ФЭНДОМ



«В былые времена ведьмак ни за какие деньги не согласился бы взять такой заказ».
— «A Night to Remember»

Ориана (ориг. Orianna) — второстепенный персонаж дополнения «Кровь и Вино», туссентская богатая аристократка, покровительница людей искусства, организующая тайные встречи Мандрагоры. Брукса[1] и давняя подруга Региса, с которой он познакомился до своей встречи с Геральтом.

Внешний видПравить

Ориана — миловидная женщина средних лет с длинными насыщенно-рыжими волосами, которые она укладывает в сложные прически и стягивает на лбу черным ободком. Ее бледное лицо с острыми скулами покрыто веснушками, глаза зеленого цвета. Ориана одета в глубоко декольтированное утягивающее платье болотных и фиолетовых оттенков с растительными мотивами золотого цвета и прозрачными рукавами с черными кружевными аппликациями. Длинный до земли фиолетовый подол платья также украшен золотым шитьем в виде цветов и лозы с листочками. Ориана носит на шее массивное украшение из жемчуга с тремя золотыми медальонами с вправленными в них фиолетовыми камнями, а также повязанный вокруг талии пояс с золотыми вставками. Она говорит низким, хрипловатым голосом.

В трейлере «A Night to Remember»[2] Ориана одета в куда более простое застегнутое под горло длинное, до земли платье сиреневого оттенка без украшений, а также темный короткий плащ, заколотый брошью. В истинной форме черты лица Орианы чудовищно искажаются, глаза затягивает белая пелена, кожа плотнее натягивается на худощавое тело, ногти удлиняются и превращаются в когти. Меняются и зубы — ровные и белые зубы Орианы с несколькими идущими подряд клыками, которые начинаются со второй пары резцов, становятся кривыми и желтыми зубами бруксы.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Кровь и Вино» Править

Впервые Геральт из Ривии встречается с Орианой в ходе квеста «Дворянин из Цинтры», когда вместе с Анной-Генриеттой отправляется на приём «Мандрагоры», который проходит в доме женщины. Проникнув во внутренние помещения дома ведьмак и княгиня находят следы злоумышленника, который пытался похитить фамильную драгоценность рода Анны-Генриетты — Сердце Туссента, однако в ходе борьбы со своей последней жертвой он выпал из окна. В этот момент появляется Ориана, которую по просьбе княгини приводит лояльный ей стражник.

Геральт, Ориана и Аннариетта вместе обсуждают обстоятельства дела и выясняется, что это Ориане удалось вытолкнуть вора из окна. Кроме того, на ноже, которым владел взломщик, вырезан герб рода Дун Тынне, а изображение Сердца Туссента, которое было в сумке у вора, нарисовано на той же бумаге, на которой писались имена жертв Бестии из Боклера. Ориана отлучается на некоторое время, а княгиня выдвигает теорию о том, что среди заговорщиков, которые заставили Бестию убивать и организовали похищение вина Сангреаль и Сердца Туссента, может быть её сестра Сианна, много лет назад отлученная от двора, поскольку считалось, что она родилась под сенью Проклятия Чёрного Солнца

Ориана возвращается в компании Региса и Детлаффа, после чего вампиры и люди беседуют. Ориана спрашивает Геральта: каково это быть ведьмаком и убивать чудовищ — на что Белый Волк отвечает, что убивает не каждого встретившегося ему монстра. Детлафф вмешивается и интересуется у ведьмака, что он думает о Бестии из Боклера, на что Геральт может как резко отозваться о том, что ничто не оправдает убийцу, так и согласиться, что иногда даже у чудовищ нет выхода. Затем Геральт и Регис отправляются за вином, и ведьмак пеняет другу за то, что тот привел с собой Бестию, а также сообщает, что пойдет в Дун Тынне. Эмиель же отвечает, что может контролировать Детлаффа и что задержит его, пока ведьмак будет вызволять возлюбленную вампира и Сианну из замка. Также Регис упоминает, что является с Орианой старинными друзьями и что познакомились они задолго до встречи с Геральтом, и того момента, когда она осела в Боклере.

Вернувшись обратно к княгине, Ориане и Бестии, Белый Волк и Регис замечают, что Детлаффу удалось очаровать Аннариетту. После этого Геральт и княгиня удаляются, и ведьмак отправляется на штурм Дун Тынне.

