ФЭНДОМ


«Те, кто не помнит своих ошибок, обречены их повторять».
— Йоанн Кальвейт

Йоанн Кальвейт (ориг. Jan Calveit) — упоминаемый в литературной саге персонаж, император Нильфгаарда, сменивший на престоле Морврана Воорхиса.

Внешний видПравить

В «Гвинте» Ян изображен коротко стриженным светловолосым и с бакенбардами, кроме того, на лице у императора есть два глубоких шрама: вертикальный пересекающий обе губы справа и длинный горизонтальный на переносице — которые он получил в сражениях во время службы в дивизии «Магна».

Годы правления Править

Не вполне понятно, в каком году Кальвейт вступил на престол, однако упоминается, что он точно был императором в период с 1301[1] до 1328[2]. Кроме того, говорится, что Доминик Бомбаст Хувенагель, умерший в 1301, долгое время был советником Яна и пользовался его расположением[1], что предполагает, что Кальвейт начал правление до 1301 года.

Литературная сага Править

Ян не фигурирует в саге в качестве персонажа, однако упоминается в различных хрониках, например, энциклопедии «Encyclopaedia Maxima Mundi», которые служат вступлениями к главам в книгах «Час Презрения» и «Башня Ласточки». Упоминается, что во время правления Кальвейта его советник и доверенное лицо Доминик Бомбаст Хувенагель получил титул бургграфа и был назначен управляющим соляными копями в Венендале, а также невойгенским старостой[1]. Кроме того говорится, что Яном в 1328 году был посмертно реабилитирован Петер Эвертсен[2].

Игра «Гвинт: Ведьмак Карточная Игра»Править

Ян Кальвейт аватар

Аватар Яна в Гвинте

Ян Кальвейт интересовался самыми разными науками, в том числе медициной и астрологией. Скептики утверждали, что от этих увлечений нет никакой практической пользы, но потом они осознали всю глубину своих заблуждений...
Ян Кальвейт открыл в Виковаро медицинский университет. Академия быстро снискала дурную славу. Говорили, что там интересуются не столько живыми пациентами, сколько мертвецами...
Вскоре пошли слухи о смертельно раненных солдатах, что возвращались из лазаретов на поле битвы. Их лица скрывали шлемы, которых те никогда и ни за что не снимали...
Взбудораженные этими слухами аристократы организовали покушение на императора Кальвейта - но заговорщиков быстро изловили. Не потому ли, что кто-то из них донес? Нет, императора предупредили о заговоре астрологи.
В молодые годы Ян Кальвейт служил в дивизии "Магна", что охраняла восточную границу Империи, проходившую по горному хребту Тир Тохаир. Во время карательной экспедиции против кочевников, населявших соседнюю пустыню Корат, его отряд попал в засаду. Кальвейт был единственным, кто выжил. Раненый, истощенный, неделями блуждал он по раскаленным пескам. В конце концов он нашел дорогу домой... но стал совсем другим человеком.
Лицо Яна Кальвейта наискось пересечено глубоким шрамом. Придворные чародеи многократно предлагали устранить досадную отметину, но император всегда решительно отказывал. "Те, кто не помнит своих ошибок, обречены их повторять", - говорил он. Невозможно забыть об ошибке, если каждый день видишь в зеркале ее последствия.
Ян Кальвейт привык наблюдать за сражением, сидя на складном стуле на самом краю поля боя. Он не вставал с него, даже когда вокруг падали горящие стрелы или камни вражеских катапульт. "Все мы когда-нибудь умрем, - говаривал он. - Мой день еще не настал".

Дополнительно Править

  • Поскольку Ян носит отличную от Эмгыра и даже Морврана Воорхиса фамилию, возможно, он связан с предыдущими владыками Нильфгаарда лишь по женской линии или не является их родственником вовсе.

Примечания Править

  1. 1,0 1,1 1,2 «Башня Ласточки», глава 4.
  2. 2,0 2,1 «Час Презрения», глава 5.

Императоры Нильфгаарда
COA BigNilfgaard
ТорресФергус вар ЭмрейсУзурпаторЭмгыр вар ЭмрейсМорвран ВоорхисЦири (опционально) • Йоанн Кальвейт
Императорские жёны и наложницы
Паветта (формально) • Айна ДермоттКлара аэп Гвиндолин ГорДервля Трыффин БруaннеЛже-Цирилла
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.