«Госпожа сидит на троне, поглощает наши дары и требует новых. Зато во всём прочем нам не указывает, и потому Она лучше всякого ярла».
— Описание Мелюзины в «Гвинте»
Мелюзина (ориг. Melusine) — чудовище в игре Ведьмак 3: Дикая Охота, мощная эхидна, обитавшая на Спикерооге и некогда почитаемая местными жителями как морское божество.
Описание[]
- Основная статья: Культ Мелюзины
Мелюзина представляет собой страшное чудовище — огромную и свирепую эхидну, поселившуюся в пещерах на севере Спикероога, оборудовав там своё гнездо. Она имеет крайне худощавое тело, бледную, сине-зелёную чешую, широкие и мощные зеленоватые крылья с остриём на конце, длинный кроваво-красного цвета хвост и такого же цвета лапы с тонкими и острыми когтями. Пасть Мелюзины полна острейших, как лезвия, зубов, а её общий внешний вид может свидетельствовать об огромном возрасте и по истине древности этого чудовища, пережившего не один десяток различных схваток.
Из-за огромной силы и фактического превосходства над всеми обитателями острова вокруг Мелюзины возник целый культ, активно поддерживаемый в незапамятные времена жителями острова. По легенде, культ образовался после того, как пират Риоган нанёс влюблённой в него морской ведьме по имени Фукусья страшное оскорбление, за что поплатился не только он сам, но и весь его род, вынужденный теперь смягчать гнев Мелюзины, которой Фукусья приходилась матерью.
Почитатели верно служили Мелюзине, считая её своей богиней и владычицей, оказывали ей почести и даже приносили жертвы, в том числе и человеческие. Эхидну считали владычицей моря, способной управлять погодой и даровать огромную силу. Островитяне полагали, что Мелюзина покровительствует мореплавателям, поэтому перед каждым выходом в море молились ей и просили уберечь от шторма или иных происшествий.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
К моменту прибытия Геральта на Спикероог культ Мелюзины пришёл в упадок и лишь немногое жители помнят о некогда почитаемой морской владычице, а потому ведьмак может принять заказ на это чудовище и в итоге убить лжебогиню в её обители на острове.
Запись в бестиарии[]
- Я видела. Тень... Огромные крылья, будто туча прошла по небу. А потом я услышала крик.
- — Бритт из Сворлага
- В горах Скеллиге неподалёку от деревни Сворлаг можно наткнуться на огромный пещерный комплекс. Веками его обходили стороной из-за кровожадной эхидны, прозванной Мелюзиной, которая устроила в пещерах гнездо.
- Мелюзина была столь сильна, что некоторые островитяне почитали её как полубога. Ведьмак же никаких иллюзий относительно её божественного происхождения не питал. Он знал, что эхидна эта — чрезвычайно могущественное чудовище, однако всего лишь чудовище. А это означало, что её можно было убить. Для этого ведьмаку требовались лучшие арбалетные болты, надёжный серебряный клинок — и верная рука.
Связанные квесты[]
Игра «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»[]
Книга наград[]
- Мелюзина была эхидной, могущественной и свирепой. Обитала она на Спикерооге, где пожирала тех, кому не повезло очутиться слишком близко к её логову. Но в старые времена бестии и вовсе не приходилось охотиться, ведь островитяне сами приносили ей добычу...
- Местные жители много веков поклонялись крылатой твари как полубогу и охотно утоляли её аппетит. В жертву ей приносили зерно и скот, а иногда и людей, коли был повод. Не сомневался народ, что Мелюзина повелевает морем и стихией, а потому, если не дать ей насытиться, страшная беда настигнет корабли...
- Раз в поколение одного из многочисленных потомков основателя клана приносили в жертву. Несчастного называли «Дитя Фарер», и считалось, что быть избранным — великая честь. Дабы не прогневать Мелюзину, островитяне не смели пренебрегать священным обрядом жертвоприношения, хотя память о том, как зародился кровавый обычай, уже стёрли столетия.
- Но некоторые уверяют, будто им известно, откуда явилась Мелюзина и её почитатели. Если разыскать кого-нибудь из немногих живущих ныне друидов, что помнят эту историю, вам поведают о горькой судьбе матери Мелюзины — той самой, что обрекла потомков обидевшего её возлюбленного на нескончаемые мучения.
- Давным-давно жила на свете одна водороска, она же морская ведьма, и имя ей было Фукусья. Вопреки всякому здравому смыслу она полюбила Риогана Фарерского, капитана пиратов. Он же, мятежная душа, любил лишь битвы и приключения и пропадал неизвестно где по многу месяцев. Каждый раз провожая возлюбленного в дальний путь, Фукусья одаривала его всеми возможными благословениями, но со временем запас его удачи всё же исчерпался. В очередной стычке Риоган был убит. Только водороска не отдала любимого в объятия смерти. Прибегнув к могущественным чарам, она заставила пирата восстать с морского дна.
- «Пусть жизнь его горит так ярко, как наша любовь!» — эти слова дали избраннику Фукусьи шанс на новую жизнь... жаль, что шанс этот он так бездарно пустил на дно! Ведь Риоган не так уж и любил ведьму и в странствиях своих не пропускал ни одной юбки. С того рокового дня он так и не почувствовал себя по-настоящему живым, а чудесное воскрешение сулило ему лишь бессмысленное существование. Надеясь вновь испытать жар прежней жизни, капитан бросил Фукусью в последний раз и окончательно разбил ей сердце. Любовь перестала питать жизненные силы Риогана, и жажда острых ощущений обернулась для него бесконечной пыткой.
- В одной здешней легенде говорится о пирате, обречённом до скончания времён бесцельно бродить по берегам Спикероога — мол, сойти с суши и вновь выйти в море ему не даёт проклятие. Те, кто якобы видел его своими глазами, утверждают, что он не испытывает к жизни никакого интереса и чужды ему любые проявления чувств. Он просто шагает вперёд — шаг за шагом, изо дня в день, словно поднятый из могилы труп, в который не до конца вдохнули жизнь. Впрочем, большинство всё же отрицает существование этого пирата, полагая, что очевидцам повстречался какой-нибудь пьяный отшельник. Как же иначе?
Дополнительно[]
- В Средневековых легендах Мелюзина — дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже, иногда с двумя хвостами.
- Хотя в русском переводе писем и книг говорится, что ведьмак Герд должен был убить конкретную сирену Мелюзину, в их английских версиях говорится о том, что он должен был очистить пещеры на Спикерооге от сирен вообще. Этим объясняется противоречие: прибыв на Спикероог в 1272 году Геральт вновь убивает Мелюзину, уже ранее якобы убитую Гердом.
- Мелюзина уязвима для воздействия рога хорнвала, но часто летает достаточно высоко, чтобы сохранить свои силы в воздухе или избежать диапазона действия рога.
- Мелюзина была настолько мощна, что часть жителей Спикероога создали вокруг неё целый культ и почитали в качестве божества.