В следующий раз Ориана встречается в ходе квеста «Долгая ночь» в том случае, если Геральт решил выманить Детлаффа с помощью туссентского Скрытого. Регис сообщает ведьмаку, что Ориана также является вампиром, после чего тот отправляется к ней. Ориана не соглашается сообщить местонахождение Скрытого, говоря, что для самоубийства есть более простые способы, однако внимает уговорам Геральта и соглашается помочь. Тем не менее, вампирша требует услугу: проведать вместе её детский приют недалеко от города. Прибыв туда, Ориана и Геральт застают там разгром, а также находят мертвыми всех детей, кроме одного мальчика. Ориана даёт ведьмаку задание: принести ей голову того существа, которое сделало это, тогда вампирша расскажет, как найти Скрытого. Белый Волк исследует улики и понимает, что детей убил гаркаин-вожак, после чего он по следам находит его и убивает. Кроме того, исследуя тела детей и записки в карманах смотрителей приюта, Геральт понимает, что Ориана использовала детей как своё личное хранилище с кровью.

В ярости ведьмак возвращается к вампирше и застает, как она пьет кровь последнего мальчика. Геральт хочет напасть на Ориану, однако мальчик вступается за вампиршу, говоря, что она помогала им, заботилась и никогда не «выпивала» до конца. Ориана говорит, что считает это справедливым: она дала детям кров, они же взамен снабжали её кровью — после этого вампирша даёт Геральту ключ от Хен Гайдт, а также рассказывает, где найти логово Скрытого. Ведьмак уходит, однако даёт себе и Ориане слово, что однажды он вернётся за ней.

Впоследствии, пересекая Сид Ллигад, Геральт в разговоре с Регисом упоминает пристрастие Орианы, на что вампир отвечает, что до него доходили подобные слухи, но он им не верил. Раздраженный Белый Волк отказывается продолжать беседу о вампирше.

Запись в дневникеПравить

Во время приёма, организованного «Мандрагорой» Геральту представился случай познакомиться с Орианой, участливой «подругой» всех местных людей искусства. Было в этой женщине нечто, что у большинства людей вызывало беспокойную дрожь. Ведьмак, правда, дрожи не ощутил, но у него появилось предчувствие, что это не просто очередная богатая аристократка. А его предчувствия обычно всегда оправдывались.
Оказалось, что харизматичная подруга Региса, как и он, была вампиршей. К сожалению, она не была столь цивилизована и гуманна, как приятель Геральта. Ориана содержала сиротский приют за городом, который, как позднее обнаружилось, исполнял роль своеобразного погребка, куда она приходила в случае необходимости, чтобы напиться крови живущих там детей. Геральт дал себе слово, что когда-нибудь они ещё встретятся.

Трейлер «A Night to Remember»[2]Править

Ориана НН

Ориана в трейлере «Незабываемая ночь»

Через некоторое время после событий дополнения, ранней зимой Геральт возвращается в окрестности Боклера, чтобы свести счеты с Орианой. Он находит ее прогуливающейся ночью на берегу Сансретура и напевающей песенку-колыбельную, которой она ранее успокаивала мальчика из приюта. Белый Волк предупреждает вампиршу о своем присутствии и упоминает, что получил заказ на нее от местных жителей. Ориана отвечает, что в былые годы ни один ведьмак ни за какие деньги не согласился бы взять такой заказ, после чего выскальзывает из платья и в невидимой форме невероятно быстро перемещается в близлежащий амбар. Геральт отправляется за ней, предварительно выпивая Черную Кровь.


В амбаре ведьмак использует Лунную пыль, чтобы вывести Ориану из невидимого состояния, и успешно сражается с ней в «боевой» форме некоторое время, пока вампирша не ранит его когтями в живот и снова не исчезает. Геральт едва успевает защититься Квеном от брошенной в него телеги, однако энерция броска сбивает его с ритма, и Ориане удается ранить его в лицо, обезоружить и сбить с ног. Уверенная в победе вампирша кусает его в шею и победоносно замирает над поверженным противником, когда ощущает действие содержавшегося в крови ведьмака эликсира. Геральт переходит в контратаку, отбрасывая Ориану Аардом, после чего поднимает свой меч и в следующей схватке с ослабевшей вампиршей отрубает ей левую руку и наносит удар в грудь.

Раненная Ориана пытается сбежать, однако Геральт дважды стреляет ей в спину из арбалета, вторым болтом попадая в сердце и убивая ее. Сам же он приближается к вампирше, намереваясь забрать свой трофей, но, ослабев от ран, теряет сознание. На следующее утро ведьмак просыпается рядом с телом Орианы, которое выжгло солнце, и, оставив труп лежать на земле, спешит в Боклер.

