ФЭНДОМ



«Слово "опасен" передаёт лишь ничтожно малую долю предстоящего риска».
— Эмиель Регис о посещении Скрытого

Скрытый (ориг. Unseen Elder) — второстепенный персонаж игры Ведьмак 3: Дикая Охота. Является высшим вампиром, причём одним из старейших и сильнейших из них.

Следует отметить, что Скрытый не имя этого персонажа, а, скорее, социальный статус в обществе вампиров. Кроме того, Регис упоминает, что в некоторых областях Континента живут и другие Скрытые, каждый из которых не похож на другого. Настоящее имя туссентского Скрытого не раскрывается.

Внешность Править

В отличие от других высших вампиров, лишь слегка непохожих на людей, Скрытый разительно отличается внешне от живого человека. Он невероятно худ, лыс, имеет абсолютно нездоровую, бледную кожу с синеватым оттенком, длинные ногти, его лицо изрезано морщинами, а руки, грудь, спина, шея и живот покрыты странными красноватыми отметками, похожими на шрамы или татуировки. Снизу живота эти отметки складываются в буквы, в центре грудины «вырезано» подобие глаза, а грудь и спину на уровне плечей опоясывают три параллельные цепочки точек. Его глаза имеют тёмную склеру и светлую, фосфоресцирующую радужку, а глазные впадины темного, красноватого оттенка. Он говорит медленно, хриплым голосом, как будто каждое слово приносит ему в прямом смысле физическую боль. Возможно, что это также связано с тем, что Скрытый плохо помнит общий и даже вампирский язык и ему требуется некоторое время для поиска нужных слов.

Скрытый не носит никакой обуви или одежды, кроме чёрного рубища — длинного куска ткани, обёрнутого вокруг его бёдер и подпоясанного верёвкой. На шее Скрытый носит странный знак на цепи, который можно также увидеть на камне при входе в Хен Гайдт и при входе в подземелья Тесхам Мутна: металлический обруч, на вершине которого располагаются два рогатых существа (вероятно, химеры), внизу обруча висит кисточка, вероятно, из перьев. Возможно, что этот знак означает статус Скрытого в обществе вампиров или является его личным «гербом», который отмечает его владения, а возможно, он прибыл вместе со своим хозяином из его собственного мира. Дым, в который обращается Скрытый, красного цвета. Его «боевая» и «крылатая» формы не показываются.

Личностные данные и способности Править

«Добраться до него и говорить с ним — всё равно, что балансировать на тонком канате над озером с кипящей лавой».
— Регис о Скрытом

Скрытый — один из древнейших и опаснейших существ, которые когда-либо жили на Континенте. Обитая в пещере Хен Гайдт многие века, вампир не любит гостей и любые звуки, потому в его пещере стоит абсолютная, мёртвая, звенящая тишина. По утверждению Региса, каждый высший вампир обладает своей особенной чертой, которая отличает его от его собратьев. Так, для туссентского Скрытого это будет, возможно, склонность к затворничеству и необщительность. Судя по тому, что он ревностно охраняет ворота между миром Континента и собственным миром вампиров, а также возрасту, способностям и внешнему виду, можно предположить, что Скрытый был среди тех вампиров, которые прибыли в этот мир во время Сопряжения Сфер 1500 лет назад.

Как и многие другие высшие вампиры, Скрытый не ценит человеческой жизни, считая, что людям в любом случае однажды придётся умирать, не обладает сочувствием и не страдает сомнениями. Тем не менее, он не лишён любопытства, поскольку соглашается выслушать Геральта, удивившись тому, что тот выжил. Скрытый подчиняется вампирскому кодексу и традициям. Кроме того, Скрытый обладает поистине невероятным терпением, поскольку проводит века в одном и том же положении, ожидая, когда снова откроются ворота между мирами, и одновременно служа их стражем. Стоит отметить, что поскольку Скрытый — вампир, возможно, что время для него течёт по-другому и он не ощущает его ход. Однако проведённые в пещере века без крови и пищи определённо сказались на его внешности.

