ФЭНДОМ


Денис Гордеев, песчаный монстр

Цири и Иуарраквакс сражаются с песчаным чудовищем, иллюстрация Дениса Гордеева

«Туча песка взвилась вверх, обнажая скрытое чудовище, вцепившееся в бедро визжащего единорога. Цири тоже взвизгнула от ужаса. Ничего более отвратительного она не видела никогда – ни на картинках, ни в ведьмачьих книгах. Ничего столь мерзостного она даже не могла вообразить».

«Час презрения», глава 6


Песчаное чудовище (ориг. Piaskowy potwór) – неофициальное название ядовитых существ, обитающих в Пустыне Корат. Цири и Иуарраквакс сталкиваются с ними во время путешествия через пустыню, по пути к горам Тир Тохаир.

Описание Править

Данные монстры имеют приземистые цилиндрические тела, покрытые редкой грязно-серой щетиной, и отвратительного вида ядовитые клешни, которыми они захватывают свою добычу. Они достаточно крупные, чтобы охотиться на скот и людей. Вероятно, они относятся к классу Инсектоидов. Обитаются в пустыне Корат и никогда не были описаны ведьмаками Северных королевств.

Эти существа прячутся в песке, создавая воронки, в которые попадают их неосторожные жертвы. Когда добыча оказывается в ловушке, монстр хватает ее клешнями и зарывает в песок, убивая, а позже высасывает из нее все соки, оставляя от жертвы лишь иссушенную оболочку, которую он выбрасывает из воронки наружу. Если добыча пытается выкарабкаться и сбежать, она лишь еще глубже погружается в зыбучие пески воронки. Кроме того, чудовище умеет «плеваться» фонтанами песка и гравия, дезориентируя и сбивая с ног свою добычу, а также передвигаться под землей, чему мешают каменистая почва и скалы. Яд этих созданий очень опасен, и даже небольшая рана, нанесенная его клешнями, постоянно кровоточит и быстро гниет. Главным источником пропитания данных существ, судя по всему, являются пустынные грызуны и прочая скудная фауна, населяющая Корат.

Дополнительно Править

  • Описание внешности и метод охоты данных существ сильно напоминает личинок муравьиных львов – стадию развития реально существующего семейства насекомых.
  • Точное название этих созданий неизвестно и никогда не упоминается в литературной саге, видимо, ввиду того, что они не были изучены людьми и их встречали лишь немногие, путешествующие через Корат. О неизвестности этих чудовищ по крайней мере для людей Северных королевств также свидетельствует то, что Цири никогда прежде не встречала описаний данных созданий или упоминаний о них даже в ведьмачьих бестиариях.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.