РасаПравить

Не вполне понятно, является Ориана высшим вампиром или же бруксой. Подобную неуверенность спровоцировали как отсутствие в самом дополнении прямого упоминания принадлежности Орианы к тому или иному виду вампиров, так и трейлер The Witcher III: Wild Hunt — «A Night to Remember». Матеуш Томашкевич в своём твиттере позже объяснял, что путаница с Орианой связана с тем, что сценаристы дополнения «Кровь и Вино» написанием сценария к трейлеру не занимались, а эта задача была возложена на другую команду. Помимо прочего, когда фанаты начали спрашивать разработчиков игры о «видовой принадлежности» Орианы то получали разные ответы: Филип Уэббер утверждал, что она брукса, в то время как Матеуш Томашкевич сначала писал, что она является высшим вампиром[3], однако через некоторое время изменил свое мнение и, исходя из того факта, что Геральту удается убить Ориану в трейлере, решил, что лучше причислять ее к бруксам[1].

Несмотря на решение этого спора подобным образом, причисление Орианы к бруксам противоречит нескольким фактам:

  • в книжной саге упоминается, что бруксы не любят обитать в местах большого скопления людей и предпочитают уединение и жизнь в глуши; Ориана же проживает в Боклере и даже устраивает у себя вечеринки для людей искусства;
  • в отличие от других брукс Ориана не нападает на Боклер по приказу Детлаффа;
  • при первой встрече Геральта и Орианы дрожь медальона не предупреждает ведьмака о ее истинной природе, в то время как ведьмачьи медальоны не реагируют лишь на высших вампиров. Тем не менее, когда Геральт впервые встречает Ориану, на нем нет медальона — он одет в дублет, который является одной из немногих одежд, из-за которой он снимает свой знак цеха — медальон слишком велик, чтобы не выпирать из-под одежды, а потому Геральт просто прячет его в карман. В то же время на вечеринке у Орианы ведьмак может быть одет и в кунтуш — и тогда медальон на нем будет, но опять-таки не предупредит своего хозяина о сущности Орианы.
  • также подразумевается, что Ориане не требуется человеческая кровь для жизни — ни Регис, ни Геральт не задаются вопросом о том, как брукса питается, и оба приходят в ярость и отвращение, когда узнают о детях из ее приюта; в то же время Регис утверждает, что до него доходили слухи об увлечениях Орианы, но он не придавал им значения, хотя не мог не задумываться о том, что ей требуется как-то питаться и она в любом случае пьет кровь.

ДополнительноПравить

  • Ориана является вампиршей, заказ на которую Геральт выполняет в трейлере The Witcher III: Wild Hunt — «A Night to Remember»[2]. Несмотря на внешнее сходство и одинаковый напев колыбельной обеих вампирш, существуют небольшие коллизии между данными из игры и трейлером:
    • девушка выглядит моложе Орианы, а также одета в простое платье без украшений; ведьмак упоминает, что он получил заказ на монстра; когда ведьмак заходит в амбар, крупным планом показывается дрожь его медальона из-за присутствия вампира.
    • Ориана выглядит старше, чем девушка из трейлера, а также одевается куда роскошнее, в силу того, что является аристократкой; в игре Геральт сам дает себе слово вернуться за Орианой, а не получает на неё заказ; медальон ведьмака не подергивается в ее присутствии.
  • Ориана присутствует на заднем плане в обновленном начальном меню игры, которое появляется после загрузки дополнения «Кровь и Вино». Судя по пейзажу, амбар, рядом с которым медитирует Геральт, находится недалеко от корчмы «Куролиск», однако в самой игре на этом месте нет подходящего строения.
  • В английской локализации игры имя Орианы пишется с двумя «н», в то время как в русской и польской — с одной.
  • Роль Орианы в трейлере The Witcher III: Wild Hunt — «A Night to Remember» исполнила венгерская актриса Жужанна Рац.

ПримечанияПравить

  1. 1,0 1,1 1,2 Mateusz Tomaszkiewicz confirms Orianna as bruxa.
  2. 2,0 2,1 2,2 Mateusz Tomaszkiewicz: Vampiress in A Night to Remember is Orianna.
  3. Mateusz Tomaszkiewicz: «She is a Higher Vampire».

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.