Будучи высшим вампиром, причём одним из самых древних из них, Скрытый из Туссента обладает намного превосходящими возможностями, чем его менее старые сородичи и уж тем более люди. Поскольку Скрытый ещё и является, собственно, Скрытым, все вампиры, которые проживают на его территории — в Туссенте, обязаны беспрекословно подчиняться ему. Кроме этого, подобно тому, как другие высшие вампиры обладают контролем над разумом людей и животных, туссентский Скрытый обладает таким же контролем над разумом других высших вампиров, которые буквально по одному его слову впадают в состояние, близкое к анабиозу. Будучи старше, чем сам эльфский замок в Боклере, Скрытый обладает скоростью, превышающей моргание человеческого глаза, более того, даже ведьмак не в состоянии уследить за его перемещениями. Скрытый — опаснейший из противников (возможно, уступающий лишь Гюнтеру о'Диму), с которыми Геральту приходилось сталкиваться в течение игровой серии.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота» Править

Дополнение «Кровь и Вино» Править

Скрытый 5

Впервые Скрытый вскользь упоминается Регисом в ходе квеста «Отзвук» как один из способов призвать Детлаффа, однако он не хочет прибегать к нему, поскольку он очень опасен.

Впоследствии, когда в ходе квеста «Долгая ночь» Анна-Генриетта в ультимативной форме ставит перед Геральтом из Ривии задачу принести ей голову Бестии из Боклера, перед ведьмаком встаёт выбор: либо привести на встречу с Детлаффом Сианну, как тот и просил, либо отправиться к туссентскому Скрытому, чтобы тот призвал Бестию в нужное место. Регис, откровенно опасаясь идти к Скрытому, настаивает на первом варианте. Однако, если Геральт твердо решает пойти вторым путём, Эмиель расскажет ведьмаку, что туссентский Скрытый не любит гостей и не показывается чужакам, но о его местонахождении знают местные вампиры, к примеру, Ориана. Геральт отправляется к ней и, в обмен на расследование убийства детей из приюта, который держит вампирша, она соглашается ему помочь, несмотря на то, что изначально также предупреждает ведьмака о суицидальности его намерений. Как только Геральт выполняет её просьбу, она отдаёт ему магический ключ и раскрывает местоположение Хен Гайдт. Затем ведьмак отправляется обратно в Боклер, где встречается с Регисом. Вампир вновь предлагает Геральту выбрать вариант с поиском Сианны, поскольку не хочет встречаться со Скрытым, и, если ведьмак соглашается, то они отправятся в Страну Тысячи Сказок.

Если же Геральт твёрдо решил обратиться к Скрытому, то они вместе с Регисом находят пещеру древнего вампира, где сталкиваются с протофледерами, а ведьмак находит несколько устройств, монет и украшений, созданных вампирами, а также красный доспех из Хен Гайдт, меч и маску. Регис и Геральт находят Скрытого, к которому на вампирском языке обращается Эмиель, но древний вампир каким-то контролем разума с помощью слова «Zatlath» вводит своего собрата в анабиоз, а затем молниеносно нападает на Геральта и, нанося ему серьёзное ранение в шею, выбрасывает из комнаты. Ведьмак выживает и излечивает себя эликсиром Ласточка, а затем попадает в комнату, где в определённых местах гравитация работает по-разному. Кроме того, ведьмак находит там лагерь чародея, который переместился в пещеру из Бан Арда. Найдя убитого протофледерами мага, Геральт обнаруживает серебряный меч Кантата, а также инструкции о том, как общаться со Скрытым. Затем, проследовав по пути сквозь странную пещеру, ведьмак возвращается к Регису и Скрытому, где исполняет то, что было написано в инструкции: преклоняет колени, приветствует вампира на его языке со словами: «Eclthi, lautni ama», — и приносит ему в дар кристалл хаакландского арагонита.

