ФЭНДОМ


Астрид Литтнейд Асгейрфиннбьорнсдоттир, также известная как Литта Нейд и Коралл (ориг. Lytta Neyd) — второстепенный персонаж романа «Сезон Гроз», чародейка, магистр магических наук.

ВнешностьПравить

«...в иллюстрированном издании "Хорошей Книги" пророка Лебеды Литта Нейд успешно могла бы позировать для гравюры, открывающей главу "О похоти нечистой"».
— Сезон Гроз

Литта Нейд, как и все чародейки, очень привлекательна и соблазнительна, хотя, по мнению Геральта, не могла считаться классически красивой из-за слишком резких черт лица, которые она, тем не менее, смягчала умелым макияжем.

Литта невысокого роста, у нее светло-ржаво-рыжие волосы и глаза цвета нефрита. От природы имела веснушки, которые впоследствии «свела» магией. Литта пользуется румянами персикового цвета и любит подчеркивать свои идеальные губы коралловой помадой, из-за чего и получила прозвище «Коралл». Литта пользуется духами с запахом фрезии и абрикоса.

Бедро чародейки украшает искусная, сказочно сложная и красочная татуировка, подробно изображающая полосатую рыбку скалярию яркой расцветки. Татуировка была сделана в годы реальной молодости волшебницы, задолго до событий, описываемых в книгах.

В выборе одежды Литта не отдает предпочтение каким-либо конкретным цветам, может носить как богато украшенные драгоценностями наряды, так и скромные однотонные платья, которые, тем не менее, не скрывают прелестей фигуры чародейки.

Личностные данныеПравить

Литта — достаточно старая и очень сильная чародейка, опытная и практичная, гордая и независимая, злопамятная, но терпеливая. Коралл не хватает чувства юмора, а порой ласки и тепла. Волшебница обладает обширными знаниями в области медицины, она опытный целитель и хирург, отлично совмещающий чары с работой скальпелем.

Литта любит море. Как говорит она сама, море у нее в крови и ей полезен морской воздух. Одним из увлечений Литты было наблюдать суда на рейде, для чего ей служила подзорная труба на штативе.

В игре «Ведьмак 3: Дикая Охота» Трисс упоминает, что не знала более вредной чародейки, чем Коралл, разве что Йеннифэр может сравниться с ней.

Участие в литературной саге Править

На момент своего первого появления Литта — советница Белогуна, короля Керака. Также в Кераке она ведет частную врачебную практику, основой которой является помощь женщинам королевства: Литта продает магические снадобья, предотвращающие или помогающие прервать нежелательную беременность. Кроме того, Литта Нейд занимается лечением бесплодия и принимает роды.

В 1255 г. по её доносу королевская служба задерживает ведьмака Геральта из Ривии, прибывшего в Керак, якобы за махинации с чеками за убитых чудовищ. Впоследствии, когда ведьмак уже выпущен на свободу, Геральт узнает, что именно Литта и внесла за него залог.

Прийдя к волшебнице за объяснениями, Белый Волк знакомится с ученицей чародейки — Мозаик, сама же Литта сообщает ему, что донос и последующее освобождение ведьмака были демонстрацией её возможностей.

Во время беседы с чародейкой Геральт демонстративно не смотрит на прекрасную Литту, а все свое внимание уделяет её ученице, за что магичка впоследствии наказывает Мозаик, перевернув ей кисть в запястье так, что тыльная стороны и ладонь поменялись местами. Встречая девушку в городе, ведьмак испытывает раскаяние, поскольку из-за него Мозаик пострадала, а потому идет к Литте, по дороге срывая фрезию. Коралл встречает Геральта в прихожей, и после непродолжительной беседы ведьмак и чародейка оказываются в постели.

Проведя с Литтой несколько дней, Геральт рассказывает волшебнице об украденных мечах, и она применяет дивинацию с церауноскопией, используя фонтан, чтобы показать ведьмаку их местоположение. Затем фонтан выдает еще несколько видений, одно из которых предназначается самой Коралл — Холм Четырнадцати. После этого Литта передает Геральту просьбу чародеев Риссберга о расследовании странных убийств, и ведьмак отбывает туда. 

Через несколько недель Геральт возвращается обратно к Коралл, однако она встречает его далеко не радушно. Впоследствии, когда во время празднества по поводу свадьбы короля Белогуна и последующего дворцового переворота на Керак обрушивается разрушительная волна, Литта проявляет малодушие и сбегает, телепортируясь на свою виллу. 

Мозаик покидает свою мэтрессу и отправляется в путь с Геральтом, однако вскоре по просьбе ведьмака возвращается к Коралл. 

Через некоторое время к Литте прибывает Йеннифэр, старые подруги беседуют, и выясняется, что сменившийся правитель королевства не жалует чародеев, а потому Коралл вынуждена уехать из Керака. Также чародейки обсуждают любовную интрижку Мозаик и ведьмака, после чего Йеннифэр заключает, что Коралл вовсе не знала Геральта из Ривии.

Литта Нейд погибает в 1262 г. в Битве под Содденом. Она значится в числе тех чародеев, чьи имена высечены на обелиске, расположенном на Холме Четырнадцати. Впоследствии, почти через год после битвы, в рассказе «Нечто большее», Геральт видит имя Литты на обелиске.

В книге «Кровь эльфов» с разговоре с ведьмаками Трисс Меригольд упоминает Литту Нейд как свою подругу, погибшую под Содденом.

В книге «Владычица озера» упоминается, что Трисс Меригольд на мгновение почувствовала запах духов Литты, когда укладывала тело Йеннифэр в лодку.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Литта нейд гвинт карта1

Альтернативная обложка карты Литты в Гвинте

Литта мертва на момент событий игры, а потому лишь упоминается в ней.

На севере Новиграда, в лавке на площади близ «Пассифлоры» можно купить статуэтку, изображающую дворянина, а другую статуэтку солдата можно забрать из коллекции Цезаря Бильзена в ходе квеста «Опасная игра». До выполнения квеста «Сейчас или никогда» либо после квеста «Темней всего под фонарем» Геральт может отнести предметы к Трисс, которая расколдует их. Выясняется, что дворянин был с помощью артефактной компрессии обращен Литтой в статуэтку в Оксенфурте за измену, солдат же оказывается нильфгаардцем, который был заколдован во время Битвы под Содденом.

Кроме того, в ходе квеста «Король умер - да здравствует король» Йеннифэр упоминает Коралл как чародейку родом со Скеллиге.

ДополнительноПравить

  • Статуя танцующей обнаженной девочки в центре фонтана в патио Коралл в Кераке изображает двенадцатилетнюю Литту.
  • Литта имела близкие и доверительные любовные отношения с чародеем Пинети, и по его привычкам и личностным качествам привыкла отличать настоящих мужчин.
  • Коралл выиграла значительную сумму в споре с другими чародеями, точнее других определив дату расставания Геральта и Йеннифэр.
  • Литта — одна из двух упоминаемых адептов магии, чьей родиной является Скеллиге. Вторым чародеем с островов был Марквар.

ГалереяПравить

  
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.