Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики

Имперская мантикора, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

«Один из самых редких и самых опасных монстров. Раньше я был бы в восторге. Теперь она была только преградой на моем пути. Её мясо и горячая кровь помогли мне выжить в ледяном аду».
— Описание Мантикоры в «Гвинте»

Мантихор, или мантикора, также известное как мардиахора[1] (ориг. Mantikora) — чудовище в литературной саге, также фигурирующее в игровой серии, гигантский лев с перепончатыми крыльями и хвостом скорпиона.

Описание[]

«Башка у неё, словно у дикого кота из Офира, зубами утыкана, крыла нетопыриные, а хвост скорпионий ядом густым сочится».
— Эйк из Денесле[1]

Мантикора — зверь с телом и головой льва, большими перепончатыми крыльями летучей мыши и хвостом скорпиона. Некоторые особи также имеют длинные козлиные рога, возможно, этой особенностью отличаются Королевские, или Императорские мантикоры. Имеют бледно-жёлтую или тёмную шкуру, на их телах растёт короткая шесть и длинная львиная грива вокруг головы. На лапах — длинные когти, которые растут всю жизнь, что вынуждает бестий стачивать их[1], а жало на их хвостах отравлено. Оксенфуртские учёные также утверждают, что у мантикор три ряда зубов, однако доказательств этому не представлено[1]. Мантикоры обладают большой физической силой и достигают поистине громадных размеров, что, однако, не мешает им летать.

Мантикоры — одиночные существа, обитающие на определённой территории-охотничьих угодьях, которую яростно охраняют и в пределах которой преследуют добычу. Эти существа обычно атакуют жертву сверху, пикируя на неё с воздуха, и «пируют», никуда не перемещая тело.

Классификация ведьмаками[]

Мантикоры невероятно редки, и встретить такого монстра для охотника на чудовищ — большая удача, хотя и большой риск: мантикоры крайне опасны, смертоносны и агрессивны. Ведьмаки считают мантикор противниками высшей категории и требуют за убийство такого монстра порядка 150-200 новиградских крон. Обычно это чудовище перечисляется в одном ряду с грифонами, что подразумевает, что они либо схожи с ними по силам, либо даже более опасны.

Литературная сага[]

«И что-нибудь такое, единственной целью которого было убивать. От голода, ради удовольствия, выполняя чью-то больную волю, по другим причинам, но — убивать. Мантихор, выворотка, мгляк, жагница, жряк, химера, леший, вампир, гуль, гравейр, оборотень, гигаскорпион, стрыга, упырь, яга, кикимора, глумец. И была пляска во тьме и взмахи меча. И был страх и ужас в глазах того, кто вручал мне потом плату».

«Глас рассудка», IV

Мантихор упоминается в рассказе «Глас рассудка» как чудовище, с которым не раз сражался Геральт.

Мантикору в мыслях упоминает Трисс в книге «Кровь эльфов», рассуждая о выдуманной болезни Весемира.

В книге «Час презрения» на тракте, ведущем из Марибора в Каррерас, на рыцаря нападает королевский мантихор. Чудовище сносит закованному в железные латы рыцарю голову вместе с шлемом, после чего остаётся пожирать его тело. Движущиеся по большаку обозы останавливаются, и образуется затор, прибывают солдаты, пытающиеся поддерживать порядок, а на бой с бестией выходят несколько краснолюдов и новобранцев из городской стражи Каррераса. Тем не менее, ужаснувшись видом монстра, новобранцы сбегают, а краснолюдов мантикора жестоко калечит.

В это же время кто-то вспоминает, что недавно видел в окрестностях ведьмака. За ним посылают, и так на тракте оказывается Геральт. Глянув на мантихора, Белый Волк сообщает капитану солдат, что убьёт чудовище за 200 новиградских крон, однако тот отказывается заплатить такую большую сумму и решает подождать, пока монстр сам улетит. Ведьмак сообщает ему, что мантикора не бросит тело рыцаря и быстро его не сожрёт, поскольку ей трудно вылущивать его из панциря, а если чудовище и улетит, то вскоре вернётся — здесь его территория. Купцы из обозов совещаются и предлагают Геральту 100 крон, а когда тот не соглашается, увеличивают гонорар до 150. Ведьмак отправляется на бой с мантикорой и довольно быстро убивает чудовище, после чего движение по тракту возобновляется.

Игра «Ведьмак»[]

Мантикоры не присутствуют в игре, однако Зигфрид из Денесле, рассказывая о гибели своего отца, упоминает, что его убила именно мантикора.

Игра «Ведьмак 2: Убийцы Королей»[]

Мантихор в воспоминаниях Геральта

Мантикоры не присутствуют в игре, однако в своих воспоминаниях о периоде преследования Дикой Охоты в 1270 году Геральт упоминает, что убил Императорского мантихора на перевале в горах Армуш. Ведьмак утверждает, что раньше бой с этим опаснейшим чудовищем завораживал его, однако в тот раз мясо и горячая кровь мантикоры всего лишь позволили ему пережить стужу и тяготы путешествия.

Также рыцарь Винсент Мольнер рассказывает, что оказался на арене ради его дамы — почитательницы рыцарских романов, которая попросила его убить ради неё мантихора.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]

Мантикоры не присутствуют в игре, хотя и должны были обитать в горах возле Каэр Морхена, но в процессе разработки игры были заменены вилохвостами. Кроме того, в разговоре с другими ведьмаками в замке Геральт упоминает, что уже очень давно не встречал мантикор.

Для создания экстрактов для Испытания Травами необходимы ядовитые железы мантикоры.

Дополнение «Кровь и Вино»[]

Впервые упоминается ведьмачья Школа Мантикоры, чей замок расположен далеко на востоке, и о которой Геральт практически ничего не знает, хотя и носил когда-то доспех этой школы.

Игра «Кровная вражда»[]

Королева Мэва вместе со своими войсками встречает мантикору неподалёку от деревни Угодья Монахов в Лирии и может убить её при помощи Эйка из Денесле.

Дополнительно[]

  • Мантикора — чудовище-людоед, упоминаемое у различных греческих авторов и перекочевавшее в средневековую мифологию. Название этого существа происходит из Персии, где слово Mantykora означало буквально людоед (martyaчеловек, и xwarсъесть).
  • Мантикоры могут приручаться магами, но их связь неустойчива и легко разрушается, а потому использование этих существ в своих целях не рекомендуется.

Галерея[]

Примечания[]

Advertisement