Ведьмак Вики
Ведьмак Вики

За морями, в Офире и Зангвебаре, есть белые лошади в черную полоску. Их я тоже никогда не видел, но знаю, что они существуют.
— «Предел возможного»

Офир (ориг. Ofir) — таинственная земля, расположенная, предположительно, южнее Нильфгаардской Империи[2][3]. Офир — это дом для многих стран и народов, которые к 1273 году были объединены под властью королей.

За исключением Новиграда, Северные королевства практически не поддерживают отношений с Офиром, да и в целом об этой земле на Севере известно достаточно мало.

География[]

Предполагается, что Офир расположен южнее Нильфгаардской Империи, а некоторые учёные-северяне считают, что Нильфгаард и Офир — это одна земля, соединённая перешейком[4]. Несмотря на это, торговые связи между Офиром и Северными королевствами поддерживаются исключительно по морю[3]. Благодаря этому, возможно, среди нордлингов распространено представление, что Офир, как и Зангвебар, лежит за морями.

Сами офирцы описывают свою родину как «бескрайние степи, неприступные горы, чистейшие озера и непролазные чащи». Фауна офира представлена такими экзотическими для северян животными, как тигры, слоны[5], кобры и легендарные «лошади в чёрную полоску»[6]. Столь необычная фауна становится возможной благодаря достаточно тёплому и солнечному климату. Небо в Офире имеет несколько иной, по всей видимости, менее красочный оттенок, чем в Северных королевствах[1].

Известные места[7][]

  • Большой базар
  • Дворцовые ворота
  • Королевские сады
  • Мастерская Аамада
  • Охровые купола
  • Порт Офира

История[]

Земля Офира хранит память о взлётах и падениях многих империй и королевств. К 1270-ым годам Офир был более или менее объединён под властью королей.

Около 1272 года король Офира Нибрас отправил большое посольство с купцом Диллой кх'Аманни, а также с отрядом воинов и магов во главе с Аамадом в Северные королевства, дабы разыскать монаршего сына, который незадолго до этого исчез без следа во время странствий по Королевствам Севера. Увы, старания офирцев не принесли результата — сын Нибраса был убит, а отряд воинов с магом Аамадом погиб в схватке с Геральтом из Ривии[1]. Примерно в это же время, в ходе Третьей Северной Войны, офирские наёмники, включая отряды слонов и бессмертных, прибыли в Северные королевства, дабы поддержать армии северян в борьбе с Нильфгаардской Империей[5].

Культура[]

Из всех качеств офирцы более всего ценят честь. Клятва на своей чести для офирцев — это серьёзное обещание, и они пойдут на многое, чтобы исполнить её[1].

Помимо высокоразвитых стран и народов, в Офире также нашлось место и примитивным племенам, хранящим до сих пор сказания и легенды древности. Одна из таких легенд повествует о происхождении лошадей. Легенда сообщает, что в древние времена небо и степь полюбили друг друга и родили первую кобылу. Эта кобыла, видя, как слабые люди становятся жертвами опасностей, стала их нянчить. Они питались её молоком, пока не стали достаточно сильными, чтобы оседлать её и стать воинами. Поэтому офирцы высоко ценят лошадей и называют их «благороднейшими из всех зверей»[1].

Известные офирцы[]

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Дополнение «Каменные Сердца»[]

Солдаты Офира из дополнения «Каменные Сердца»

Геральт сталкивается с отрядом офирцев под предводительством мага Аамада сразу же после охоты на чудовищную жабу, разыскивающим отправившегося учиться в Оксенфуртскую академию, но пропавшего принца Сирвата. Оказывается, что именно принц был жабой, хотя ведьмак узнает об этом только тогда, когда убивает чудовище, и то превращается обратно в человека. Найдя потерявшего сознание Геральта рядом с телом Сирвата и не подозревая о его проклятии, офирцы решают отконвоировать его в Офир, чтобы там он предстал перед судом за убийство наследника престола Офира. Тем не менее их корабль «Альбатрос» терпит крушение в устроенном Гюнтером о’Димом шторме, после которого ведьмаку удаётся освободиться, вырезав весь отряд.

Впоследствии, встретив на Верхней мельнице офирского купца Диллу кх’Аманни, Геральт узнать, что та земля, которую нордлинги называют Офиром, на самом деле, является домом для многих стран и народов. По словам купца, «Офир — это бескрайние степи, неприступные горы, чистейшие озера и непролазные чащи», «павшие империи и царства в зените славы и племена, не знающие царей, но хранящие сказания о временах, когда мир был молод». Сам Дилла родом из города, чьи чудеса, по его словам, «затмили бы Золотые Башни Нильфгаарда». Офирская страна, из которой родом купец и его спутник, является отчизной философов, врачей, математиков и чародеев. В этой стране нет разделения на веру и науку, а святые отцы — это одновременно учёные, которых ценят за мудрость. Некоторые офирские мастера обладают искусством зачарования оружия руническими камнями, как и приятель Диллы.

Дополнение «Кровь и Вино»[]

Геральт может встретить чародея-иллюзиониста Каллести в ходе квеста «Дворянин из Цинтры» на приеме клуба «Мандрагора», а в турнире по гвинту может сыграть против купца и коллекционера Хамаля аль Данбали.

Комикс «Ведьмак: Из плоти и пламени»[]

Геральт и Лютик оказываются в Офире, случайно перенесясь туда на летающем сундуке, и раскрывают коварный план придворной чародейки Радеи.

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»[]

Офирский щит
Большинству нордлингов известно об Офире лишь, то, что на континенте передают из уст в уста — другие словами, сплошные небылицы. И се же в этих небылицах есть кое-какие общие детали...
Во-первых, Офир находится где-то на краю света, по ту сторону морей. Во-вторых, там не сыскать обычных животных. Лошади то белые в чёрную полоску, то норовистые и горбатые, а у скота хвосты растут не где положено, а прямо на мордах.
Удивительно, но офирские купцы выглядят как вполне обычные люди — голова у них одна, рук и ног не больше и не меньше, чем у наших, да и пятая точка у всех офирцев там, где ей положено. Вот только торгуются они как бесы, а ещё творят невиданные чудеса, неподвластные нордлингам.
Для каждого офирца жители Королевств Севера — самые настоящие варвары. Даже нильфгаардцы, давно обошедшие своих соседей по уровню цивилизации, кажутся офирцам безнадежно отсталым народом. Увы, засады скоя'таэлей и бесчисленные трудности, с которыми сталкиваются купцы во время странствий по континенту, лишь убеждают заморских гостей, что именно так все и обстоит.

Дополнительно[]

  • Не вполне понятно, находится ли Офир на Континенте или расположен на некоем другом материке, отделённом от него Великим морем.
  • Офир — упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом, драгоценностями и другими диковинами, чем привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира.
  • Сбор всех элементов офирских доспехов, снаряжения для лошади и хотя бы одного меча является условием достижения «Новая мода».
  • Мастер рун в разговоре с Геральтом отмечает своё удивление цвету неба в Северных Королевствах. Это может быть отсылкой к словам Арагорна из романов Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец» о другой мало изученной стране: «Харад, где даже звёзды светят по-иному».

Галерея[]

Примечания[]


Территории вне Северных королевств и Империи Нильфгаард
Дальний СеверЗангвебарЗерриканияОфирСтрана БарсаХакландХанна