
Проклятый свиток, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра
Проклятия (ориг. Klątwa) — один из видов длительной магии, связанный с проведением какого-либо ритуала или наложением заклятия, что вызывает определенные обычно негативные эффекты или последствия для различных субъектов или объектов, а также способности игрока в игре Ведьмак: Настольная ролевая игра.
Описание[]
Проклятия являются жестокой, сложнопредсказуемой и малоизученной формой магии, крайне трудной для намеренного сотворения. Более слабыми же их разновидностями являются порчи, применение которых схоже с ритуалами и направлено на достижение конкретной цели. Проклятия и порчи ― по распространенному мнению, скорее всего, не соответствующему действительности, ― черпают силу не из элементальных источников, а от демонов из потустороннего мира. Хотя проклятия представляют собой могущественную и порой неизведанную силу, существует ряд довольно распространенных и известных их видов, наложение которых практикуется адептами магии относительно часто. Область применения проклятий огромна — при помощи магической силы они могут приводить к совершенно различным результатам: от превращения людей в чудовищ до оживления различных предметов.
Проклятия тем не менее не возникают стихийно и случайно, а насылаются целенаправленно, пусть его автор и не понимает, что он сотворил, и каждый из эффектов проклятия, как правило, связан с причиной его появления. Может быть такое, что проклятие накладывает человек, не практикующий магию и не имеющий к ней отношения – в этом случае считается, что последствия вызваны силой его воли и психо-эмоциональным резонансом в момент наложения проклятия. Их эффекты классифицируются по двум признакам: интенсивности — она может низкая, средняя или высокая, ― а также последующим эффектам — их составляют жестокость, предательство или бездействие.
Проклятия низкой интенсивности довольно просты, не могут угрожать жизни жертвы и могут быть сняты несложными действиями, не требующими дополнительного инструментария или глубоких познаний. Средняя интенсивность проклятий, в свою очередь, уже может угрожать жизни и являет собой вполне опасную и могущественную магию. Снятие проклятия средней интенсивности может потребовать от жертвы определённых страданий или длительного времени. Проклятия высокой интенсивности крайне опасны, но встречаются очень редко. Их снятие требует огромных усилий и зачастую жертв.
Последствия жестокости проклятия вызывают у жертвы определенные болезненные ощущения, которые могут влиять на её поведение. Эффект предательства тесно связан со взаимодействием жертвы с обществом — подвергшийся такому проклятию человек часто вынужден испытывать одиночество, кошмары и различные переживания на фоне этого. Бездействие же вызывает определенные эффекты у окружающих жертву вещей, но также способно вызывать галлюцинации и соматические изменения.
По сути, проклятия являются своеобразным наказанием за какой-либо поступок или последствием этого поступка, поэтому избавиться от них очень тяжело, но, как правило, возможно. Снятие большинства из них, однако, довольно болезненно, поэтому требует высокой степени знаний и усилий, концентрации и терпения, а также обычно связано с причиной его наложения. Впрочем, каждое проклятие индивидуально и требует своего собственного способа его снятия в зависимости от особенностей и причин наложения. Способы снятия проклятия также варьируются в зависимости от его сложности и тяжести. Если объектом наложения проклятия является не живое существо, а какое-либо место или объект, то перед снятием проклятия зачастую необходимо очистить их от страдающих духов, населяющих эти места, либо вернуть туда некий предмет, связанный с ними.
Наиболее известные проклятия[]
|
|
Литературная сага[]
Геральт в ходе своей профессиональной деятельности неоднократно сталкивается с последствиями наложения проклятий: ведьмак встречает как жертв этой страшной магии, так и посещает различные проклятые места.
В рассказе «Крупица истины» Белый Волк встречает Нивеллена, разбойника, подвергнувшегося проклятию от жрицы, изнасилованной им в разграбленном храме культа Корам Агх Тэра, — мужчина превратился в чудовище, внешне напоминающее полумедведя-полульва. Благодаря помощи ведьмака и силе истинной любви его возлюбленной проклятие удалось снять, и к Нивеллену вернулся первоначальный облик.