Скрытый гвинт карта

Скрытый, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Скрытый принимает дар и удивляется тому, что Геральт выжил, а также соглашается выслушать его. Далее Геральт может задать всего один вопрос, иначе Скрытый убьёт его: либо выяснить, что случилось с Регисом — древний вампир ответит, что тот просто «спит», либо же спросить о пещере со странной гравитацией — Скрытый ответит, что там есть дверь между миром Континента и миром, из которого прибыли вампиры, и что она снова откроется через «сто, двести, триста лет... скоро». Далее Геральт сообщает Скрытому, что Детлафф утопил Боклер в крови, но древний вампир отвечает, что это не его забота. Ведьмак должен привести аргумент, чтобы убедить упрямого вампира, однако он может произнести лишь два, прежде чем Скрытый убьёт его. Во-первых, Геральт предложит оказать Скрытому услугу, но тот ответит, что у ведьмака нет ничего, что бы он мог дать древнему вампиру; во-вторых, Геральт может сказать, что гибнут невинные люди, но Скрытый ответит, что они в любом случае умрут — раньше или позже, а потому разницы он не видит; в-третьих, Геральт может сказать, что выходки Детлаффа (как Хагмара когда-то) спровоцируют масштабную охоту на вампиров, и люди однажды доберутся до пещеры Скрытого, и обрушат свод в ней или затопят, уничтожив таким образом врата. Древний вампир внемлет последней причине, возвращает Региса к жизни и спрашивает, что они собираются делать с Детлаффом. Геральт может ответить, что они убьют его или договорятся, но в любом случае Скрытый напоминает Регису, что если тот «выпьет» своего собрата, то будет проклят, а затем соглашается призвать Детлаффа в Тесхам Мутна, когда придёт нужное время, после чего снова возвращается к ожиданию у дверей.

Выйдя из пещеры, Геральт спрашивает у Региса, что древний вампир делает в этой пещере, на что Эмиель отвечает, что Скрытый, вероятно, и сам понимает, что ворота между мирами больше никогда не откроются, но всё же из-за двери «доносятся запахи и звуки», потому он и держится рядом с ней. Затем вампир и ведьмак отправляются в Тесхам Мутна, после чего Скрытый, используя стаю летучих мышей, призывает Детлаффа и отзывает всех низших вампиров, которые покидают Боклер. Далее события разворачиваются так, будто бы ведьмак добыл ленточку для Сианны: Детлафф нападает на Геральта, но его отвлекает Регис. Высшие вампиры вступают в поединок, в ходе которого с небольшой помощью ведьмака Регис одерживает верх, но не желает убивать Детлаффа, чем последний и пользуется, отбрасывая бывшего друга в стену, после чего Эмиеля засыпает камнями. Геральт один сражается против Бестии из Боклера, в какой-то момент Детлафф превращается в нетопыря, однако ведьмаку всё же удается победить вампира и разрубить его на две части. В этот момент немного оправившийся Регис впивается в горло Детлаффу и выпивает его кровь, навсегда тем самым убивая.

В случае, если Геральт призвал Детлаффа с помощью Скрытого, помирить сестёр нельзя и они обе погибнут.

