Ковирский инцидент — боевые действия, которые велись в 1064 году между Ковиром и Повиссом, с одной стороны, и Реданией и Каэдвеном, с другой.
Предыстория[]
Занятые постоянным войнами за долину Понтара реданские правители совершенно не следили за своими северными владениями, Ковиром и Повиссом, тогда как Каэдвен не придавал большого значения своим приграничным княжествам Каингорну и Маллеоре, поскольку их значение после установления хороших отношений с Реданией было утрачено, а дань они приносили очень скудную. Вскоре поступления прекратились полностью, а с начала Х века Повисские графы фактически перестали появляться на официальных мероприятиях в Третогоре. Крайний Север, не интересовавший южных сюзеренов, всё более развивался самостоятельно и начинал иметь фактическую автономию.
Войны и стычки между северными княжествами длились около четверти века, а победителями из них вышли княжества Ковир и Повисс, покорив более мелкие феоды между Буиной и Драконьими горами. Одновременно с укреплением их власти на север прибывало большое количество иммигрантов, искавших лучшей жизни, в том числе многих учёных, ремесленников и предпринимателей. Спустя некоторое время, вопреки бытовавшим ранее мнениям, на территории княжеств обнаружились богатейшие запасы полезных ископаемых, в том числе и золота. К ХI веку Ковир и Повисс уже стал монополистом по производству соли и стекла на всём Континенте. В Понт Ванисе и Лан Эксетере были созданы крупные морские порты, не уступавшие новиградскому, значительно расширялась экономика. Де-факто Ковир стал самостоятельным королевством, не зависящим от реданской короны и управлявшимся брачным союзом династии Тройденидов.
Ход сражения[]
В 1064[2] году король Радовид III Смелый, который искал средства для совместной экспедиции трёх королевств против поглощённого восстанием Аэдирна, потребовал формально положенную ему плату от правителей Ковира на правах сюзерена. Его желания остались без внимания ― король Гедовиус Тройденид отказался от всех ленных обязательств перед реданской короной. Радовид, крайне разгневанный сложившейся ситуацией, решил отметить экономическими санкциями, и при поддержке союзников в лице Каэдвена и Темерии ввёл высокие таможенные пошлины и абсолютное право на склад всех приходящих из Ковира товаров. Между бывшими вассалом и сюзереном начались морские стычки за право хранить товары на кораблях Ковира, которые давали право Радовиду на вооруженное подавление мятежа. Он был вынужден отказаться от решения Вызимского совета по поводу совместных действий против Аэдирна и сосредоточился на проблеме с Ковиром, призвав короля Бенду направить экспедиционный корпус в Ковир. Однако военные действия закончились так же быстро, как и начались: объединенные силы интервентов были разгромлены профессиональной армией наемников Гедовиуса за считанную неделю.
Последствия[]
Радовиду ничего не оставалось, кроме как прибегнуть к заключению мирного договора, подписанного в «семейной обстановке» ― правители были дальними родственниками ―, и вошедшего в историю как Первый Эксетерский Трактат. Он констатировал, что Ковир отныне является независимым и самоуправляемым, а также вечно нейтральным королевством. Тем не менее, Радовиду было дано право пожизненно именоваться королём Ковира и Повисса, а Бенде ― Каингорна и Маллеоры соответственно. Договор также устанавливал принцип Mara Liberum Apertum, провозглашающий открытую и свободную морскую торговлю для всех государств, положившим начало новой социально-экономической эпохе развития купечества и предпринимательства. Финансы начинали играть всё большую роль в жизни не только простых людей, но и целых государств ― их мощь начала определяться размером казны. Ковир и Повисс задавал высокие стандарты, послужившие толчком к развитию морской торговли, исследований и великих открытий.