Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики
10 092
страницы

«Он оставил своим приверженцам всего одну заповедь: убий».
— Описание Свальблода в «Гвинте»

Свальблóд (ориг. Svalblod) — упоминаемый в игре Ведьмак 3: Дикая Охота персонаж, древнее божество, которому в далекие времена до установления культа Фрейи поклонялись на островах Скеллиге. Даже для привычных к насилию и убийствам островитян Свальблод был уж очень жестоким богом с кровавыми ритуалами и человеческими жертвоприношениями, а потому его культ был запрещен. В нынешнее время о нем мало кто помнит, однако почитатели этого кровавого бога живут среди островитян и по сей день, поскольку он дает силу медвежьей мощи, несмотря на ужасную цену в виде крови и каннибальских пиршеств. Среди последователей Свальблода встречаются не только воины-берсерки, но и друиды, являющиеся жрецами данного бога.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Если в ходе квеста «Королевский гамбит» Геральт из Ривии решает отправиться с Хьялмаром мстить врагам его клана, то этот путь приводит ведьмака в Форнхалу. Там ведьмак и ан Крайт обнаруживают Медвежий круг — площадку с обелисками в виде медвежьих голов, а также одежду 6 мужчин и 3 трупа. Кроме того, на алтаре Хьялмар читает имя Свальблода и рассказывает, что его культ запрещен, поскольку этот бог требовал человеческих жертв и его последователи чуть не утопили Скеллиге в крови. Поэтому алтари Свальблода сожгли, а жрецов связали, посадили в драккары без парусов и средств для выживание и отправили в море, чтобы удержать дальнейших отступников от поклонения Медвежьему богу.

Свальблод алтарь

Алтарь Свальблода в Форнхале

«Понимаешь... Свальблод требует жертв. Человеческих».
— Хьялмар ан Крайт

Исследовав деревню и спустившись в пещеры под ней, Геральт и Хьялмар встречают одного из вильдкаарловХалльгрима, который упоминает, что «слабые в стаде должны погибнуть, чтобы дать место сильным», одновременно намекая на политическую ситуацию на островах и раскрывая детали случившегося в Медвежьем кругу: претенденты на становление вильдкаарлами вшестером вступают в круг и дерутся до тех пор, пока их не остается трое. Слабейшие как бы приносятся в жертву Свальблоду, сильнейшие начинают жизнь заново. После этого Геральт и ан Крайт вступают в бой с вильдкаарлом и побеждают его, несмотря на то, что в какой-то момент тот превращается в медведя.

Затем ведьмак и островитянин уходят глубже в пещеры и становятся свидетелям ритуала, который проводит жрец Артис. Возле статуи огромного медведя он дает трем выжившим воинам грибы, после чего они впадают в транс, а друид произносит слова: «Свальблод! Свальблод, к силе твоей взываем!» — после чего из глубины пещеры на упомянутую приманку выходят три медведя, которые убивают и съедают воинов, однако затем звери превращаются в съеденных ими людей — новых вильдкаарлов. Геральт и Хьялмар требуют от Артиса ответы, тот говорит, что они поддерживают короля, которым Скеллиге будет гордиться. Друид и вильдкаарлы вступают в бой с незваными гостями, из которого живыми выходят только ведьмак и ан Крайт. Так погибают, возможно, последние почитатели Свальблода.

Игра «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»[]

Свальблод в игре является обликом лидера для фракции Скеллиге.

Дерево лидера[]

СвальблодАвГВ
Жители Скеллиге снискали на континенте славу головорезов. И действительно, островитяне упиваются сражениями и кровопролитием. Некоторые даже почитают бога, который стал воплощением ярости в битве. Его зовут Свальблод.
Свальблод сочетает в себе черты человека и медведя… И напоминает собой кошмарный сон. Его обезображенное тело похоже на поле битвы, где непрерывно сталкиваются две противоположные друг другу стихии.
Верящие в Свальблода употребляли галлюциногенный отвар и направлялись в пещеру посреди Ард Скеллига. Туда приходили медведи и пожирали их живьем… А затем люди словно паразиты овладевали сознанием и телом животных.
Ярлы Скеллиге решили положить этому конец. Они изловили жрецов Свальблода, связали их и выпихнули в море на драккарах без парусов. Этим они полагали искоренить кровавый культ... Но не так-то просто уничтожить бога.
Центром культа Свальблода на островах была Форнхала, — селение, расположенное высоко в неприступных горах Ард Скеллига. После того как чтить жестокого божка было запрещено, хаты опустели, а капища обратились в руины. Но те, кто позже попадал в Форнхалу, — пастухи, что шли по следу отбившихся овец, путники, что искали укрытия от надвигающейся вьюги, — клялись всеми святыми, что на алтарях, посвященных Свальблоду, поблескивала свежая кровь, а из пещер доносился медвежий рык…
В том, что культ Свальблода не удалось до конца искоренить, жители Скеллиге убедились самым жестоким образом. Во время пира на Каэр Трольде, который давал ярл Крах ан Крайт, разгорелся кровавый бой. В этом не было бы ничего особенного — пиршества, где не случалось драки, островитяне считали неудавшимися — если бы часть гостей не превратилась в разъяренных медведей. По счастью, в замке как раз находился некий ведьмак, иначе наверняка никто не ушел бы оттуда живым…
Явление Алого проклятия раззадорило почитателей Свальблода. Они перестали скрываться и вновь открыто чтут своего жестокого бога. Многие молодые воины, мечтающие о славе и нечеловеческой силе, поддаются нашептываниям злонравных друидов и присоединяются к запрещенным ритуалам. Ярлы держат совет: не послать ли в горы очередную карательную экспедицию… Или забыть о давних распрях и выпустить последователей медвежьего бога в бой с врагами Скеллиге.

