Ведьмак Вики
Ведьмак Вики
10 136
страниц

Реконструкторы (ориг. Extreme Cosplay) — второстепенный квест в дополнении Кровь и Вино.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Дополнение «Кровь и Вино»[]

Будучи в восточной части Лесов Кароберты, на северо-востоке от деревни Франколар у ворот поместья Дорен Альма Геральт обнаруживает повозку с лошадьми, а также купца Гастона, тщетно пытающегося помочь погибшему человеку в древних доспехах, потерявшему много крови.

Если Геральт заинтересуется этим делом, то он обращается с вопросами к Гастону, который рассказывает, что также проезжал мимо и обнаружил ныне погибшего, решив ему помочь. Ведьмак и путник по пятнам крови следуют в усадьбу в поисках убийцы.

В Дорен Альма, обнаружив последствия жестокой и необычной резни в виде множества погибших кардинально разными методами тел — изрубленных или сожжённых, и разгрома, они также обращают внимание на 8 древних статуй. На одной из балюстрад спутники находят паникующего мужчину, запершегося в чулане и пребывающего в шоковом состоянии от случившегося. Уговорив его покинуть укрытие, Геральт понимает, что он оказался единственным выжившим в ходе необычной резни. Немного отойдя от шока, мужчина представляется Дюраном де Саварином, председателем исторического общества Туссента и хозяином поместья. Он не способен объяснить, что произошло, ведьмак выясняет лишь, что причиной смертоубийств были какие-то духи, наверное, коргодух или стуб. Также де Саварин рассказывает, что устраивал ежегодную постановку сцены «Диветаф приносит жертвы», в ходе которой воспроизводилось событие практически 500-летней давности, когда последний король эльфского государства в Туссенте дал крайне унизительную ленную присягу первому людскому королю своей земли, Людовику.

Поняв, что так или иначе причиной резни стала постановка, и заявив, что он бесплатно не работает, Геральт решается помочь Дюрану расследовать это дело. Он призывает де Саварина пошагово повторить все, что сделал последний с погибшими коллегами, к чему также, преодолевая страх, добровольно присоединяется Гастон.

Дождавшись ночи, позаботившись о трупах и распределив роли и маски, трио приступает к реконструкции древнего события. Геральт выступает в роли короля Диветафа, Дюран — в роли Людовика, а Гастон — в роли рассказчика. «Диветаф» зажигает 6 ламп-жаровен, кладёт к ногам «Людовика» эльфские хлеб биннен и вино гвинедд, после чего опускается на колени с обнажённым мечом и щитом древнего короля, демонстрируя покорность людскому владыке. «Людовик» не успевает закончить свою финальную фразу, как статуи оживают, оказываясь эльфами. Под панические возгласы Гастона и Дюрана, расколдованные эльфы немедленно нападают на ведьмака.

Геральт ждет непростой бой против шести копейщиков, которые нападают на него одновременно, и двух чародеек, которые также атакуют его огнем. Длина оружия воинов, а также дальнобойность заклинаний заставляют ведьмака не стоять на месте и все время двигаться, поскольку просто держать дистанцию не спасает. Тем не менее опытный и искусный Белый Волк одерживает верх, после чего Геральт, Дюран и Гастон обсуждают произошедшее. Председатель исторического общества утверждает, что некогда эти статуи стояли во дворце короля эльфов и он должен был каждый год платить в том числе ими дань Людовику, однако Диветаф успел сделать это лишь один раз, поскольку погиб в погроме. Оказывается, что ожившими статуями были некие своеобразные големы, заколдованные в камень для покушения на Людовика и его окружение во время очередной присяги Диветафа последнему.