В ходе событий рассказа «Меньшее зло» Геральт узнает о недоказанном Проклятии Чёрного Солнца, открытом магом Эльтибальдом и якобы поражавшем девушек из знатных семей. Ведьмак встречается с одной из них ― Ренфри, возглавляющей собственную банду, ― и намеревающейся отомстить чародею Стрегобору. Девушке не удается исполнить задуманное, и она со своими сообщниками погибает от меча Геральта.
В рассказе «Ведьмак» Белый Волк отправляется в Вызиму, дабы снять проклятие с принцессы Адды, превращенной в стрыгу. Узнав истинную причину произошедшего, ведьмак расколдовывает Адду, успешно выполнив заказ.
В ходе событий рассказа «Меч Предназначения» Геральт сталкивается с бароном Фрейксенетом, некогда обращенным в результате проклятия некой девушки в баклана — таким образом та отомстила мужчине. Ведьмак же, находившийся в то время в Хамме, успешно снял проклятие и расколдовал барона.
Игра «Ведьмак»[]
Пребывая в Вызиме, Геральт может вновь снять проклятие с обращенной в стрыгу Адды, либо ликвидировать чудовище. Помимо этого он встречается с волколаком Винсентом Мэйсом, однако не вполне ясно, подвергся ли капитан стражи действию проклятия или же родился таковым.
Игра «Ведьмак 2: Убийцы королей»[]
Находясь в Вергене, Белый Волк сталкивается с чрезвычайно сильным Проклятием Сабрины, наложенным казненной чародейкой перед смертью на короля Хенсельта и вызвавшим магический катаклизм на поле битвы — призраки солдат, погибших в битве 1269-го года, вновь оказываются вынуждены сражаться друг с другом. Кропотливо собрав всю необходимую информацию и артефакты, Геральт успешно снимает заклятие и освобождает окрестности от призраков.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
В ходе поисков Цири Геральт несколько раз сталкивается с различного рода проклятиями и многими ликантропами. Будучи в Велене, ведьмак освобождает от духов проклятый остров Коломница, ставший таковым в результате трагических событий, произошедших на острове с началом Третьей Северной Войны: местные крестьяне напали на башню на острове, перебив всех её обитателей, а единственную выжившую — дочь властителя замка Анабелль — заживо съели крысы.
На Скеллиге в роще Гиндар на Хиндарсфьялле Геральт сталкивается с Моркваргом — обращенным в волколака разбойником, проклятым за свои чудовищные зверства и преступления Ульве, верховной жрицей храма Фрейи, после нападения со своей бандой на святыню. Ведьмак освобождает рощу от оборотня, и может как расколдовать его, так и прикончить.
В деревне Раннвейг на Ард Скеллиге ведьмак в ходе квеста «Нитинг» помогает местному жителю Лотару справиться с могущественным проклятием Нитинга, наложенным на его сына местной травницей Йоной в качестве мести за то, что мужчина ушел от неё к другой женщине.
Идя по следам Цири, Белый Волк встречает Уму — безобразное существо, ставшее таковым в результате наложенного проклятия. Расколдовав Уму в Каэр Морхене, Геральт, Йеннифэр и другие ведьмаки узнают, что под личиной несуразного человечка скрывался эльфский знающий Аваллак'х, заколдованный с помощью древнего проклятия командиром Дикой Охоты, Эредином.
Дополнение «Каменные сердца»[]
После выполнения заказа на огромную жабу из каналов от Ольгерда фон Эверека Геральт узнает подробности «рождения» этого чудовища: офирский принц, сватавшийся к возлюбленной Ольгерда, Ирис, при помощи способностей Гюнтера о'Дима в ярости был проклят мужчиной. Кроме того, проклятие, вероятно, висело над заброшенной резиденцией Эвереков до тех пор, пока ведьмак не решил судьбу духа покойной Ирис фон Эверек – его эффект быть вызван горем, страданиями и отчаянием девушки.
