ФЭНДОМ


Горы иконка
​​​​​

Махакам — горный хребет и изолированная область, населённая гномами и краснолюдами, упоминается в книгах и играх серии.

Описание Править

Махакам — горная цепь, проходящая между королевствами Темерия, Аэдирн, Лирия и Ривия и Содден. Здесь располагаются поселения краснолюдовгномов, низушек и боболаков, в том числе множество шахт, металлургических заводов и кузниц. Регион напоминает айсберг — на поверхности видна лишь его небольшая часть. Чтобы оценить размер краснолюдских владений, нужно спустится под землю и пройти по километровым подземным ходам.

Махакам является крупнейшим экспортером железа и стали в Северные королевства и Нильфгаардскую империю. Железные изделия из Махакама славятся своим качеством и считаются лучшими в мире. Кроме того Махакам широко известен изготовлением оружия, которое гномы и краснолюды создают в своих кузницах с использованием новейших технологий и многолетнего опыта. Даже такие опытные воины, как ведьмаки, признают махакамское оружие лучшим и оценивают работу кузнецов по достоинству.

Карта Махакама

Карта Махакама в игре Кровная вражда: Ведьмак. Истории.

Махакамом управляет староста Брувер Гоог, покои которого находятся где-то под горой Карбон. Официально Махакам находится под властью Темерии и лично короля Фольтеста, хотя на деле любая попытка вмешаться в управление анклава гномов и краснолюдов чревата остановкой поставок железной руды и оружия. Кроме того, в игре Кровная вражда впервые появляется совет кланов Махакама — коллегиальный орган власти, который состоит из глав многочисленных семейств. Совет кланов подчиняется старосте и проводит встречи, необходимые для решения внутренних вопросов региона.

В регионе действует собственный свод законов — Кодекс Штейгера, одним из пунктов которого является запрет на затопление и обрушение уже пробуренных шахт. Краснолюды очень трепетно относятся к соблюдению законов и жестоко наказывают всех, кто их нарушает, и особенно это касается чужеземцев. Население Махакама проживает строго по правилам, установленным советом кланов, и отдаёт все добытые ресурсы в казну старосты. Тем же, кто собирается по личным причинам покинуть Махакам, строго запрещено вывозить с собой любые ценности.

Тем не менее, многие молодые краснолюды бунтуют против местных суровых законов. Именно поэтому по достижению совершеннолетия их отправляют в дректаг — путешествие длиной в год, призванное показать молодому поколению, что за пределами родных гор они никому не нужны. Если же краснолюд не возвращается в срок, то теряет все права и привилегии жителя Махакама.

Населённые пункты и локации Править

Города Править

Поселения Править

Другое Править

Кланы Править

Армия Править

Во время Северных войн краснолюды из Махакама организовали отряды Добровольческой Рати и бились на стороне Северных королевств против черных. Но тем не менее, многие краснолюды сражались и в рядах скоя’таэлей.

Игра «Кровная вражда» Править

Махакам долгие годы был полностью отрезан от мира. Когда эльфские правители предприняли последнюю, отчаянную попытку изгнать людей из долин, краснолюды захлопнули ворота и принялись ждать. Прошли века, прежде чем в долинах наладилась жизнь и ворота были отворены. Во время Второй войны с Нильфгаардом староста Брувер Гоог поклялся соблюдать нейтралитет, не желая втягивать родной край в войны, развязанные людьми. Однако вскоре с просьбой о поддержке в борьбе с захватчиком в регион прибыла королева Лирии и Ривии Мэва, которая, впрочем, была холодно встречена старостой. Хоть Гоогу и не нравилось присутствие чужестранцев, он не выдворил их из-за Оловянного перстня Мэвы, который давал его владельцу право гостеприимства в Махакаме.