Дюран заявляет, что даже хорошо, что эльфы не смогли учинить расправу над людским королём, чему поддакивает Гастон, заявив, что эльфы — воплощение коварства, на что Геральт может возразить, что люди не особо уступают эльфам в подлости и что последние просто пытались защитить свою землю, в то время как людям было недостаточно просто отобрать их королевство – они хотели еще и вырезать эльфов. Несмотря на решительное несогласие Дюрана с позицией ведьмака, он не забывает о плате и щедро вознаграждает последнего за его услуги. Также ведьмак может не комментировать мнение председателя и, сославшись на то, что ему пора, получить заслуженную награду и уйти.

Запись в дневнике[]

Иногда ехать по большаку необычайно скучно. Медленно проплывающий пейзаж, пекущее голову солнце, ленивый треск сверчков. Иногда однако дорога приносит сюрпризы, в чём и убедился Гастон, простой купец из Туссента, который на обочине дороги заметил смертельно раненого человека. Хотя помощь была оказана быстро, таинственный незнакомец умер от потери крови. Именно в этот момент к Гастону подошёл герой моего повествования. Геральт.
Хотя обычно Геральт работает один, в этот раз в виде исключения он согласился, чтобы Гастон его сопровождал. Они вместе отправились в сторону поместья, от которого шли следы мужчины, найденного на дороге. Внутри они нашли перевёрнутую мебель, битую посуду и… новые тела. К счастью оказалось, что хозяин виллы — Дюран Фуше Пламондон выжил и смог рассказать, что произошло. Похоже было, что Дюран и его знакомые из исторического клуба случайно вызвали какое-то чудовище. Ведьмак посчитал, что его прямая обязанность — настичь эту бестию и покончить с ней раз и навсегда, прежде чем она нападёт на кого-то ещё.
Финал истории оказался неожиданным. Оказалось, что резню устроили… Эльфские статуи, которые Дюран купил пару недель назад. Оказалось, эти своего рода големы должны были стать частью западни, устроенной последним эльфским владыкой Туссента Диветафом для своего врага и преследователя, Людовика. План Диветафа так и не был воплощён, и големы спали вечным сном… Пока их не пробудила кодовая фраза, произнесённая Дюраном во время исторической реконструкции события…

Задачи[]

После встречи с Дюраном:

  • Зажечь все лампы в саду.
  • Возложить эльфский хлеб к трону Дюрана.
  • Возложить эльфское вино к трону Дюрана.
  • Достать эльфские щит и меч.
  • Преклонить колени перед Дюраном

В ходе боя:

  • Победить ожившие статуи.

Дополнительно[]

  • Несмотря на запись в дневнике, согласно которой статуи ожили из-за фразы Дюрана, куда более вероятно, что они ожили из-за действий Геральта, поскольку Дюран в роли короля Людовика даже не успел договорить свою фразу. Также сложно представить, чтобы эльфы при составлении своего плана опирались не на действия Диветафа, а на фразу короля людей, которую он вполне мог и не произнести.
  • Также несмотря на то, что в дневнике ожившие статуи описываются как нечто вроде големов, что подразумевает их магическую природу, эффективным оружием против них является не серебряный меч, а стальной. Данный факт может свидетельствовать о том, что ожившие статуи являлись древними эльфами, которые даже после своего превращения в изначальную форму оставались живыми существами с разумом, а не магическими созданиями, либо же просто является следствием игровой механики.
    • Тем не менее против этого свидетельствует тот факт, что эльфы вернулись в свое каменное состояние после того, как вырезали первых помощников Дюрана, а не остались из плоти и крови. Кроме того, убив первую группу людей, которых эльфы еще могли принять за Людовика и его свиту, при повторном оживлении они как автоматоны снова напали на Геральта.
  • История происхождения големов и их цели, вероятно, являются отсылкой к легенде о Троянском коне — огромной деревянной статуе, которую ахейцы использовали, чтобы взять Трою после 10-летней осады: сделав вид, что они бросают безнадежную войну, греки оставили статую на берегу, а троянцы в своей гордыне втащили коня в город, однако ночью из него выбрались прятавшиеся греческие воины, которые открыли ворота и впустили внутрь своих соратников.