«Для друзей у нас есть сердце, а для врагов — топор. Помни об этом».
— Описание поединщика Тиршахов в «Гвинте»
Клан Тиршахов (ориг. Klan Tuirseach) — один из семи кланов, контролирующих архипелаг Скеллиге. Занимает остров Ан Скеллиг и славится храбростью, отвагой и свирепостью в бою. В геральдике, одежде, на щитах и флагах Тиршахи используют голубой цвет, а также находятся в дружественных отношениях с кланом ан Крайт. Их родовой замок расположен на склонах горы Ардварк и возвышается над всем островом, однако в 1272 году он лежит в руинах, разрушенный войсками Нильфгаарда.
История[]
Согласно преданиям, легендарным основателем клана Тиршах является Тир ― один из сыновей Хеймдалля, получивший от него в наследство остров Ан Скеллиг. Однако для того, чтобы вступить во владение своими землями, Тиру нужно было сначала победить огромного медведя Ингвара. Сковав удивительный меч, Тир справился с этой задачей и стал править островом. Стилизованная же голова Ингвара и спустя несколько сотен лет изображается на щитах клана.
В Х веке, за три столетия до Третьей Северной войны, ярл Харальд из клана Крайтов объявил войну ярлу Скьордалю из клана Друммондов. Объединившись с Тиргви Тиршахом, который предал свои клятвы Скьордалю о ненападении, Харальд вместе со своей дружиной и топорниками из клана Тиршах разорил и захватил деревни Друммондов, а также лично в поединке убил Скьордалля и, вероятно, его дочь Хиркью. После этого Харальд присоединил солидный удел земли от территорий Друммондов, начав тем самым вечную вражду двух кланов, а заключённый с Тиргви союз стал началом трёхсотлетней дружбы Тиршахов и ан Крайтов.
В ходе правления ярла Торгейра Красного Тиршахи провели исключительно успешный набег на Нильфгаард: поднявшись по реке Альба на драккарах, Торгейр и его воины напали на столицу империи и разграбили её. Через несколько лет император отправил карательную экспедицию, в ходе которой нильфгаардский флот из катапульт разрушил замок Тиршахов, похоронив Торгейра под его руинами.
Известные представители[]
- Тир — легендарный основатель клана. Согласно верованиям жителей Скеллиге, являлся сыном Хеймдалля и победил огромного медведя Ингвара.
- Тиргви Тиршах ― предводитель клана времён Х века, заключивший с Харальдом ан Крайтом союз против Скьордалля Друммонда, что стало началом трёхвековой дружбы двух кланов.
- Торгейр Тиршах — предводитель клана, известный под прозвищем «Красный». Водил дружбу с ведьмаком Гердом из Школы Медведя, а также руководил знаменитым набегом на Нильфгаард.
- Бран Тиршах — король Скеллиге, который был избран таковым после убийства дракона, и который отрёкся от престола в пользу своего брата Эйста, но после его гибели снова стал королём.
- Эйст Турсеах — ярл Скеллиге, позже ставший конунгом, а через женитьбу на королеве Калантэ – и королём Цинтры. Погиб на Марнадальских ступенях в начале Первой войны с Нильфгаардом.
- Сванриге Тиршах — предводитель клана на 1272 год, сын Брана. Может стать королём Скеллиге и вместо выборов короля ввести наследуемую монархию, либо быть изгнанным с островов.
- Фолан Тиршах — дружинник и друг Хьялмара ан Крайта, который вместе с ним отправился освобождать Ундвик от ледяного великана. Может погибнуть в зависимости от решений, принятых Геральтом.
- Бирна Бран — первая жена Брана, мать Сванриге.
Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]
Незадолго до событий игры погибает престарелый король Островов Бран ан Тиршах, что открывает традиционное «соревнование» между молодыми представителями всех кланов за корону Скеллиге. В том числе в нём участвует Сванриге ан Тиршах — сын и наследник Брана, активно поддерживаемый своей матерью, старшей женой Брана Бирной. После резни вильдкаарлов на Кровавом пиру в Каэр Трольде в живых остаётся всего трое претендентов: Керис и Хьялмар ан Крайты и Сванриге.
В ходе расследования Геральт из Ривии может либо выяснить, что вильдкаарлы хотели поддержать некую сильную власть в лице медведицы с медвежонком — тогда заговорщики не раскрываются, либо же узнать, что за нападениями стояла Бирна, подкупившая Арнвальда — сенешаля и виночерпия ан Крайтов, который и добавил в мёд берсерков Мардрем, обративший их в медведей, причём мать выдает её собственный сын, которому она в момент резни приказала спрятаться в покоях замка. Во втором случае Бирна приговаривается к смерти, а Сванриге и его клан изгоняются со Скеллиге, навсегда покрытые позором. Если же Геральт не проводит расследования, то королём избирают Сванриге, который поначалу объединяет кланы в войне против Нильфгаарда, после чего начинает кровавую усобицу, которая приводит к укреплению и упрочению его власти как короля и появлению на островах института наследуемой монархии.
Дополнительно[]
- Легенда гласит, что топорники из клана Турсеахов становятся тем сильнее, чем больше вражеской крови пролили их топоры.
- Если Сванриге становится королём Скеллиге, то после битвы с Дикой Охотой, в которой погибает Крах ан Крайт, и с учётом гибели Хьялмара и Керис в результате одного из неудачных набегов на флот Эмгыра, он, как двоюродный брат Краха — тот был племянником Брана и Эйста по матери, может унаследовать земли прервавшегося рода Крайтов. Возможно, претензии на них после гибели Краха и его детей выдвинет и Лугос Безумный, что приведёт к борьбе за земли Крайтов между Тиршахами и Друммондами.
Галерея[]
Острова Скеллиге | |
Острова | |
Кланы | |
Религия | |
Прочее |