ФЭНДОМ



«Граф повис в седле и упал с лошади, словно саваном накрывшись штандартом. Восемь поколений де Руйтеров, полегших до него в боях и следивших сейчас за битвой из иного мира, одобрительно кивали головами».
— «Владычица Озера», глава 8

Граф Кобус де Руйтер (ориг. Kobus de Ruyter) — эпизодический персонаж книжной саги, реданский потомственный дворянин в девятом поколении, опытный воин и офицер, командовавший левым флангом сил Севера в Битве при Бренне.

Участие в литературной сагеПравить

В 1268 году в ходе Битвы под Бренной Кобус командует левым флангом войск Севера, состоящим из реданского королевского корпуса из Третогора — 8 тысячами пеших солдат и конных рыцарей. Несмотря на тяжелый натиск Нильфгаарда, люди де Руйтера ценой больших потерь выдерживают и останавливают наступление, после чего граф посылает на позицию командующих Фольтеста Темерского и коннетабля Наталиса просьбу о помощи, однако получает отказ. Впоследствии именно на стыке центра и левого фланга под командованием де Руйтера бригада «Врихедд» прорывает оборону, и Кобус вновь отправляет гонца в ставку командования, чтобы сообщить королю и коннетаблю, что пора спасаться с поля боя.

В это же время на помощь нордлингам поспевают подкрепления Редании, Каэдвена и Аэдирна, которые также появляются с левого фланга армии Севера. Обладая солидным опытом и почти сверхъестественным чутьем, граф де Руйтер мгновенно различает в шуме битвы приближающуюся подмогу, а также замечает, что нильфгаардцы сворачивают свой фланг, чтобы развернуть его навстречу коннице противника плотным фронтом. Понимая, что этого нельзя допустить, Кобус лично возглавляет самоубийственную атаку на дивизию «Венендаль», и его задумка оборачивается успехом: нильфгаардцы ломают строй и смешиваются, что позволяет реданским хоругвям наиболее эффективным и действенным образом налететь на противника и смять его ряды. Тем не менее страшная атака стоит графу де Руйтеру жизни — он погибает от шального арбалетного болта, который попадает ему в висок.

Игра «Ведьмак» Править

На момент событий игры мертв, однако Калькштейном упоминается часть его брони, которая нужна для создания доспехов Ворона.

ДополнительноПравить

  • В книге «Башня Ласточки» упоминается, что некий граф де Руйтер состоял послом Редании при дворе Ковира, однако маловероятно, чтобы этим графом был Кобус, скорее, один из его родственников.
  • Кобус является автором трактата «Стратегии», описывающего военные маневры.

ПримечанияПравить

  1. Несмотря на то, что в русском переводе книги «Владычица Озера» упоминается что «Граф Кобус де Руйтер рубился во множестве битв четырнадцать лет, с шестнадцатого годка жизни», переводчиком была допущена ошибка, поскольку в оригинальном польском тексте говорится, что «Graf Kobus de Ruyter bił się w różnych bitwach, od czterdziestu lat, od szesnastego roku życia», т.е. в течение сорока лет.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.