ФЭНДОМ


Парлагиновиградский купец, член купеческой гильдии. Второстепенный персонаж романа Анджея Сапковского "Сезон Гроз".

Участие в литературной Саге

После того, как в 1245 году агуара похитила Химену де Сепульвед, единственную дочь крупнейшей новиградской предпренимательницы, Кевенард ван Влит стал одним из инициатором экспедиции по спасению девочки, в которой Парлаги вместе с Кевенардом ван Влитом приняли непосредственное участие. Купцы рассчитывали получить щедрое вознаграждение от благодарной Брианы де Сепульвед.

Не имея должных навыков и умений, новиградские предприниматели наняли в качестве специалиста Йавила Фиша. И тот, используя свои связи, действительно сумел раздобыть лисичку… вот только не Химмену.

Так что, когда на пристани деревни Ветреная Кевенард ван Влит встречает легендарного Белого Волка, то воспринимает это просто как дар небес. Экспедиция нанимает ведьмака "для сопровождения".

Под давлением Геральта, Фиш и ван Влит нехотя рассказывают свою историю.

Ведьмак попытался вразумить членов экспедиции в том, что единственный для них шанс – отпустить пленницу.

Йавил Фиш и Петру Коббин пытались помешать, но их мигом приструнил Аддарио Бах. Однако, злоключения "спасателей" на этом не закончились.

Фиш и Коббин и часть матросов предлагали избавиться от убийцы, надеясь откупиться этим от агуары. Однако Ван Влит, капитан Пудлорак и Геральт с Аддарио Бахом выступили в защиту купца.

Когда агуара появилась на борту "Пророка Лебеды ", Парлаги запаниковал, выпрыгнул за борт и тут же пошел ко дну.

Данные из книг Сапковского

Кевенард ван Влит покраснел, затем побледнел. Потом нашел взглядом Геральта.
— Довольно загадок, — сказал он решительно, но спокойно. — Время раскрыть правду. Господин ведьмак, эта молодая лисичка уже здесь, у нас. Она в ахтерпике. Господин Парлаги ее охраняет. Геральт покачал головой.
— Я в это не верю. Отбили у агуары дочь меховщицы? Маленькую Химену? Фиш сплюнул за борт. Ван Влит почесал затылок.
— Получилось иначе, — наконец пробормотал он.
— По ошибке к нам попала другая... Тоже лисичка, но другая... И совершенно другой виксеной похищенная. Господин Фиш выкупил ее... У солдат, которые утащили девчонку у лисицы хитростью. Сначала мы думали, что это Химена, но изменившаяся... Но Химене было семь лет, и она была светленькая, этой же лет двенадцать, и она темненькая...
— Хотя это и не то, что надо, — опередил Фиш ведьмака, — но мы ее взяли. Зачем эльфскому отродью вырастать еще худшим монстром? А в Новиграде ее можно будет продать в зоопарк, в конце концов это уникум, дикарка, полулисица, в лесу у лисицы пряталась... Зоопарк за нее кучу денег отвалит...

Сезон Гроз


Ведьмак спустился по ступенькам трапа, дернул одну, потом вторую дверцу. И обмер. Аддарио Бах за его спиной выругался. Фиш выругался тоже. Ван Влит застонал.
У лежащей на койке худой девочки были стеклянные глаза. Она была полуголой, от пояса и ниже полностью обнаженной, с непристойно растопыренными ногами. Шея была свернута неестественным образом. И еще более непристойным.
— Господин Парлаги... — выдавил из себя ван Влит. — Что вы... Что вы натворили?
Сидящий над девочкой лысый субъект смотрел на них. Он пошевелил головой так, будто он их не видит, словно пытаясь найти место, откуда доходит до него голос предпринимателя.
— Господин Парлаги!
— Кричала... — пробормотал субъект, тряся двойным подбородком и дыша алкоголем. — Она стала кричать...
— Господин Парлаги...
— Хотел успокоить... Я просто хотел ее успокоить.
— Вы ее убили, — проговорил Фиш. — Вы ее просто убили. Ван Влит обхватил голову руками.
— И что теперь?
— Теперь, — популярно объяснил ему краснолюд, — нам полный пиздец. 

Сезон Гроз

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.