Лирийская зверюга (ориг. Brute of Lyria) — чудовище, которое упоминает Регис в дополнении Кровь и Вино.
Внешний вид и повадки[]
Лирийская зверюга была бесом[1], однако ни размеры, ни особенные приметы её внешности не называются. Известно, что монстр был людоедом и целенаправленно охотился на людей, предпочитая в качестве жертв детей и женщин, что является крайне необычным для бесов — они максимально стараются избегать человека, любят скрываться в густых чащах и болотах. Обычно зверюга охотилась на полях, разрывая своих жертв на части. Чудовище держало в страхе территории Лирии, Ривии и Спаллы.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Дополнение «Кровь и Вино»[]
В 1275 году во время пребывания в Туссенте в ходе квеста «По следу...» Геральт из Ривии преследует Бестию из Боклера до уединенного склада в западной части города. Там их стычку прерывает Регис, старый друг ведьмака, который рассказывает ему о том, что Бестия является высшим вампиром по имени Детлафф. Эмиель считает, что у его собрата есть веские причины для того, чтобы убивать, и в доказательство своих слов рассказывает о случае, когда Детлафф поступил альтруистично и благородно. За 300 лет до описываемых событий, в 964 году на территории Лирии, Ривии и Спаллы бес по прозвищу «Лирийская зверюга» охотился на людей, особо предпочитая в качестве жертв детей и женщин. Количество трупов уже приближалось к двум сотням, когда, по общепризнанной версии, зверюгу убил простой нищий освященным кинжалом. На самом же деле с монстром расправился Детлафф, поскольку он убил мальчика, который незадолго до этого угостил вампира яблоком. Ван дер Эретайн, будучи гораздо более опасным монстром, легко справился со зверюгой, а её тело оставил у ног бродяги, спавшего в кустах неподалеку — так родилась легенда.
Дополнительно[]
- Возможно, Лирийская зверюга является отсылкой к Жеводанскому зверю. К примеру, можно указать такие сходства:
- Общее число жертв в районе 200.
- Охота предпочтительно на детей и женщин.
- Оба предполагаемых вида животных: бес и волк — не нападают на людей в обычных обстоятельствах, предпочитая в качестве добычи скот.
- Расчленение и разрывание жертв на части.
- Оба зверя были убиты с помощью якобы магического оружия.
- Нападения происходили в 964 и 1764 гг. для зверюги и зверя, соответственно.
- В русской локализации игры нет указаний на видовую принадлежность зверюги, однако в английской Регис, рассказывая о происхождении легенды о смерти чудовища, произносит словосочетание «... the fiend's corpse...», что переводится как труп беса.
Примечания[]
- ↑ https://youtu.be/PpALVUZmx-s; 8:20.