ФЭНДОМ


Дева полей
Дева полей, рисунок Дениса Гордеева

Дева Полей (Королева Полей) (ориг. Panna Polna) — богиня, бессмертный дух природы, известная многим народам, но особенно почитаемая эльфами. На Старшей Речи зовётся Dana Meabdh либо Извечная, на языке краснолюдов Bloëmenmagde или Lyfia.

«— Данамеби, — буркнул Лютик. — Dana Meabdh, Дева Полей».

Край света





Несмотря на свой божественный статус, богиня предпочитает находиться среди смертных в человеческом обличье. Выбрав посредника, она его устами дает советы и направляет людей. В сборнике «Последнее желание», в рассказе «Край света» она появляется в образе Лилле, неразговорчивой светловолосой и очень худой деревенской девушки. В истинном облике общается посредством телепатии.

Данные из книг СапковскогоПравить


«На поляну вышла Лилле.

Это уже не была тощая деревенская девчонка в грубой холщовой рубахе. По покрывающей поляну траве шла – нет, не шла – плыла к ним Королева, сияющая, золотоволосая, огненноглазая, захватывающая дух Королева Полей, украшенная гирляндами цветов, колосьев, трав. У ее левой ноги топтался на непослушных ножках олененок, у правой шелестел большой еж.

Dana Meabdh, – почтительно произнес Филавандрель. Потом наклонил голову и опустился на одно колено».

Край света


Выдержка из эльфийской книги:Править


«Узреть её можно летней порой, с дней мая и древоточца по дни костров, но чаще всего случается в праздник Серпа, который древние называли «Ламмас». Является в виде Девы Светловолосой, в цветах вся, и всё живое устремляется за ней и льнёт к ней, всё равно, травы ли, зверь ли. Потому и имя у неё Живия. Древние зовут её «Данамеби» и особо почитают. Даже бородачи, хоть они и внутри гор, не среди полей обретаются, уважают её и именуют «Bloёmenmagde». Куда Живия стопу поставит, там земля цветёт и родит и буйно плодиться зверьё всякое, такая в ней сила. Люды всякие жертвы ей приносят из урожая, в надежде неустанной, что в их, а не в чужих края Живия наведается. Ибо говорят такоже, что осядет наконец Живия среди того люду, коий выше других вознесётся, но всё это так, пустые словеса. Потому правду мудрецы рекут, что Живия землю токмо любит и то, что на ней и живёт, однако без разницы, травка ль то мельчайшая, либо червь самый тишайший, а люды всякие для неё значат не боле, чем наименьшая былинка, ибо и они уйдут когда-нибудь, а новые после них, иные придут племена. А Живия вечно есть, была и будет, всегда, во край времён».

Фильм и ТВ-сериалПравить

DanaMeadbh-film
Королева полей встречается в сериале в седьмом эпизоде «Dolina Kwiatów».

Образ Королевы Полей как и героиню Лилле играет в сериале актриса Małgorzata Lipmann.

Игра «Ведьмак» Править

В дневнике, в разделе Глоссарий, в статье про эльфов существует упоминание о Дане Меабдх. Там высказывается предположение, что Дева Полей является одним из воплощений Мелитэле.

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»Править

Временами, в жаркий летний день, можно заметить в березняке силуэт молодой женщины, окружённой роем бабочек, с венком на голове. Эльфы называют её Дана Меадбх, люди – Королева полей или Живия.
Никто, даже эльфские Знающие, не уверены, кто – или что? – она на самом деле. Одни видят в ней богиню, другие – воплощение сил природы. Верно одно: без неё континент был бы мёртв, словно скала в море.
Это Дана Меадбх будит растения и зверей после долгой зимы. Она раскрывает бутоны нежных цветов. Там, где она ступает, земля родит щедрые дары. Там, где её не бывает, колос ломится на ветру, цветы увядают, а плодов не хватает.
Дана Меадбх долгое время не вмешивалась во вражду смертных, питая одинаковую любовь ко всем расам. Но равновесие нарушилось, и Живия решила восстановить его. Силой, если потребуется.
До сих пор смертным редко выпадал случай увидеть Дану Меадбх: она показывалась только поздней весной и летом, и то лишь немногим избранным. Чаще всего её видели в Праздник Серпа, который у эльфов назывался Ламмас: она присоединялась к танцам жатвы и вплетала девочкам калужницы в косы. Теперь Дана Медбх появляется чаще, даже тогда, когда мир покрывает лёд… Но это не повод для радости, ибо род людской зол. Вместо того, чтобы выразить ей благодарность за щедрые дары, люди пытаются урвать ещё больше. Значит, пришла пора преподать им урок – такой, который они запомнят надолго.
Из всех рас краснолюды слабее всего связаны с природой – их привлекают больше мёртвые скалы, чем растения и животные, – хотя и они чтут Дану Меадбх. Зовут её они, однако, по-своему: Bloёmenmagde. Краснолюды воздают ей честь, складывая на перекрёстках дорог венки из шишек хмеля и банки маринованных в уксусе опят. Неизвестно, правда ли Живии они по вкусу… Но ими наверняка лакомятся живущие в окрестных горах стучаки.
Дана Меадбх иногда принимает облик обычной женщины и в таком виде живёт среди смертных. Она притворяется немой и держится в стороне, но внимательно за всеми наблюдает. В тех деревнях, где крестьяне не рвут маков и васильков среди жита, а коровам дают иногда полакомиться морковкой, Живия множит дары. Но туда, где мужики относятся к земле не как к матери, а как к рабыне, приходят град и заморозки…

ДополнительноПравить

ГалереяПравить

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.