Ведьмак Вики
Ведьмак Вики
10 143
страницы

«Падающая звезда с кровавым хвостом пронзит небосклон, квадратные монеты с морских глубин соблазнят сердца глупцов».
— Сабрина Глевиссиг[1]

Проклятие Сабрины, или Проклятие архимагистры, также известное под названием своих основных эффектов ― Туман Войны, или Призрачная мгла и Проклятие крови, — сложное многоступенчатое проклятие, основанное на заклинании крови четвёртой степени и получившее известность после событий Первой битвы под Вергеном.

История[]

Данное проклятие не является изобретением Сабрины Глевессиг — фактически оно может быть наложено любым магом или жрецом, достаточно отчаявшимся или лишившимся рассудка, однако именно проклятие Дщери каэдвенских пущ стало самой известной его практикой. Помимо событий 1269 года в истории известно шесть случаев его наложения, лишь один из которых закончился успешной нейтрализацией: проклятие, наложенное на представителей ковирской династии Тиссенидов чародеем Родаллегом Пурпурным, было снято группой профессиональных чародеев под руководством Францески Финдабаир, в которую входила и Сабрина.

По всей видимости, хорошо изучив различные аспекты данного заклятия при работе в команде Финдабаир, Глевиссиг впоследствии применила его сама. В 1269 году во время первой битвы под Вергеном Сабрина, дабы не допустить победы каэдвенской армии и захвата ею Нижней Мархии, применила страшнейшее заклинание Огонь Мельгара, уничтожившее тысячи воинов с обеих сторон. За этот акт своеволия король Хенсельт приговорил чародейку к казни, что вскоре и было осуществлено: Сабрина была распята на колесе и сожжена на костре. Тем не менее перед смертью она успела наложить на короля и его род проклятие, и его сила была скреплена кровью самой чародейки, которой нанёс удар милосердия солдат Ягон.

Активация другого аспекта проклятия с наиболее серьёзными последствиями была вызвана королём Хенсельтом самостоятельно спустя несколько лет: когда переговоры с аэдирнской знатью о передаче Нижней Мархии во владение Каэдвена в 1271 году были сорваны Саскией, король в ярости забил подвернувшегося жреца о странный алтарь. Кровь погибшего на алтаре пробудила могущественную силу, несколько лет зревшую в окрестностях страшного смертоубийства, и вернула к жизни множество духов и призраков.

Действие[]

«Проклятье Сабрины не пощадило никого. Даже её сестёр по чародейкому ремеслу».
— Описание Проклятой чародейки в «Гвинте»

Самым примечательным эффектом проклятья Сабрины стал Туман Войны, которым заволокло поле, на котором произошла битва 1269 года и на которое обрушился Огонь Мелгара. Вся местность как будто вернулась в тот чудовищный день погибели и истребления, когда зарево неба заслонил ураган огня, а земля обратилась пеплом, и духи и призраки тысяч сожженных и павших восстали, обречённые вечно повторять обстоятельства своей гибели. Некоторые наполненные гневом и ненавистью проклятые души солдат стали особо мощными призраками — драугирами, демонами войны[2], подчиняющимися своему «командиру» — драугу, духу погибшего генерала Вандергрифта.

Никакой особенный эффект не был замечен у самого Хенсельта, однако учитывая, что проклят был не только король, но и весь его род, а до него проклятье накладывалось на целую династию, вероятно, основной эффект проклятия ― неспособность иметь потомство. Более того, ввиду того, что проклятие связано с кровью, вероятно, любой, у кого в жилах течёт кровь проклятого рода, не может иметь детей. В то же время, по мнению Геральта и Детмольда, причинами отсутствия видимых последствий для короля (кроме его скрываемой инфертильности) могли быть совершённая Сабриной в заклинании ошибка и оплошность солдата, не сумевшего прервать муки умирающей чародейки с первого раза и пролить достаточно её крови для активации чар.

Специфика[]

Помимо наложения самого проклятия словесно-волевой формулой заклинания для активации обоих его эффектов потребовалось по отдельности пролить достаточное количество крови ― отсюда и происходит название Проклятие крови. Также Геральту из Ривии пришлось снимать каждый аспект проклятия двумя близкими друг другу, но разными способами. Более того, оказывается возможным снять лишь один из эффектов проклятия, оставив второй действовать.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы королей»[]

Глава II[]


Геральт сталкивается с проклятием и его последствиями, пребывая в Вергене в поисках Убийцы королей. Если ведьмак выбрал сторону Вернона Роше, то ему придётся заниматься снятием проклятия с короля Хенсельта. Собрав все необходимые ингредиенты и улики, а также узнав причины и подробности наложения заклятия, Белый Волк в ходе квеста «Проклятие крови» успешно снимает проклятие. Чтобы развеять Призрачную мглу, однако, Белому Волку приходится в ходе квеста «Вечный бой» провести ещё один ритуал, а также сразить чудовищного Драуга.

Галерея[]

Примечания[]

  1. Ведьмак 2: Убийцы королей.
  2. Не вполне понятно, как драуг и драугиры могут являться одновременно призраками и демонами ― о принадлежности к призракам свидетельствует запись в бестиарии игры Ведьмак 2: Убийцы королей, а о том, что они демоны, упоминает в той же игре Геральт, а также статья о леших в игре Гвинт: Ведьмак. Карточная игра. Возможно, в силу наложенного проклятия вызванный демон вселяется в убитого во время кровавого сражения и делит труп с его не нашедшей покоя душой.