В деревне Броновицы ведьмак узнает историю Орнесты, в безумстве убившей собственных дочерей и таким образом вызвавшей проклятие, превратившее её в могущественную полуночницу и нависшее над местной часовней. Справившись с чудовищем, Геральт успешно освобождает часовню от чар и призраков.
Дополнение «Кровь и Вино»[]
В ходе квеста «Отзвук» Геральт узнает историю Марлены де Трастамары, туссентской дворянки, проклятой Гюнтером о'Димом за скупость и грубость — Господин Зеркало превратил молодую девушку в пятнистого вихта, заставив её на долгие годы существовать в этом чудовищном обличье и постоянно испытывать чувство голода, не имея возможности насытиться. Ведьмак при определенных обстоятельствах может снять проклятие с женщины, к 1275 году уже находящейся в преклонном возрасте, и вернуть её к нормальной жизни.
Согласившись помочь рыцарю Гильому де Лонфалю, Белый Волк узнает о проклятии его возлюбленной Вивиенны де Табрис — проклятая еще до своего рождения, фрейлина княгини страдала от того, что время от времени против своей воли обращалась в птицу, из-за чего была вынуждена постоянно скрывать свой недуг различными хитростями и вспомогательными магическими средствами. Ведьмак может снять проклятие двумя различными способами, каждый из которых повлияет на судьбу девушки.
В ходе квеста «Упырь в амфитеатре» ведьмак узнает о проклятии, нависшем над старым амфитеатром: некогда актриса Эльза де Лонпре, выступавшая в нём, прокляла свою конкурентку — эльфку Аннику, ― пытавшуюся, вероятно, убить Эльзу, и весь театр. Уничтожив духа, ведьмак освобождает место от проклятия и очищает злую ауру.
Встретив в ходе квеста «О рыцаре и прекрасной даме» дровосека Якоба, Геральт помогает ему снять необычное проклятие, наложенное на девушку по имени Дафна, которая давным-давно была заточена в дерево. За помощью ведьмак обращается к ведьме, обитавшей неподалеку, и, в зависимости от принятых решений, может как упокоить страдающий дух Дафны, так и выпустить его на волю и изгнать с помощью насилия.
Игра «Ведьмак: Настольная ролевая игра»[]
Известные проклятия[]
Название | Интенсивность | Эффект |
---|---|---|
Проклятие чудовищности | Средняя | Искажение облика жертвы |
Проклятие призраков | Средняя | Призыв призраков в определенной зоне |
Проклятие заразы | Высокая | Жертва становится переносчиком опасной болезни |
Проклятие странника | Высокая | Отчуждение человека от окружающих |
Проклятие ликантропии | Высокая | Превращение в волколака |
Дополнительно[]
- Существа, подвергшиеся проклятию, или чудовища, вызванные им, выделяются в отдельный класс монстров — Проклятые.
- Известны труды знаменитых чародеев, посвященных проклятиям и различным их аспектам: «Большая энциклопедия проклятий, чар и предсказаний», работа Тиссаи де Врие и Маргариты Ло-Антиль «Мастера магии о проклятиях, избранные статьи»[1], а также «Неясная природа проклятий» Лидии ван Бредевоорт. Проклятиям же, превращающим жертву в чудовище, посвящена книга «Слова мудрости о чудовищных проклятиях».
- Известно, что чародей Детмольд сам накладывал проклятия, после которых у проклятых вырастали ослиные уши и хвост либо сгорал дом и которые он, по сравнению с проклятием Сабрины, назвал «детскими шалостями».
Галерея[]
Примечания[]
Магическое искусство | |
Формы | Руны и Глифы • Запрещённая магия (Гоэтия • Мутации • Некромантия) |
Пользователи | |
Организации | |
Места | |
События | |
Прочее |