ФЭНДОМ


Прометиций Шезлок (ориг. Premethine Shakeslock) — второстепенный персонаж дополнения Каменные Сердца, незрячий профессор оккультизма и демонологии в Оксенфуртской Академии.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Каменные Сердца»Править

Впервые Прометиций упоминается Шани после того, как Геральт из Ривии выполняет третье желание Ольгерда фон Эверека — достает фиолетовую розу, которую дворянин оставил своей жене перед отъездом из родового поместья. Медичка рассказывает, что профессора держат под домашним арестом охотники за колдуньями в его жилище внутри ныне закрытого Оксенфуртского Университета.

При желании Геральт может посетить Шезлока, и ученый рассказывает, что он всю жизнь изучал сверхъестественное и магию, а потому охотники Радовида используют его знания для поисков чародеек. Также профессор рассказывает, что однажды, еще до войны, к нему пришел Ольгерд фон Эверек и за солидное вознаграждение попросил его выяснить, кто такой Гюнтер о'Дим и как разорвать сделку с ним.

Шезлок согласился, изучил множество книг, исторических фактов, народных преданий и наконец напал на след это существа. Прометиций корпел над книгами столько, что потерял зрение, однако выяснил, что Господин Зеркало уже тысячи лет известен в разных культурах под разными именами, всегда являясь воплощением зла, а также то, что эта тёмная сущность любит заключать сделки с людьми на их души. Однако, несмотря на то, что Стеклянный человек так или иначе всегда соблюдает условия договора, он извращает желания людей, обращая их против них самих: «Гюнтер о’Дим дает не то, что ты хочешь, а то, что просишь». Профессор также рассказывает, что однажды Господин Зеркало посетил его, а Шезлок, даже несмотря на свою слепоту, видел его отчетливо. Гюнтер сказал, что ему льстит интерес Прометиция к его персоне, а потому создал специальный магический круг, выйдя за пределы которого профессор непременно бы погиб.

Возвращаясь к истории фон Эверека, которую он поведал Шезлоку: Ольгерд заключил сделку со Стеклянным человеком, вернув себе богатство и влияние, однако о'Дим потребовал у него пожертвовать кем-то, кого он любил. Ольгерд фон Эверек на всем свете любил лишь двух людей: невесту, Ирис, и брата, Витольда. Старший фон Эверек все же подписал договор собственной кровью, вернул свое состояние и женился на Ирис, а Витольд вскоре был убит. Тем не менее, побочным эффектом договора с Господином Зеркало оказалось каменное сердце, из-за чего Ольгерд отвернулся от своей жены, ради которой пожертвовал братом.

На вопрос Геральта о том, как все таки избавиться от о'Дима, профессор отвечает, что во всех Северных королевствах есть всего один человек, которому удалось разорвать договор с Господином Зеркало. Этот человек «сыграл» с ним в какую-то игру или прошел испытание, в результате чего смог разорвать заключенный контракт. Также Прометиций рассказывает, что Геральт, вероятно, избавится от метки о'Дима, если исполнит условия своего договора.

После этого дом Прометиция, который Геральт случайно повредил знаком Аард, когда проникал внутрь, начинает рушиться, в результате чего слепой профессор покидает свой круг и, оступившись на валяющейся бутылке, падает, и ломает себе шею. Впоследствии, если Геральт поговорил с Шезлоком, то он может предложить Гюнтеру о'Диму «сыграть» на их с Ольгердом души и одолеть Стеклянного человека.

Запись в дневнике Править

Геральт ломал голову над тем, как победить Господина Зеркало, когда ему на помощь пришла Шани. Она слышала о профессоре из Оксенфуртской Академии, который потратил всю жизнь на изучение всех существующих упоминаний о черной магии, так что он наверняка мог помочь. К сожалению, Охотники за колдуньями решили, что им пригодятся его знания — и только им. Официально он был свободен, но по факту никто не мог войти и выйти из его дома без разрешения.
Профессор рассказал Геральту о бесконечных часах, которые он провел за поиском информации о Гюнтере о'Диме, также известном как Господин Зеркало. Он занялся этим делом по просьбе Ольгерда фон Эверека, щедро заплатившего за труды. Исследование принесло свои плоды, и профессор многое узнал о загадочном о'Диме, а также о том, как можно его перехитрить. К сожалению, Шезлоку не довелось узнать, помогли ли его сведения Геральту. Во время их разговора он сделал шаг за пределы рунического круга, начертанного на полу в его доме, и мгновенно скончался. Нам уже не узнать, почему это произошло. К тому времени, как Геральт встретился с профессором, тот был старым и измученным человеком, который вполне мог видеть в смерти успокоение.

Дополнительно Править

  • В русской версии дополнения Каменные Сердца Шезлока озвучивал Борис Шувалов.
  • В доме профессора можно найти его дневник, в котором тот описывает сны, которые наслал на него Стеклянный человек. В них у Шезлока была дочь Амелия, которой он в реальности никогда не имел, однако к которой проникся в конце концов любовью. Тем не менее, согласно замыслу о'Дима, однажды Амелия умирает на руках у Прометиция, а тот полностью теряет расположение духа и волю к жизни.
  • Возможно, человеком, которого упоминает профессор Шезлок как единственного, кто разорвал сделку с Господином Зеркало, является Вильгефорц из Роггевеена.
  • Если затушить все свечи в кругу, созданным Гюнтером о'Димом, раздастся странный звук. Логично предположить, что после этих действий круг потеряет свою силу.

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.