«Стражи Пущи», или «Лесняки»[1] (ориг. Leśniczy), — добровольная полуразбойничья организация, в середине XIII века действовавшая в окрестностях Брокилона и занимавшаяся истреблением нелюдей, особенно эльфов и дриад.
Литературная сага[]
В ходе событий книги «Сезон гроз» Геральт занимается поисками демона, и в поселении Варильня он натыкается на отряд Франса Торквиля, которых сперва принимает за «Стражей Пущи».
В рассказе «Немного жертвенности» Геральт и Лютик сталкиваются со «Стражами Пущи» в деревне Четыре Клёна, с которыми у них завязывается конфликт. Поводом для потасовки стали слова «Я не знаю о таком, кто б хотел быть Лесняком» из пропетого бардом оскорбительного куплета. В итоге в деревне был сожжен сарай, игравший роль танцзала. В конфликт вмешивается Будибог, комес деревни, обвинив обе стороны. Лютик был знаком с комесом, поэтому для барда с ведьмаком всё обходится штрафом, однако они вынуждены уйти из деревни, так как «Лесняки грозились отыграться на них», позже привлекши остальных членов отряда, которых насчитывалось около 40.
Данные из книг Сапковского[]
«Не сделал этого, потому что тоже терпеть не мог пользующихся дурной славой Стражей Пущи, именуемых в народе Лесняками — добровольной организации, занимающейся истреблением нелюдей. Он сам еле сдерживался, слушая их похвальбы о том, как они нашпиговали стрелами, зарезали либо повесили эльфа, лешего или духобаба».
Дополнительно[]
- В книге «Сезон гроз» сообщается, что иногда «Стражи Пущи» обвиняли обычных путников в помощи нелюдям или в торговле с ними, за чем мог последовать самосуд, доказать же невиновность было непросто.
Примечания[]
- ↑ «Лесничие» в переводе Сергея Легезы.