ФЭНДОМ


Logo Scoia'Tael

«Людей в море! Возвращайтесь туда, откуда пришли!»

Скоя’таэли[1] (ориг. Scoia'tael), также «белки» — партизанское движение нелюдей, сформировавшееся после окончания Первой Северной войны. Люди считают их террористами. Своё название получили за обыкновение носить на шапках беличьи хвосты.

Состав Править

Впервые упоминаются в книге «Кровь эльфов», как эльфьи «бригады» (банды), разбойничающие в каэдвенских лесах. В состав «бригад» также входили представители других Старших народовкраснолюды, низушки. Впрочем, присоединиться к ним может любой желающий, за исключением, конечно, монстров и людей.

Деятельность Править

Идейной подоплёкой движения являлась борьба против притеснявших Старшие расы людей, возвращение территорий, которые эльфы и краснолюды считали своими исконными. Движение носило как хаотичный (набеги), так и упорядоченный (участие в бунте на острове Танедд) характер.

Во время Северных войн скоя’таэли активно сотрудничали с Империей Нильфгаард (хоть империя всячески открещивалась от связи с «белками»), разоряя тылы нордлингов даже во время официально объявленного перемирия. Главный герой литературной саги, ведьмак Геральт, впервые сталкивается с «белками» в Каэдвене, во время путешествия с группой Ярпена Зигрина и каэдвенскими военными. «Белки» нападают на караван, но терпят поражение.

Во время Северных войн Править

[Перевод со Старшей Речи]
Эльфы, краснолюды, гномы, низушки! Близок конец старого порядка. Угнетающие вас режимы Севера и их жестокие правители, присвоившие наши земли, падут под натиском войск Нильфгаарда. Каждый из нас может и должен сделать все, чтобы случилось! Те, кто умею обращаться с оружием, вступайте в наши ряды! Идите в лес и ищите отряды скоя"таэлей. Слишком молодые, слишком старые и увечные, воюйте как сможете: ядом, кинжалом, лживым словом.
Те же, кто выберут бездействие, после нашей победы будут осуждены как предатели Старших рас.

После окончания Первой Северной войны молодые эльфы и краснолюды, подстрекаемые, по мнению многих, Нильфгаардом, организовали партизанское движение скоя’таэлей, «белок», и стали нападать на людей в лесах и на трактах, парализуя торговлю и транспорт, терроризируя фермеров и сжигая деревни, а иногда нападая и на военные объекты. Вскоре маленькая партизанская война переросла в большую проблему для Северных королевств, заполучивших нового врага в самом тылу. Движение «белок» охватило большие территории — их бригады орудовали от Синих гор до полуострова Бремервоорд. В Каэдвене «белки» объединились в большую группу и совершили нападение на форт Лейда, сопровождавшееся жестокой резнёй. В ответ население Ард Каррайга устроило погром, истребив почти четыре сотни живших в столице нелюдей. Волна погромов прокатилась по другим крупным городам Севера, а в Темерии, Аэдирне и Каэдвене была начата кампания против восставших эльфов и созданы специальные карательные отряды. В ответ эльфы разбились на мелкие бригады, рассредоточенные по лесам, чем усложнили задачу по их поимке.

[Перевод со Старшей Речи]
Нейтралитет — это бездействие! Довольно сидеть сложа руки, в то время как наши братья и сестры в долинах гибнут при погромах! Краснолюды Махакама! Беритесь за оружие и вступайте в ряды скоя’таэлей! Смерть людям!

Скоя’таэли и люди истребляли друг друга со взаимной жестокостью, применяя схожие методы показательного устрашения противника: отряды человеческих армий свозили трупы эльфов на развилки дорог и вывешивали на столбах, а эльфы устраивали над захваченными пленниками кровавые расправы, которых не устыдилась бы сама Фалька.

Во время бунта на Танедде скоя’таэли во главе с Исенгримом Фаоильтиарной оказали вооружённую поддержку чародеям-ренегатам.

