Кильмулис (ориг. Kilmulis) — низкорослый, сгорбленный, похожий на обезьяну гуманоид. Обладает невероятно крепким черепом и не обладает шеей.
Упоминание[]
Сапковский использовал образ кильмулиса в книге «Владычица озера» для одного из мелких антагонистов, описав его как сгорбленного обезьяноподобного гуманоида. В его варианте кильмулис — разновидность гнома, а нападает он вместе с корредом. Крепкий череп кильмулиса спасает его от первого удара Геральта, но не от второго.
Данные из книг Сапковского[]
- Отвратное творение, разновидность гнома. Проживает на мельницах. У него нет рта, и чтобы поесть, он засовывает себе пищу в нос, а нос у него воистину огромен (судя по всему, размером примерно с венгерскую салями). Обычно кильмулис помогает мельнику в работе, но если его разозлить, то может вконец отравить жизнь.
- — Бестиарий Анджея Сапковского ((АСТ, 2002), стр. 338.)
Этимология[]

Кильмулис (Киллмулис) — в британском фольклоре забавный малоизвестный фейри, необычный хоб или брауни. Раньше считалось, что свой килмуллис, или помощник, есть на каждой мельнице. На вид он был не очень-то хорош: безротый, но зато с огромным носом, которым он вдыхал свою еду. Не исключено, что пищей ему служил фойсон.
Килмуллис глубоко предан мельнику и его семье и воет перед любой болезнью или неудачей, которые должны были их постигнуть, но в то же время, являясь более чем наполовину богартом, не в силах был удержаться от проказ, иногда довольно злых: к примеру, он мог засыпать золой выложенный на просушку неочищенный овес.