- У этого термина есть другие значения, см. Владычица Озера (значения).
«У времени нет ни начала, ни конца. Время — вроде змея Уробороса, схватившего зубами собственный хвост. В каждом мгновении скрывается вечность. А вечность складывается из мгновений, которые создают её».
— Нимуэ
Нимуэ верх Вледир ап Гвин, известная как Владычица Озера (ориг. Nimue), — второстепенный персонаж литературной саги, чародейка, жившая через сто с лишним лет после смерти Геральта и Йеннифэр. Проживала с Королём-Рыбаком на острове Inis Vitre, расположенном посреди озера Loc Blest.
Внешность[]
Миниатюрная, чёрные волосы и синие глаза. В молодости её называли «Коротышкой» или «Локотком», потому как она была изящная и невысокая, не выше пяти футов. Несмотря на малый рост, чародейка сложена на удивление пропорционально. Её фигуре и здоровой коже позавидует любая двадцатилетняя девушка.
Участие в литературной саге[]
Будучи четвертой дочерью из бедной крестьянской семьи деревенского колесника Вледира, Нимуэ могла рассчитывать только на жизнь, полную забот и изнурительной работы. Самые светлые воспоминания её детства были связанны с легендой о приключениях Цири и Геральта, которую она впервые услышала от странствующего сказителя Посвиста, старика-бродяжки, когда ей было около шести-семи лет. Эти рассказы разбудили в ней желание познать в своей жизни нечто большее, чем обычная «бабья доля».
Оставив семью, она отправляется в Аретузу в 1373 году. По дороге через Соичий лес она встречает беловолосого ведьмака, который убивает напавшего на девушку монстра, напоминающего Идра. Нимуэ принимает незнакомца за Геральта из Ривии.
Нимуэ поступает в школу чародеек лишь со второго раза. В 18 лет, уже будучи адепткой магии, во время свидания с любовником она видит Цири в её временно-пространственных странствиях. Это заставляет Нимуэ вновь заинтересоваться легендой о Цирилле серьёзно и уже с научной точки зрения. Став Владычицей Озера, она посвящает всю жизнь изучению этой легенды и вместе с Кондвирамурсой открывает для Цири портал к замку Стигга.
Данные из книг Сапковского[]
«— Я малость старомодна, — продолжала Нимуэ. — Но определенными вещами привыкла пользоваться на правах единоличия. Скажем, зубной щеткой, личными покоями, библиотекой, туалетом. И… Королем-Рыбаком. Пожалуйста, не пытайся воспользоваться Королем-Рыбаком. Кондвирамурса чуть было не захлебнулась молоком. На лице Нимуэ не дрогнул ни один мускул».
Дополнительно[]
- В Аретузе из всей истории магии её занимали только деяния Великой Ложи.
- Всем известно, что Владычицу Озера снедает прямо-таки болезненная страсть, связанная с легендой о Цири. Кругом только и слышно, что неопасный вначале бзик переродился у неё во что-то похожее на наркозависимость или даже манию. В этих слухах много правды, как сказала сама Нимуэ.
- Обладает могущественным артефактом — зеркалом Хартманна.
- В своих поисках истины в легенде о Цири, Йеннифэр и Геральте Нимуэ опиралась на книгу «Чёрная книга из Элландера».
- Нимуэ не верит в смерть Геральта и считает, что он не умер, а попал на Остров яблонь.
- У Нимуэ имеется большая галерея с картинами, изображающими события прошлого. В их числе: погром в Ривии, Градобитие Меригольд, Танеддский бунт, поездка Цири на ферму низушка Хофмайера, портрет Лары Доррен аэп Шиадаль кисти Лидии ван Бредевоорт и другие.
- Имя «Нимуэ» позаимствовано Сапковским из легенды о короле Артуре, где Нимуэ — это Владычица Озера, она же Озерная фея, Дева Озера, Леди Озера. Однако различные авторы и переписчики давали ей имена, которые варьируются от Нимуэ до Вивианы: Nimueh, Viviane, Niniane, Ninianne, Nyneve и другие вариации. Но, по мнению самого Сапковского, Владычица Озера — лишь титул, который носили разные персонажи, такие как Нимуэ и Вивьенна.