ФЭНДОМ


Лазарь Лафарг (ориг. Lazare Lafargue) — второстепенный персонаж игры Ведьмак 3: Дикая Охота, один из искуснейших оружейников и бронников в Северных королевствах и в Нильфгаарде. Обучался у легендарного эльфского мастера Тиен'саэля, который оценил талант Лазаря, еще когда он был юношей, и взял его в ученики.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Кровь и Вино»Править

Геральт из Ривии впервые слышит о кузнеце-гроссмейстере, когда прибывает в 1275 году в Туссент. Расспросив других кузнецов княжества о этом мастере или прочитав листовку на одной из досок с объявлениями, он узнает, что его имя — Лазарь Лафарг, и что его лавка находится в Боклере, к северу от Городского кладбища и к северо-западу от Метиннских ворот.

Отправившись туда, Геральт действительно встречает Лазаря, который рассказывает ему о чертежах ведьмачьих доспехов уровня великого мастера, а также о владельцах этих чертежей, которые приехали в Туссент к легендарному эльфскому мастеру Тиен'саэлю — учителю Лафарга, чтобы тот создал для них комплекты особых брони и оружия. Лазарь утверждает, что еще при жизни своего учителя, который погиб в погроме, он достиг высот ремесла, однако не успел сдать квалификационный экзамен в гильдии, а потому Лафарг мечтает сковать ведьмачий доспех, достойный великого мастера, чтобы стать по-настоящему равным Тиен'саэлю.

Лазарь знает о пяти представителях ведьмачьих школ, которые прибыли в Туссент к легендарному мастеру, однако взяли практически невыполнимые заказы, чтобы заработать денег на доспехи и погибли. Все они принадлежали к разным школам. В первую очередь Геральт спрашивает о ведьмаке из Школы Волка. Лафарг рассказывает, что его звали Адон и что кузнец хорошо его помнит. Тиен'саэль помог ведьмаку найти трудный, но хорошо оплачиваемый заказ — защищать архелогов из Кастель-Гропиана, которые вознамерились исследовать эльфские руины дворца Термес. По слухам, в развалинах обитают призраки, и ведьмак вместе с учеными сгинул без следа.

Затем Белый Волк интересуется историей ведьмака из Школы Грифона. Лазарь отвечает, что Тиен'саэль был впечатлен этим ведьмаком, приходившим лет двести назад, поскольку он, в отличие от своих собратьев, не был лишен эмоций. Ведьмак взял какой-то заказ в форте Уссар, и ему нужно было снаряжение получше, однако, внеся задаток, это ведьмак так никогда и не вернулся.

Когда Геральт просит рассказать про Кота, Лазарь вспоминает историю, произошедшую всего год назад. Княжеский бронник Бартоломей де Лоне обратился к Лафаргу, чтобы тот подтвердил присланный ему чертеж, и он оказалась подлинным. Де Лонэ опасался, что этот ведьмак по-просту убьет его и заберет деньги, причем оба они пропали вскоре после этих событий, а потому Лазарь советует искать следы того ведьмака в заброшенном имении княжеского бронника.

Про ведьмака из Школы Медведя Лазарь рассказывает, что тот пришел вскоре после того, как Тиен'саэль взял его в ученики. Ведьмак был огромен и долго торговался с эльфом, надеясь выручить нужную сумму, выполнив заказ на чудовище из Туфо. Тем не менее, когда через какое-то время Лазарь был отправлен проверить, как дела у ведьмака, выяснилось, что тот пропал без вести.

Самым последним Геральт спрашивает про Школу Мантикоры, упоминая, что он когда-то носил доспех этой школы, но мало чего о ней знает. Лазарь рассказывает, что Тиен'саэль утверждал, что крепость Мантикор далеко на востоке, и один ведьмак по имени Мертен приехал оттуда лет сто назад. Однако, поскольку ведьмак был пьян, мастер-кузнец выгнал его, сказав, чтобы тот приходил, когда протрезвеет. Во второй раз Мертен так и не явился, а потому Лазарь советует поискать его следы на руинах тюрьмы Бастой — по слухам, именно туда попал задиристый и наглый ведьмак за драку с гвардейцами.

Исследовав все зацепки, Геральт приносит Лазарю все требуемые чертежи, и тот изготавливает ему доспех великого мастера.

ДополнительноПравить

  • Лазарь является единственным в игре кузнецом с рангом «гроссмейстер», а также одним из двух оружейников и бронников одновременно (второй — Мастер рун из лагеря офирцев у Верхней мельницы).
  • В дневнике нанимателя Юнода из Бельхавена говорится, что тот взял заказ в 1243 году, за 32 года до убийств Бестии из Боклера. Примерно в это же время Тиен'саэль взял Лазаря в ученики.
  • В русской локализации речи Лафарга есть ошибка. В оригинале, рассказывая о ведьмаке из Школы Грифона, Лазарь говорит: «This witcher was not stripped of emotions, you see, as his colleagues were», — что переводится как «Этот ведьмак не был лишен эмоций, понимаешь ли, как другие его коллеги»; в русской же версии кузнец произносит фразу: «Этот ведьмак не был так эмоционален, как многие его коллеги».

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.