После начала второй войны с Нильфгаардом «белки» начали стекаться в Брокилон, получая от дриад лечение и другую помощь, чтобы после передышки вновь ринуться в бой и продолжать нарушать порядок в человеческих королевствах и затруднять военные приготовления. При нападении Нильфгаарда на Аэдирн и Лирию они проводили диверсионные «уколы» в тыл войск короля Демавенда и королевы Мэвы, а также участвовали в зачистке захваченных территорий.

Когда Нильфгаард вернул эльфам их исконные земли, Долину Цветов, в знак доброй воли, многие «белки» желали вернуться и сражаться уже как вольный народ, обороняя свой дом. Но союз с Нильфгаардом требовал, чтобы бригады продолжили свою борьбу.

Многие «белки», в том числе легендарный Исенгрим Фаоильтиарна, вступили в ряды регулярных войск империи. Знаменитая бригада «Врихедд», входившая в состав Четвёртой конной армии, участвовала в битве при Бренне, где была разбита войсками Севера.

После войны Править

Когда Нильфгаард и Северные королевства заключили Цинтрийский мир, положивший конец Второй Северной войне, нильфы тут же поспешили отречься от всякой связи с партизанами, публично осудив их диверсионную деятельность. А состоявших на службе империи офицеров-эльфов из бригады «Врихедд», по условиям договора, выдали нордлингам для суда и казни. Лишь немногим из выданных удалось избежать гибели, в числе которых был самый известный из командиров скоя’таэлей — Исенгрим Фаоильтиарна. Кроме того, Францеска Финдабаир, правительница Дол Блатанны, ради признания суверенитета Дол Блатанны другими государствами должна была официально осудить и отречься от «белок». 

Тем не менее, эльфские повстанцы в Северных королевствах не сложили оружие и продолжили бороться с dh'oine.

Антураж и атрибутика Править

Основным опознавательным знаком скоя’таэлей были шапки с беличьими хвостами. Также скоя’таэли использовали стрелы с особыми наконечниками — с остриями, расположенными под углом, «ввинчивающимися» в мишень, украшенные серыми перьями. Краснолюды-скоя’таэли заплетали бороду в две косы.

Известные скоя’таэлиПравить

КритикаПравить

Многие представители Старших рас отрицательно относились к движению «белок», считая, что с людьми надо мирно сосуществовать или сражаться с ними только для того, чтобы защитить себя. Кроме того, в отрядах эльфов воевала, в основном, плодовитая молодежь — молодые (30-40 лет) эльфы и молодые краснолюды. Погибая в облавах и при участии в военных действиях, они обрекали свой род на вымирание. «Белок» часто сравнивали с Аэлирэнн, которая подняла молодых эльфов на заранее обречённую на поражение войну против людей, тем самым уничтожив репродуктивный потенциал своей расы.

Игра «Ведьмак» Править

В игре «Ведьмак», действие которой происходит спустя год после окончания Саги, «белки» в окрестностях Вызимы сплотились вокруг нового лидера — Яевинна. Перед игроком встаёт выбор: уничтожить их, встать на их сторону, либо же принять нейтралитет. В ходе прохождения, «белки» поднимают восстание в Вызиме, сражаясь, в первую очередь, с рыцарями Ордена. Тем не менее, бунт будет подавлен королевскими войсками.

Запись в ГлоссарииПравить

ГлоссарийВ1 Скоя’таэли

Скоя’таэли — это группы мятежных эльфов и краснолюдов, которые борются с дискриминацией нелюдей. Они делятся на команды, то есть, отдельные группы. Их протест против расизма довольно быстро принял крайние формы. Скоя’таэли грабят купеческие караваны, разоряют и сжигают деревни, убивают людей. Вместо того, чтобы попытаться мирно разрешить конфликт, люди посылают войска сражаться с ними. Скоя’таэль на эльфийском означает «белка». Скорее всего, прозвище появилось из-за привычки мятежников привязывать к одежде беличьи хвосты.

Если верить автору «Плодов войны», скоя’таэли поддерживаются нильфгаардцами и другими военными группировками. Лидеры сопротивления нелюдей ведут своих бойцов на верную смерть, потому что слепы или позволяют манипулировать собой. Автор утверждает также, что война между людьми и нелюдями никогда не прекратится, поскольку расы никогда не изменят отношение друг к другу. И таким образом, с точки зрения автора книги, эльфы обречены на полное вымирание.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»Править

Скоя'таэли 1В2

Во второй части игры ведьмак по имени Лето из Гулеты использовал один из отрядов белок в целях убийства короля Фольтеста, чтобы скрыться с места преступления. Сотрудничество, впрочем, продлилось недолго, и Лето предал скоя’таэлей.

