ФЭНДОМ


ГВ Сабрина Глевиссиг

Гибель Сабрины Глевиссиг

Охота на чародеек (ориг. Polowania na czarownice) — серия кровавых гонений на чародеев, продолжавшихся с 1272 до 1276 гг., в ходе которых множество адептов магии, включая членов Ложи и других магических организаций, а также все, кто в той или иной мере был связан или хотя бы ассоциировался с магией (знахари, травники, гадалки и т.д.) были убиты.

Обычно жертв насаживали на кол, сжигали на кострах или же пытали до смерти. Это сопровождалось уничтожением изображений колдуний и магов, что нильфгаардцы проделали с особым усердием[1]. В Северных королевствах эти события сопровождалась преследованиями нелюдей и фанатичной охотой на допплеров[2].

Согласно Encyclopaedia Maxima Mundi, поводом для начала преследований стало неверно истолкованное пророчество Итлины, в котором говорилось о приходе Разрушительницы[3]. Эти слухи активно поддерживало фанатичное духовенство (например, жрец Виллимер), целенаправленно разжигавшие ненависть к магам[4]. Возглавляемый иерархом Кирусом Хеммельфартом, культ Вечного Огня не терял времени. Первоначально они использовали для охоты на магов формирования ордена Пылающей Розы, на смену которым впоследствии пришли охотники за колдуньями. Большинство правителей того времени не любили магов, а потому и пальцем не пошевелили, чтобы им помочь, иногда используя преследования для достижения своих целей.

Впоследствии учёные 14 и 15 веков считали этот период «тёмными веками». Члены ложи были реабилитированы, замученные и казнённые были канонизированы и беатифицированы[4].

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Править

Охота на чародеев была спровоцирована Собранием в Лок Муинне и особенно политикой короля Радовида Свирепого. Начало охоты зависит от действий игрока. Если Геральт спасает Трисс, то воссоздаются капитул и совет чародеев, которые, впрочем, полностью подконтрольны Радовиду. Участие же участие Шеалы де Тансервилль и Филиппы Эйльхарт в убийстве королей раскрывается, и на чародеек объявляется охота, однако (первоначально) в куда меньших масштабах и под иллюзорным надзором Капитула. Его главой становится Кардуин из Лан Эксетера. Если же Геральт не спасает Трисс, то начинается масштабная охота на магов, их повсеместно арестовывают и казнят[5].

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Охота на ведьм после В3

Казнь ворожея из Велена

Уже очень скоро охота на ведьм обретает бесконтрольный характер. Её поддерживают власти Новиграда во главе с Кирусом Хеммельфартом, для борьбы с магами были созданы отряды Охотников на колдуний, костяк организации составил бывший Орден Пылающей Розы. Именно так всего за несколько месяцев, из культурного центра севера Новиград превратился в город гнева и ненависти, улицы которого омывали реки крови невинных людей, а воздух был пропитан дымом костров[2].

Многие чародеи ушли в подполье и стали скрываться в городе от преследователей или же, попытались покинуть Новиград. После многие чародеи, ведомые Трисс Меригольд, смогли найти убежище в Ковире, и тогда охотники переключились на другую «угрозу» — нелюдей[2].

Жертвы Править

Чародейки и чародеи

Другие

Галерея Править

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 Владычица Озера, гл. 2
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 Ведьмак 3: Дикая Охота
  3. Крещение огнём, гл. 7
  4. 4,0 4,1 4,2 Владычица Озера, гл. 11
  5. 5,0 5,1 5,2 Ведьмак 2: Убийцы Королей
  6. Крещение огнём, гл. 3
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.