимания. Несмотря на это, в бою странствующие рыцари могут представлять собой немалую угрозу для противника, что подтверждается вполне успешным отражением бандитских налетов на Туссент, имевших место в истории герцогства не один раз, а также эффективной борьбой с монстрами и чудовищами.

Несмотря на то, что рыцари Туссента, как это принято считать, странствуют из благородных побуждений, известно, что за свою службу они, или по крайней мере некоторые из них, получают жалование в княжеском казначействе. Кроме того известно, что рыцари не чураются и наемных заказов, выполняя те или иные оплачиваемые поручения туссентских виноделов и купцов[1].

Снаряжение и службаПравить

У странствующих рыцарей нет единообразного снаряжения и каждый из них подбирает ту экипировку, которая будет для него максимально удобна. Как правило, рыцари предпочитают идти в бой закованными в полный латный доспех и верхом, используя в качестве оружия тяжелые копья в форме турнирных, двуручные мечи с контргардой и боевые молоты, и неся с собой щиты, украшенные их гербами. Несмотря на тяжесть доспеха, рыцари часто сражаются и пешими, в том числе и на турнирах.

Рыцари не образуют крупные воинства и чаще всего путешествуют по Туссенту в одиночку, хотя и могут собираться в разъезды – небольшие летучие отряды из нескольких (4-5 и более) воинов по интересам, происхождению и взглядам на жизнь. Большую часть своей службы рыцари проводят либо в патрулях на границах и дорогах герцогства, либо в карательных экспедициях против банд разбойников и расплодившихся чудовищ, либо квартируясь на горных заставах на перевалах, ведущих в Туссент. Несмотря на романтику и беззаботность туссентского рыцарства, многие из них погибают в бою или не возвращаются из патрулей, тем самым обеспечивая своими жизнями вечный праздник и безопасность, которыми так славен их край.

Традиции и обычаиПравить

«Я рыцарь странствующий, но не странный. Во всяком случае, не настолько странный, чтобы оказаться сумасшедшим».
— Рейнарт де Буа-Фресне

Странствующие рыцари Туссента широко известны своей вычурностью и претенциозностью. Дотошное следование рыцарскому этикету, возвышенная манера речи, экстравагантные жесты и подчас наивное поведение – все это является визитной карточкой этих довольно нетипичных воителей. Традиция рыцарства в Туссенте насквозь романтизирована и пропитана ореолом помпезности.

Всякий странствующий рыцарь присягает своей госпоже, княгине Анне Генриетте, принося клятву и даря обещание в верности и чести. Среди рыцарских обетов в Туссенте особо распространена так называемая клятва на Цапле, при принятии которой рыцарь торжественно произносит: «Клянусь Цаплей!». Как правило, такие клятвы имеют довольно экстравагантный характер – например, не снимать повязки с одного глаза, пока не будут перебиты бандиты, терроризирующие границы княжества, или изобразить на своем щите цаплю и целый год драться инкогнито, скрывая свое истинное имя и герб, и именоваться Рыцарем Белой Цапли.

Рыцари слывут услужливыми кавалерами и рьяно защищают честь своих дам. Клятвы они приносят главным образом именно дамам и ради своих дам совершают подвиги. Возможно, именно эта традиция и послужила фундаментом долгой череды правления в Туссенте женщин и незыблемой популярности в народе Анны Генриетты.

Одним из самых значимых увлечений странствующих рыцарей является страсть к соревнованиям, что нашло свое выражение в проводимых время от времени в Туссенте турнирах, где достойнейшие представители рыцарства состязаются в искусстве верховой езды и верхового боя, стрельбы, воинского мастерства и прочих уделах истинного рыцаря.

Странствующие рыцари также примечательны своей праздностью, и поскольку Туссент известен прежде всего как край вина и любви, то рыцари нередко оказываются в путах страстей и бражничества. Пиры, балы и фестивали, традиционно повсеместные в княжестве, привлекают рыцарей не меньше, чем турниры и сражения с разбойниками.

Рыцарские добротетелиПравить

Странствующие рыцари обладают собственным моральным кодексом, воспеваемым в легендах и составляющим отличительную черту рыцаря от не-рыцаря в их понимании. Существует пять рыцарских добродетелей, которым старается следовать большинство странствующих рыцарей. Каждое из них описывается на Камнях добродетелей на озере Селяви[2]:

  • Отвага
  • Мудрость
  • Честь
  • Сочувствие
  • Щедрость

По легенде, лишь тот, кто безупречно воплотит в себе все пять рыцарских добродетелей, является истинным рыцарем, и может быть одарен высшей честью – получить в дар легендарный меч Арондит из рук Владычицы Озера, почитаемой в Туссенте как нигде в мире.

Известные странствующие рыцариПравить

Литературная сагаПравить

Геральт и его дружина знакомятся со странствующмии рыцарями почти сразу же после прибытия в Туссент, вместе сражаясь с ганзой Соловья. Впоследствии ведьмак заводит дружбу со странствующм рыцарем Рейнартом.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Кровь и Вино»Править

Геральт прибывает в Туссент по просьбе герцогини в сопровождении двух странствующх рыцарей – Мильтона де Пейрак-Пейрана и Пальмерина де Лонфаля, чтобы выполнить заказ на таинственную Бестию из Боклера. Попутно он также участвует в турнире, а также по факту выполняет работу странствующих рыцарей, очищая Туссент от заполонивших его чудовищ и бандитов, за что получает награду от княжеского камерленьо. В паре лагерей ведьмаку приходится спасать самих рыцарей от превосходящих сил разбойников.

ПримечанияПравить

  1. «Владычица озера».
  2. «Ведьмак 3: Дикая Охота».

ГалереяПравить


Герб нильфгаарда2 Армия Нильфгаардской Империи Герб Нильфгаарда
Группы армий ВостокЗападЦентр
Армии Вторая армияТретья армияЧетвёртая Конная Армия
Дивизии АльбаАрд ФеаиннВенендальДеитвенМагнаФрундеберг
Бригады ВрихеддВторая Виковарская бригадаИмпераНазаирскаяНаузикааСедьмая Даэрлянская бригада (ВСВ: ВреемдеМортенсенСиверс)
Прочие соединения 6ой пехотный полк Гесо7ой пехотный полк ЫмлакГеммерские миротворцыЧерная ПехотаНильфгаардская Военная Разведка · Силы Туссента (Странствующие рыцари · Княжеская гвардия Туссента)
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.