Запись в дневникеПравить

Скрытый №4

Изображение Скрытого на стене Хен Гайдт

Хотите верьте, хотите нет, но высшие вампиры — существа чрезвычайно строгой иерархии. Так, по крайней мере, утверждал Регис. Чем старше вампир, тем большим он пользуется уважением, тем больше послушание и тем более суровая кара грозит тому, кто противится его воле. Один из таких вампиров жил в Боклере, в пещере, куда вампиры были перенесены во время Сопряжения Сфер. И именно к нему решили обратиться Геральт и Регис, когда им понадобилась помощь, чтобы найти Детлаффа.
Проблема была в том, что древние представители вампирской расы были... как бы это сказать... не слишком дружелюбны. Конкретно этот же настолько не любил, когда ему мешают, что Регис и сам дрожал от одной мысли о том, что придётся нарушить его покой. Геральт стоял перед трудным выбором: отправиться к логову Скрытого или попробовать отыскать Сианну.
Оказалось, что беспокойство, которое ощущал Регис перед встречей со Скрытым, ни в коей мере не было лишено оснований. Хотя в конце концов Геральту и удалось убедить древнего вампира помочь, ведьмак чуть было не заплатил за это своей жизнью и жизнью Региса. К счастью, все кончилось хорошо: Геральт и Регис покинули логово Скрытого живыми и здоровыми (ну, может несколько потрёпанными), и получили гарантию, что Детлафф явится в Тесхам Мутна.

Дополнительно Править

  • Внешний вид Скрытого, вероятно, вдохновлён внешним видом графа Орлока из классического фильма ужасов 1922 г. «Носферату. Симфония ужаса», а также вампиров из серии фильмов «Другой Мир». Конкретный образ раздетого до пояса Скрытого с обернутым вокруг бедер черным рубищем и с подвеской на шее основан на внешности только что проснувшегося после анабиоза старшего вампира Виктора, сыгранного Биллом Найи.
  • В случае, если Геральт решит привести к Детлаффу Сианну, он так и не встретит Скрытого. 
  • Если в ходе квеста «Зов крови» Геральт получил ключ от Хен Гайдт, а после этого всё-таки решил привести на встречу с Детлаффом Сианну, то после окончания квеста «Церемония» ведьмак может попасть в пещеры самостоятельно, однако Скрытый попросту убьёт его, как только ведьмак дойдёт до середины комнаты.
  • Если Геральт призвал Детлаффа с помощью Скрытого, то затем он может вернуться в Хен Гайдт, но не встретит там древнего вампира.
Скрытый ГВ 1

Молодой Скрытый в Доспехах из Хен Гайдт, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

  • Поскольку на фреске на стене Хен Гайдт Скрытый изображен в форме человека, но с перепончатыми крыльями, можно предположить, что он может трансформировать их отдельно, не превращаясь полностью в нетопыря.
  • Неизвестно, насколько стары постройки и фрески в Хен Гайдт, но на них Скрытый уже изображён в том виде «живого мертвеца», в котором он предстаёт перед Геральтом.
  • В южной части территории приюта Орианы, при входе в Хен Гайдт и при входе в подземелья Тесхам Мутна, а также в пещере к юго-востоку от озера Синее Око можно увидеть небольшие алтари со свечами и камнем, на котором изображен тот же символ, что Скрытый носит на шее: металлический обруч, на вершине которого располагаются два рогатых существа, похожие на мифологических химер. Этот знак, очевидно, связан с культурой вампиров, а, возможно, является личным «гербом» Скрытого, и подобные «алтари» символизируют его власть над данной территорией.
  • Скрытый является лидером фракции Чудовищ в «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра».
  • Одна из альтернативных внешностей Скрытого в Гвинте изображает его с зелеными татуировками или раскрасом по всему телу и без шрамов. Неизвестно, так ли он выглядел ранее, или это попросту похожий на него иной высший вампир со статусом Скрытого.
  • Другая альтенативная внешность Скрытого, входящая в дополнение «Алое проклятие», изображает его в Доспехах из Хен Гайдт, вооруженного мечом и копьем, и явно моложе, чем при встрече с Геральтом — на его затылке все еще растут длинные седые волосы, полность выпавшие к 1275. Тем не менее не вполне понятно, зачем практически всемогущему и неуязвимогу вампиру оружие и доспехи, возможно, они имеют ритуальные цели, или Скрытому просто удобнее использовать в бою, особенно с другими вампирами, меч, а не собственные когти.

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.