Сорель Альберт Амадор Дегерлунд (ориг. Sorel Degerlund) — второстепенный персонаж книги «Сезон гроз», чародей и магистр магии, начинающий учёный из Риссберга, ассистент и протеже Ортолана.
Личностные данные[]
Дегерлунд — длинноволосый, худой и слегка женоподобный красавчик. В отличие от многих волшебников, предпочитавших «консервировать» себя в зрелом возрасте, создавая видимость мужества и мудрости, Сорель предпочёл выглядеть молодо.
Сорель амбициозен и корыстен, беспринципен и аморален. Предпочитая женщин, с готовностью шёл на мужеложство ради продвижения по службе. Он самоуверенный нарцисс, обожающий как свою внешность, почитая себя первым красавцем, так и собственное ораторское искусство. Именно эти черты, приобретавшие порой патологический характер, в итоге и сыграли с ним злую шутку. Появившееся пристрастие к жестоким убийствам указывает, что, скорее всего, Дегерлунд был психопатом.
Хотя Дегерлунд и закончил академию в Бан Арде и имел звание магистра, выдающимися магическими способностями он не обладал. Так, для телепортации Дегерлунд использовал вытатуированный Ортоланом у него на груди сигилл, из чего можно сделать вывод, что с созданием безопасных, стабильных порталов у Сореля были проблемы.
Биография[]
«— Ты бы удивился, насколько они легковерны! Однажды я отрезал пойманному селянину голову и биодеградируемым кетгутом пришил ему башку огромного козла, замаскировав шов гипсом и краской. А потом продемонстрировал моим учёным коллегам как теорицефала, эффект необычайно трудного эксперимента по созиданию людей со звериными головами, эксперимента, что удался лишь частично, поскольку оный образец не выжил. И они поверили, представь себе. Я вырос в их глазах несказанно! Всё ещё ждут, когда я создам нечто, что сумеет выжить. Я утверждаю их в этой иллюзии, то и дело пришивая какую-нибудь звериную башку к безголовому трупу».
— Сорель в разговоре с Геральтом
Дегерлунд был назначен Капитулом и утверждён исследовательским коллективом Риссберга на должность ассистента гроссмейстера Ортолана. Ему вменялось шпионить за Архимагистром и саботировать самые опасные идеи. Месту своему был обязан не столько магическому таланту и знаниям, которые были весьма посредственными, сколько красоте и обаянию. Капитул поставлял Ортолану именно таких ассистентов, каких тот любил. В намерениях и планах Сорель опирался на Ортолана, планируя за его счёт высоко подняться в чародейской иерархии. Вместе со старым магом он проводил опыты по гибридизации и видообразованию.
Считалось, что из-за Сореля Ортолан полностью потерял голову, и нет таких вещей, в которых он отказал бы своему красавчику-любовнику. Со слов Дегерлунда, их связь не была физической (в силу возраста архимагистра), однако он поддерживал слухи. Он убедил всех, что наставник открыл ему доступ к своим тайным книгам, шифрам и секретным записям, дарит утаиваемые талисманы и артефакты, учит запрещённым заклятиям, в том числе и гоэтии. На самом деле, почти всё это неправда — той же гоэтии Ортолан отказался его учить в весьма резкой форме, крайне низко оценивая способности своего ассистента. Чтобы поддерживать иллюзию своей одарённости при отсутствии способностей, Сорель имитировал достижения.
Участие в литературной саге[]
Не имея возможности использовать для карьерного роста настоящую гоэтию, Сорель Дегерлунд начинает имитировать и её. Вместе с Буэ, Бэнгом и Паштором они убивают углежогов и кметов, а также их семьи и детей, в Соснице, Тисах, Каблуках и Роговизне, создавая видимость вышедшего из-под контроля демона. Войдя во вкус, Сорель совсем завирается, результатом чего становится вызов в Риссберг ведьмака Геральта, которого нанимают якобы для уничтожения «Тукайского демона». Сорель Дегерлунд оказывается сильно напуган скорой расправой и винится перед Ортоланом. Старый чародей подсказывает план пленения Геральта, который бы позволил убить сразу двух зайцев: спасти шкуру смазливого ассистента и заполучить ведьмачьи глаза, которые ученому нужны для опытов.
Ловушкой для ведьмака становится бойня, устроенная в поселении Сосница. Сорель пленит Геральта в своей тайной лаборатории, однако удержать его не получается — подводят самодовольство и необоснованно раздутое самомнение. Попытка вторичной поимки ведьмака приводит к новой бойне, за которой завравшегося чародея схватывают Пинетти и Харлан Тзара. Представ перед судом чародеев Риссберга, Сорель Дегерлунд представляет себя жертвой особо могучего демона. По официальной версии, Дегерлунд умер из-за неудачи в опасном опыте. На самом деле его убивает Геральт, проникший в Цитадель через потайной ход в пещере горы Кремора, найденной Отто Дуссартом.
Данные из книг Сапковского[]
«Геральт узнал его, несмотря на покрытое подсохшей кровью лицо: длинноволосый, худой и слегка женоподобный красавчик, Сорель Дегерлунд, представленный ему на аудиенции у Ортолана. Тогда на нем были эти же обшитый позументами плащ и вышитый дублет; как и прочие чародеи, он сидел за столом и, как и прочие, глядел на ведьмака с плохо скрытым отвращением. А теперь — валялся без памяти, в углежогском шалаше, весь в крови, и на запястье правой его руки были наверчены людские кишки. Вырванные из брюшной полости трупа, что лежал шагах в десяти поодаль».
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Дополнение «Кровь и Вино»[]
В письме чародея, которое Геральт может найти в Хен Гайдт, упоминаются имя Сореля и его слова о тонкой материи между мирами. Подлинность их, однако, вызывает сомнение, потому что любимчик Ортолана считался совершенно бездарным магом и учёным.
Дополнительно[]
- Сорель носил на золотой цепочке овальный медальон с эмблемой в виде голубого эмалевого дельфина nageant, являющейся гербом Керака.
- Ортолан лично вытатуировал на торсе Сореля сигилл — телепортационный знак.