ФЭНДОМ


Предел возможного
Иллюстрация Дениса Гордеева

Предел возможного (ориг. Granica możliwości) — первый рассказ из сборника Анджея Сапковского — «Меч Предназначения». Сюжет повествует о встрече Геральта с Золотым Драконом и событиях, сопутствующих этому.

«Ведь среди всех чудовищ дракон, пожалуй, самый вредный, самый жестокий и самый яростный. Самый что ни на есть отвратный гад. Нападает на людей, пышет огнем и похищает этих, как их, ну девиц, ежели такие найдутся. Мало, что ли, рассказов слышал? Не может быть, чтобы ты, ведьмак, не записал на свой счет парочку драконов».

Описание сюжетаПравить

Осторожно: Далее текст содержит детали сюжета.

В одной из деревенек на Севере кметы нанимают Геральта для убийства обитающего в подземельях развалин замка василиска. Не веря в то, что он справится, кметы начинают приглядываться к имуществу отправившегося в подземелье ведьмака. Наметившийся грабёж останавливает появившийся в компании двух зерриканских воительниц рыцарь. Выйдя из пещеры с тушей поверженного василиска, Геральт быстро оценивает ситуацию и, получив обещанные солтысом 200 линтаров, благодарит рыцаря за помощь. Представившись как Борх по прозвищу Три Галки, рыцарь предлагает составить ведьмаку компанию по пути в недалеко располагающейся таверне «Под Задумчивым Драконом». Ведьмак соглашается.

Уже будучи в таверне Геральт вступает с Борхом в дискуссию, попутно знакомясь с его путницами Тэей и Вэей. Речь заходит о драконах. К удивлению Борха, Геральт говорит ему, что не убивает драконов. Под конец застолья рыцарь озадачивает трактирщика поиском бадьи на четверых. Немного удивленный предложением Борха Геральт заканчивает свой вечер в приятной компании зерриканки.

На следующий день он вместе с неразлучной троицей решает направиться в Хенгфорс. К их удивлению мост через реку Браа, оказавшийся на пути, перекрыт стражниками и переходить его нельзя без соответствующей грамоты. У заставы на мосту они встречают Лютика. Бард рассказывает им об экспедиции короля Недамира и о драконе, за которым монарх отправился охотиться. Немного позже у моста появляется чародей Доррегарай, который также безуспешно пытается попасть на другой берег Браа. Маг выясняет, что на другом берегу уже находится чародейка Йеннифэр. Подкупив десятника, компания все-таки переправляется через Браа.

После холодного приема короля и разговора с его фактотумом Гилленстерном, Геральт вместе с компанией располагается в лагере, где их встречают Рубайлы из Кринфрида и Ярпен Зигрин со своими краснолюдами. Он выясняет, что наемники хоть и не в восторге от чародейки, но заключили союз с Йеннифэр. Узнав их планы по дележу добычи и выслушав жалобы по поводу чародеев, Геральт наблюдает за тем, как к их разговору присоединяется вышеупомянутая волшебница. Сухо отреагировав на колкости, она вступает в краткую беседу с Богольтом и Ярпеном по поводу добычи, после чего уходит. Геральт незаметно для всех исчезает вслед за ней.

Рядом с палаткой Йеннифэр ведьмак пытается завязать с ней разговор, но терпит фиаско. Чародейка, обиженная на ведьмака после его внезапного исчезновения и четырёх лет молчания, просто не хочет его видеть.

На следующий день королевская экспедиция отправляется в путь. Борх сообщает Геральту, что их дороги расходятся и уезжает. Ведьмак присоединяется к процессии. Внезапно на них сходит каменная лавина, под которую попадают Геральт и чародейка. Ведьмак спешит к ней на помощь. Уже вместе они, находясь под защитным куполом чародейки, идут к мосту. Мост рушится под ними, но ведьмак успевает удержаться за деревянные обломки. В последний момент, когда они уже готовы были упасть, Эйк из Денесле протягивает им спасительную верёвку. Гилленстерн пересчитывает уцелевших и их имущество, наемники объясняют перед Геральтом за свою нерасторопность в оказании помощи, а Эйк из Денесле произносит речь о божьей каре, которая обрушилась на них в виде лавины. Всех прерывает запыхавшийся Козоед: он сообщает о драконе на близ находящейся равнине. Прибыв на место, все с удивлением видят, что им оказывается легендарный золотой дракон. К ещё большему удивлению присутствующих он вступает с ними в телепатический разговор. Дракон предлагает сразиться с ним. Эйк из Денесле соглашается на его условия и первым вступает с ним в бой.

Осмотрев покалеченного рыцаря, Йеннифэр обращается к Геральту с просьбой убить дракона. Несмотря на то, что он узнал истинную причину её прибытия, ведьмак категорически отказывается. К их разговору присоединяется Богольт. Он твёрдо решил вместе со своими товарищами убить дракона. Гилленстерн обращается к королю Недамиру за разрешением. А король решает вернуться обратно в Каингорн. Видя его отступление, Геральт внезапно меняет планы и хватается за меч для схватки с драконом. В его планы вмешивается Доррегарай, но его нейтрализует чародейка. Ведьмак вступает в схватку с Богольтом и проигрывает магии подоспевшей Йеннифэр. Он вместе с Лютиком и Доррегараем оказывается связанным. Чародейка решает сама сразиться с драконом, но с ней не соглашаются остальные члены группы. Завязывается потасовка и Йеннифэр присоединяется к связанным. Богольт и остальные решают направиться к дракону, но тот опережает их и сам появляется в их лагере. Разбросав всех участников группы, он замечает направляющихся на него голопольских кметов. Оставив в лагере новорождённого дракона золотой дракон направляется к ним. К нему присоединяются зерриканки. Видя, что бой оборачивается не в пользу дракона, Йеннифэр обращается с просьбой к Геральту. Ведьмак пережигает узы, связывающие её ногу. Чародейка в порыве ярости кидает заклинания пяткой и оборачивает голопольцев в животных. После боя их освобождают зерриканки. Перед ними снова появляется Борх Три Галки, который и оказывается золотым драконом. Поговорив с ведьмаком и чародейкой, он улетает прочь.

Конец деталей сюжета.

ПерсонажиПравить

Главные героиПравить

Второстепенные персонажиПравить

УпоминанияПравить

ГеографияПравить

Королевства и населённые пунктыПравить

Названия природных объектовПравить

МонстрыПравить

СуществаПравить


Дополнительно Править

  • Рассказ является вольной адаптацией польской легенды о Вавельском драконе, которого победил сапожник Скуба, подкинув ему овцу, начиненную серой. Сжигаемый изнутри отравой дракон принялся пить воду из Вислы, пока не лопнул.
  • В Стране тысячи сказок на берегу озера можно найти тушу виверны с разорванным брюхом, от которой, ко всему прочему, несёт серой. Это прямая отсылка на данный рассказ и на вышеописанную легенду о Вавельском драконе.

Литературные работы по Саге о Ведьмаке
Рассказы Ведьмак · Вечный огонь · Вопрос цены · Глас рассудка · Дорога без возврата · Край света · Крупица истины · Лютня и всё такое · Меньшее зло · Меч Предназначения · Немного жертвенности · Нечто большее · Осколок льда · Последнее желание · Предел возможного · Что-то кончается, что-то начинается
Книги Башня Ласточки · Владычица Озера · Крещение огнем · Кровь эльфов · Сезон Гроз · Час презрения
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.