Игрок может заключить союз с командиром отряда — Йорветом, чтобы вместе идти по следу убийцы короля, что в значительной мере повлияет на сюжет дальнейшей игры.

Запись в ГлоссарииПравить

ГлоссарийВ2 Скоя’таэли

Скоя’таэли — это название, которое сами для себя выбрали борцы за независимость нелюдей. В переводе на всеобщий язык это значит «Белки». Как утверждают некоторые, название происходит от беличьих хвостов, которыми бойцы этих отрядов украшали шапки, или от лесной пищи, которой они вынуждены были питаться. Скоя’таэли объединялись в отряды до двадцати бойцов в каждом. Входили в них в основном эльфы, но порой присоединялись краснолюды и низушки. Во время последней войны с Нильфгаардом скоя’таэли сражались на стороне Империи, устраивая диверсии и сея хаос в тылу врага. Многие из них, несмотря на заключение Цинтрийского мира, не сложили оружия и продолжили борьбу. Они оставили всякую надежду на мирную жизнь, когда оказалось, что Нильфгаард пожертвовал ими во имя мира и выдал нордлингам для казни командиров многих эльфских отрядов.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

В событиях Третей Северной войны «белки» играют малую роль; тем не менее, можно обнаружить лагерь скоя’таэлей под руководством Верноссиэль под Новиградом и небольшие группки на территории Велена. Изначально планировалось, что будет присутствовать Иорвет, и лидеров белок будет намного больше. Учитывая опыт предательства скоя'таэлей со стороны Нильфгаарда, «белки» стали третьей стороной в этой войне, воюя как против и нордлингов, так и империи.

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»Править

Немногие жители континента знают Старшую Речь, язык эльфов и краснолюдов, но слово «Скоя’таэль» слышал каждый. «Белки». Бойцы за дело нелюдей, которые способны на любое зверство...
Эльфы и краснолюды, лишённые всяческих прав и загнанный в переполненные гетто, ждали удобного момента, чтобы броситься в бой против королевств Севера. И он наступил во время войны с Нильфгаардом. Когда империя начала вторжение, нелюди ударили с тыла...
Скоя’таэли были верными союзниками Нильфгаарда. Они не отказывались от рискованных заданий, не боялись идти на жертвы. Но когда империя проиграла войну королевствам Севера, это быстро отвратило от не недавних сторонников...
Нильфгаард их предал, а королевства Севера возненавидели еще больше. Скоя’таэли лишились шансов на победу... но это не означает, что они намереваются сдаться. Теперь они нападают уже не затем, чтобы победить, а чтобы отомстить.
У скоя’таэлей нет жесткой иерархии, свойственной традиционным армиям. Партизаны делятся на отряды — команды, насчитывающие до двадцати бойцов. Их командирами становятся обычно воители и воительницы, которые прославятся особой отвагой... и жесткостью к людям.
Вжано подчеркнуть, что не все нелюди поддерживают скоя’таэлей. Многие считают, что партизаны наивны и близоруки, а их мятеж принесет больше горя, чем добра. Что интересно, едва ли не больше всех Белок критиковал Брувер Гоог... Впрочем, люди все равно валят всех в одну кучу.
Опознавательный знак скоя’таэлей — беличьи хвосты, притороченные к шапкам или поясам. Сложно сказать, почему нелюди избрали символом именно этого грызуна: быть может, из-за ловкости, с какой белка передвигается в лесу. Что интересно, в тех частях континента, где отряды скоя’таэлей особенно многочисленны, белкам грозит вымирание. Какая ирония...

ДополнительноПравить

  • Скоя’таэли часто употребляют имена своих командиров, а также имена тех, кто боролся против нордлингов, как боевой клич — Аэлиренн, Врихедд, Иорвет и другие.

ВыноскиПравить

  1. В переводе со Старшей Речи — «бе́лки»

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.