ФЭНДОМ


Сигилль

Сигилль, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

«— Что написано на клинке? Проклятье?
— Нет, оскорбление».

Описание Сигилля в «Гвинте»


Махакамский рунный сигилль (ориг. Sihill) — оружие в книжной саге, а также в играх Ведьмак и Ведьмак 2: Убийцы Королей.

ОписаниеПравить

Махакамский рунный сигиль в полный рост
Махакамский рунный сигилль является первоклассным оружием: длиной около 40 дюймов (1,016 м) и весом 35 унций (1,089 кг), покрытый на значительной длине голубоватого клинка таинственными руническими письменами, невероятно острый, причем настолько, что «при определенном навыке им можно было бриться». Гравировка на клинке сделана старинными краснолюдскими рунами и гласит: «На погибель сукинсынам!». Имеет 12-тидюймовую рукоять с цилиндрическим латунным хомутиком вместо оголовка и небольшой и мастерски выполненной гардой.


Персиваль Шуттенбах отзывается о сигилле крайне восторженно и рассказывает, что клинок этого меча был изготовлен по современным методам в кузне самого Рундурина: мягкий многослойный сердечник был окован твердой сталью, заточить которую могут лишь гномы по совершенной технологии так, что мечом можно разрезать подброшенный батистовый платочек, хотя сигиллем Золтана такой фокус проделать было нельзя. Меч, по всей видимости, обладает скрытыми магическими свойствами, поскольку в бою с Вильгефорцем Геральту удалось отразить клинком струю магического огня чародея.

Литературная сагаПравить

Изначально Махакамский рунный сигилль принадлежит наемнику-краснолюду Золтану Хиваю, который носит свой меч в лаковых ножнах, обернутых полосатыми кошачьми шкурками. После того, как спасшийся из плена бывшего цинтрийского маршала Виссегерда Геральт из Ривии остается без оружия, Золтан дарит ему свой сигилль, чтобы ведьмак сумел найти Цири и чтобы краснолюдский меч служил доброму делу. Этим оружием Геральт пользуется вплоть до Погрома в Ривии, причем охотится с сигиллем на монстров во время пребывания в Туссенте, а также именно им ведьмак сражается и убивает Вильгефорца в замке Стигга.

После этих событий Белый Волк пытается вернуть сигилль Золтану, поскольку более не желает быть ведьмаком и считает, что меч ему более не нужен, однако краснолюд не принимает подарка обратно. Присутствующий там же Ярпен Зигрин отдает его ривийскому трактирщику Вирсингу, чтобы тот повесил его над камином и назвал корчму «Под ведьмачьим мечом», однако именно в этот момент в городе начинается погром. Ведьмак Геральт из Ривии берет сигилль в последний раз, чтобы спасти своих друзей-краснолюдов и других нелюдей, но в ходе боя получает смертельную рану вилами. Истекающего кровью ведьмака и пытавшуюся спасти его Йеннифер Цири перемещает на Остров яблонь, судьба же чудесного оружия остается неизвестной.

Игра «Ведьмак» Править

Геральт из Ривии может получить этот меч в V Главе либо от краснолюда Захина Шмарца в ходе квеста «Больно не будет», либо от Главного Королевского Ловчего за убийство десяти именных монстров[1], либо может быть получен после убийства Жан-Пьера. Махакамский рунный сигиль является самым мощным стальным мечом в игре, доступным Геральту[2].

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей» Править

Геральт из Ривии может получить этот клинок, если импортированы сохранения из первой части игры. Сигиль является одним из лучших стальных мечей в начале игры, однако уже в первой главе появляется оружие с превосходящими характеристиками.

Игра «Кровная вражда»Править

Мэва сигиль КВ

Мэва: сигиль

Во время посещения Махакама лирийские лазутчики сообщают Мэве о нильфгаардском караване, вывозящем некий груз с перевала. Королева приходит в ярость от того, что империя закупает оружие на украденные из Лирии деньги, но Габор Зигрин напоминает ей, что Махакам нейтрален и торгует со всеми, а потому староста Гоог не одобрит нападение на караван на своей земле. Мэва может отказаться от идеи ограбить процессию или решиться на атаку, несмотря на недовольство Брувера, и тогда ей во владение попадает партия чудесных новеньких сигилей.

ДополнительноПравить

  • В книжной саге название сигилля пишется с двумя «л», однако в последующих играх — с одной.
  • В первой части игры в награду за убийство десяти именных монстров предпочтительнее выбрать не сигилль, а Лунное лезвие, поскольку его нельзя получить никак иначе.
  • В первых версиях игры меч можно было также найти в IV главе на полях при первом посещении этой области, однако последующими патчами он был заменен на Гарваль.
  • В английской и некоторых других локализациях игры меч носит название G'valchir.
Выпавший сигилль

Геральт теряет сигилль после сделки с Эредином

ПримечанияПравить

  1. Кроме плавуна Зефира из квеста «Привычка – вторая натура».
  2. На самом деле, самым мощным стальным мечом в игре является Ard'aenye, клинок Якова из Альдерсберга, однако в современных версиях игры это оружие более нельзя получить стандартными способами.

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.