«Святые и грешники»[]

В темницу его бросили не в первый и, конечно, не в последний раз. За спиной снова лязгнул ключ в замке. В прошлом многие ярлы клялись выбросить этот ключ в море, но до сих пор ни один из них не исполнил угрозу. Ворунн был уверен, что так будет и теперь. Время — змея, пожирающая собственный хвост. Годы сотрут следы позора, и ужас будет забыт. Старый жрец закрыл глаза. Тьма под его веками заполнилась рокотом волн во фьорде и криками морских птиц. Расслабляя усталое тело, он обмяк на холодном камне и отпустил бег времени.
Шаги в коридоре, яркий свет факела. Это не стражник, несущий скудный тюремный обед. Это сам ярл со свитой хускарлов. Когда дверь распахнулась, Ворунн увидел не того человека, что запер его в прошлый раз. Новый ярл выглядел моложе, но в лице его было что-то знакомое. Сын. Он протянул правую руку и помог жрецу встать. Вместо оков на руки Ворунна надели богатые золотые браслеты. Его отвели в Длинный дом и усадили за пиршественный стол, но поднесённое мясо и мёд он принял так же отстранённо, как холод и одиночество темницы. Молодые воины прислуживали ему за столом и поднимали кубки за его здоровье. Храбрые сердца бились, словно барабаны войны. Но старик — а точнее, Старейший — плюнул на пол. Юноши отвели глаза.
После пира самые смелые отправились в логово. Низкая тёмная пещера сомкнулась вокруг них, словно каменная утроба. Её неподвижный воздух наполняла звериная вонь, на стенах виднелись кровавые отпечатки ладоней. Воины встали в круг. Когда Ворунн бросил в огонь щепотку сухой травы, пламя ярко вспыхнуло, озарив широкие плечи, сильные руки и суровые лица, на которых страх боролся с решимостью. Жрец обошёл воинов и каждому вложил в рот грибы, полученные от Свальблода. А потом запел песню, которую хранил в памяти много поколений, оберегая словно любимого ребёнка. И Свальблод ответил. Из подножия горы пришли медведи. Не все храбрецы устояли. Некоторые, дрогнув, побежали прочь — и это обошлось им дорого. Пещеру наполнили крики ужаса и треск разрываемых тел.
Нильфгаардское побережье пылало от устья Йелены до болот Переплюта. Ярл Гарм Вилобородый с Ундвика приобрёл славу удачливого грабителя. Почему же он вернулся таким мрачным? Жители Ундвика, помнящие день его возвращения, говорят, что, сойдя на берег, он ни слова не сказал жене и сыновьям, а сразу же направился к старому жрецу. Подслушать их разговор не осмелился никто, хотя громовой голос ярла сотрясал весь Длинный дом. Закончив, Гарм приказал бросить старика в темницу. Получив от тюремщика ключ, ярл сжал его в руке и долго смотрел на море. А потом повесил ключ на пояс и присоединился к пирующим воинам.
Ваша милость! Корнет Густафф аэп Дидерик — единственный выживший из гарнизона Венло и наш единственный источник сведений о том, что произошло после вторжения скеллигцев. Однако показания его крайне сумбурны и намекают на безумие. Корнет аэп Дидерик утверждает, что сначала в город вторглись люди-медведи, которые растерзали и сожрали служивших префекту ополченцев, потом вытащили из домов женщин и детей, чтобы сожрать и их. Когда за стены прорвалось регулярное войско островитян, звери и на них набросились. Между ними началась битва, в которой обе стороны понесли тяжёлые потери. Все люди-медведи были убиты. Я сожалею, что за неимением более надёжных сведений вынужден доносить до ушей вашей милости этот бред. Есть все основания полагать, что корнет аэп Дидерик либо утратил рассудок, либо лжёт, пытаясь оправдать свою трусость (его нашли зарывшимся в солому в каретном сарае). Осмелюсь предложить вашей милости перевести Густаффа аэп Дидерика к капелланам. Пусть лучше ему там назначат работу и позаботятся о его больной душе. Иначе я опасаюсь, что его безумные речи могут дурно сказаться на боевом духе строевых частей. С уважением, Капитан Эдмонд Верховен.

Дополнительно[]

  • Алтари Свальблода находятся не только в Медвежьем кругу и рядом с обоими въездами в Форнхалу, но и в некоторых других местах на островах, например, на узком мысе на востоке Хиндарсфьялля.
  • Алтари Свальблода испещрены рунами языка, на котором, по словам Хьялмара, говорили прадеды Скеллиге. Внешне эти знаки напоминают клинопись.
  • Свальблод и его культы связаны с Алым проклятием. Вероятно, магическое действие этого явления расценивает его обращающихся в медведей последователей как чудовищ, а потому усиливает их жажду крови и убийств.
  • В континентальных скандинавских (датском, шведском, норвежских) sval значит «прохладный», а blod — «кровь».

Галерея[]


Острова Скеллиге
Острова
Ард СкеллигАн СкеллигСпикероогУндвикХиндарсфьялльФареры
Кланы
Крайты Друммонды Тиршахи Броквары Тордаррохи Хеймаи Димуны
Религия
ФрейяХеймдалльСвальблодВороний кланМелюзина
Прочее
КонунгЯрл СкеллигеВойско ЯрлаВильдкаарлыКоманда УжасаОпозоренные
Advertisement