«Воистину, будь сам себе судьей, ибо тебе самому отвечать за деяния свои».
— Описание Лебеды в «Гвинте»
Святой Лебеда (ориг. Lebioda, ум. близ Бан Арда, Каэдвен) — упоминаемый в литературной саге и игровой серии персонаж, знаменитый пророк и проповедник, при жизни являвшийся лекарем, изречения и деяния которого стали в народных массах легендарными. Именно его видения и притчи содержатся в «Доброй Книге» мудрости его святейшества. Сам же пророк прославился своей добротой, мудростью и скромными миролюбивыми поступками.
Внешний вид[]
К концу жизни и пику популярности своего учения Лебеда находился в уже достаточно преклонном возрасте. Он имел довольно худощавое, но подтянутое телосложение, бледную кожу, носил короткие поседевшие волосы и такую же седую длинную бороду и усы. Пророк облачался в просторный гиматий или длинное белое платье с коротким рукавом и опоясанное чёрным кушаком, алого цвета накидку, а также сапоги. С собой он зачастую носил труд собственного авторства ― «Добрую Книгу».
Биография[]
Становление[]
Лебеда, по всей видимости, был представителем одного из сельских духовных и оккультных течений, набиравших влияние и популярность и быстро распространявшихся на фоне религиозного подъёма на Севере после восстания Фальки[3]. Вероятно, талант и красноречие позволило ему выбиться из ряда многочисленных подобных проповедников, массово действовавших в Темерии и Редании. Тем не менее он, судя по всему, странствовал и читал проповеди ещё за несколько десятилетий до этого события[2].
Когда Лебеда благодаря своей мудрости стал широко известен в массах, вокруг него начал формироваться целый одноимённый культ. Всё больше и больше людей стали следовать его учениям, а некоторые из них смогли даже стать его учениками, как, например, в случае со святым Плегмундом[1], который принёс слова своего учителя на юг ― всему Туссенту. Самого Лебеду там видели совершающим чудеса невероятнейших прекрас, и за короткое время его мудрые слова и благие дела преобразовали всё княжество. Учение пророка покорило даже княгиню Кароберту, которая в честь Лебеды приказала построить святилище в Боклере и роскошный храм к северу от города, а также повсеместно видимый памятник на западном берегу реки Сансретур. Сам Лебеда, в свою очередь, однажды посетил Туссент, чтобы послушать молитвы верующих.
Несравненная мудрость пророка достигла даже самых далёких краев Континента, вплоть до Ковира и Повиса, где она спустя время распространилась благодаря жене короля Эстерада Тиссена, королеве Зулейке, которая большую часть своей жизни прожила согласно учениям пророка[4][5].
Смерть[]
По наиболее распространённой версии, погиб знаменитый пророк весьма глупо: решив увещеваниями изгнать дракона, беспокоящего в Каэдвене жителей деревни возле Бан Арда, он был оным драконом съеден. Вскоре последователи пророка наняли отряд краснолюдских охотников на драконов и под их охраной искали останки своего учителя в горах среди драконьих экскрементов. После этого останки были признаны чудотворными и оказались помещены в саркофаг Великого храма в Новиграде, дабы затем выставляться в виде мощей, чтобы во время некоторых праздников верующие люди целовали данные реликвии и поклонялись им.
Согласно альтернативной и более прозаичной версии, Лебеда «пропал без вести» в результате последовавшей борьбы с религиозностью на Севере, осуществлявшейся королевскими спецслужбами. Ответственность за его загадочное исчезновение возлагают на Реданскую Секретную службу[3].
Наследие[]
- Основная статья: Культ пророка Лебеды
К концу XIII века Лебеду почитали не только люди, но и ряд ассимилированных краснолюдов. В честь него называли лечебницы и корабли, его цитировали[6], некоторые мудрые изречения пророка были записаны его поклонниками в книгу «Премудрость пророка Лебеды». Сам Лебеда, как было поведано ранее, написал произведение «Добрая Книга», сыскавшую огромную популярность среди его последователей. Даже Культ Вечного Огня, известный своей ортодоксальностью и строгими порядками, следует некоторым притчам Лебеды[7].
Литературная сага[]
Пророк Лебеда неоднократно упоминается в ходе повествования событий литературной саги. Например, «Добрую Книгу» читает и обсуждает перед сном королевская чета Ковира ― Эстерад Тиссен и Зулейка.
Данные из книг Сапковского[]
«А ведь и верно, головастый был мужик этот твой пророк Лебеда! Вместо того чтобы дать, постараться заставить это сделать другого? Это мне нравится, вот они, слова истинно медоточивые».
Дополнительно[]
- 20 марта 1133 года пророк побывал в Боровой Запруде и произнёс там речь, в честь чего там поставили памятник[2].
- Лебеда — это название растения, в польском языке также использующееся как оскорбление для кого-то слабого или бесполезного, что немного похоже на слово «сорняк» в английском языке.
- Вид статуи Лебеды в Туссенте, вероятно, вдохновлён польским памятником Христа-Царя в Свебодзине, самой высокой фигуре Иисуса в мире. Также плакаты, рекламирующие статую в игровом княжестве, называют Лебеду «Королем Вселенной».
- Помимо этого памятник Лебеде схож со статуей Святого Петра, которую можно увидеть на одноимённой площади в Ватикане.
Галерея[]
Примечания[]
- ↑ 1,0 1,1 Кровь и Вино.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 «Сезон гроз».
- ↑ 3,0 3,1 Ведьмак: Игра воображения.
- ↑ «Башня Ласточки».
- ↑ «Владычица Озера».
- ↑ Например, краснолюд Раймунд Гесслер или Зулейка.
- ↑ Гвинт: Ведьмак. Карточная игра.