Несмотря на полученный отказ, Мэва не собиралась так просто сдаваться и начала путешествие по провинции, завоёвывая уважение местных кланов и рассчитывая в дальнейшем на их поддержку. По совету Габора Зигрина, Мэва очистила от чудовищ Глубины Давора и Грань Бороса, древние краснолюдские поселения, которые уже длительное время находились в запустении. Королева рассчитывала, что слухи о её подвигах дойдут до Гоога, и тот согласится оказать помощь в войне с Нильфгаардом. По дороге к горе Карбон её отряд подвергся нападению скоя’таэлей-краснолюдов, однако атаку удалось отбить. Когда Брувер Гоог узнал о том, что Нильфгаард использует нелюдей для собственных целей, он пришёл в бешенство. Несмотря на это, староста не передумал сохранять нейтралитет, однако согласился пополнить партизанские отряды Мэвы частью своих людей.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

После событий игры Ведьмак 3: Дикая Охота, Махакам перейдет на территорию Редании или Нильфгаарда в зависимости от принимаемых игроком решений.

Данные из книг Сапковского Править

Регис неожиданно удивился, когда оказалось, что конечная цель похода не анклав массива Махакам, извечное и безопасное местопоселение краснолюдов. Золтан, который перещеголял болтливостью Лютика, сообщил, что в Махакам не вернется даже под конвоем, и дал волю своей неприязни к царящим там порядкам. Особенно ему претила политика и абсолютизм старосты Махакама и всех прочих краснолюдских кланов Брувера Гоога.

Крещение огнем


И в Махакаме есть техника, — вставил Персиваль Шуттенбах. — Металлургия! Огромные печи, не какие-то засранные курные избы. Водяные и паровые молоты…
Все знают о технике. Но не все знают, что Махакам экспортирует сталь. В королевства. Но и в Нильфгаард тоже. А если нас кто пальцем тронет, мы уничтожим мастерские и затопим рудники…

Крещение огнем


Я уже решил: двину на дальний Юг, в Содден, Махакам и Ангрен. Известно, там, где прошли войска, особо плодятся страховиды.
Аплегатт легко преодолел реку — с июня не было дождей, и вода в Йемене заметно спала. Придерживаясь опушки леса, добрался до дороги, ведущей из Вызимы на юго-восток, в сторону краснолюдских медеплавилен, кузниц и поселков в массиве Махакам.
Над большаком, громко каркая, летели вороны. Они летели на восток, в сторону Махакама и Доль Ангра, в сторону Венгерберга.

Час презрения


Вы, ведьмаки, умеете мечами размахивать, а сами делать-то их не научились. Такие мечи только у нас покупают, в Махакаме, у горы Карбон.

Крещение огнем


Товар идет через Махакам, через Бругге, через Вердэн, через порты Цидариса

Кровь эльфов


Выехали из лесов на склоне холма, и тотчас перед ними внизу блеснула зеркальная гладь озера Лок Эскалотт, имеющего форму руны, от которой оно и получило название. Озеро искрилось в котловине. В зеркало вод смотрели поросшие пихтами и лиственницами холмы Крааг Рос, выступающие вперед предгорья массива Махакам.

Владычица озера

Дополнительно Править

  • Герб и флаг для Махакама фактически никогда не были описаны в книгах. Данный герб и флаг были разработаны специалистом в геральдике и знатоком Ведьмака.

Галерея Править

Herb Temeria Государства Севера Herb Redania
Королевства
Аэдирн Herb AedirnБругге Герб БруггеВердэн Herb VerdenКаэдвен Герб КаэдвенаКерак COA Kerack var2Ковир и Повисс Herb Kovir i PovisЛирия и Ривия Herb Lyria-Rivia2

Редания Herb RedaniaСодден Hrb unof SoddenТемерия Herb TemeriaХенгфорская Лига Herb Liga z Hengfors2Цидарис Hrb unof CidarisЦинтра Herb Cintra2

Княжества, вольные города и области
Ангрен Герб АнгренаБремервоорд Hrb unof BremervoordБрокилон Герб БрокилонаВельгад Hrb unof VelhadГелиболГолополье Герб ГолопольяДол Блатанна Герб Дол БлатанныЗаречье Hrb unof ZarКаингорн Herb Liga z Hengfors2Крейден Герб КрейденаМаллеора Hrb unof Malleore

Махакам Герб МахакамаНарок Herb NarokНижний содден Hrb unof SoddenDlnНовиград Hrb unof NovigradСвободное государство Саскии Герб СГС (вар 2)Скеллиге Hrb unof SkelligeТальгар Герб ТальгараЭлландер Герб ЭлландераЭмблония Герб эмблонииЯмурлак Герб Ямурлака

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.