ФЭНДОМ


ЖагницаГВ

Жагница, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

«...шершавое чудище, длиной в две сажени, напоминающее обросший водорослями пень с десятью лапами и челюстями словно пилы».
— Геральт из Ривии

Жагница (ориг. Żagnica, лат. Everetia maxiliosa pitti) — чудовище в литературной саге.

КлассификацияПравить

Линус Питт, чья осведомленность, однако, сомнительна, причисляет жагниц к семейству Hyphydridae, отряду Amphipoda, или Обоеногих, классу Крупножвальчатых. После нападения жагницы на барку близ Оксенфурта ученый присвает этому виду имя Geraltia maxiliosa pitti в честь Геральта, однако тот раздражённо предлагает имя Everetia maxiliosa pitti – по имени мальчика, которого ведьмак бросился в воду спасать от жагницы, против чего Линус не возражает.

ОписаниеПравить

Жагница описывается как обитающий в воде огромный инсектоид, представляющий некий гибрид рака и богомола. Обычно особь достигает в длину 3-4 метров, хотя встречаются и пятиметровые твари. У жагниц продолговатое, напоминающее гнилой ствол тело, большая часть которого покрыта крепким хитиновым панцирем с отростками и шипами, обросшим к тому же водорослями и раковинами. У этих существ 5 пар конечностей: 8 относительно небольших челюстеножек, используемых в том числе и для перемещения по мелководью, и 2 головные хватательные конечности, представляющие собой длинные усеянные шипами острые клещи, напоминающие лапы богомола, которыми чудовище притягивает жертв в свою пасть с крупными серповидными жвалами. Тело жагницы оканчивается мощным плоским хвостовым веером, который позволяет ей двигаться с очень большой скоростью и при этом весьма грациозно.

Как уже было отмечено, жагницы обитают в водоемах, предпочитая стоячие загрязенные и гниющие воды, которые представляют для них полезную питательную среду, позволяющую этим тварям достигать поистине громадных размеров. Они питаются крупным рогатым скотом, овцами и иными крупными животными, а также людьми, которых стаскивают с барок и барж, проплывающих по их ареалу обитания, в их отсутствие, вероятно, не брезгуют рыбой. Жагницы довольно распространены в дельте Понтара и Ангрене, неизвестно, обитают ли они в других крупных реках и водоемах.

Литературная сага Править

Во время событий книги «Кровь эльфов» Геральт нанимается в судоходную компанию охранять барки, идущие по Понтару от Новиграда к Пене и обратно, от объявившейся в реке жагницы, зная, что это наверняка привлечет внимание Риенса, которого ведьмак пытается разыскать.

Во время одного из рейсов ведьмак вступает в беседу с Линусом Питтом — преподавателем естественной истории Оксенфуртской академии, который не вполне разбирается в монстрах, но все-таки пытается выяснить научную классификацию чудовища, на которое ведьмак охотится, и продемонтрировать свои знания. Тем мне менее Геральт почти сразу же убеждается в некомпетентности ученого и исключительной схоластичности его знаний, а потому не принимает Питта всерьез. Оскорбленный ученый по насмешливой, но прикрытой искренней заинтересованностью просьбе Геральта рассказывает ему то, что знает о семействе жагниц:

«Семейство Hyphydridae, входящее в отряд Amphipoda, или Обоеногих, охватывает четыре известных науке вида. Два из них живут исключительно в тропических водах. В нашей климатической зоне встречается, в настоящее время довольно редко, лишь небольшая Hyphydra longicauda, а также достигающая несколько больших размеров Hyphydra marginata. Обителью обоих видов являются стоячие либо медленнотекущие воды. Это действительно хищные виды, использующие в качестве пищи теплокровных существ».

В ответ ведьмак объясняет Питту, что жагницы всегда жили в Дельте Понтара, однако в какой-то момент оказались на грани вымирания из-за истребления людьми своего основного источника пропитания — карликовых морских свиней. Однако после того, как людские дамбы, плотины и отходы привели к заиливанию и загрязнению реки, жагницы мутировали и приспособились к новым условиям — плывущие по реке барки со скотом и людьми восстановили пищевую цепочку чудовищ, а загаженная вода Понтара стимулировала их рост. Некоторые особи жагниц теперь достигают поистине огромных размеров, позволяющих им стаскивать с барж с низкими бортами даже корову.

Впоследствии во время проверки реданских таможенников на барку всходят вооруженные темерские солдаты, намеревающиеся арестовать Геральта и разыскивающие Цири, однако именно в тот момент на барку нападает жагница. В результате в воде оказываются несколько темерцев и мальчик-пассажир, ведьмак немедленно ныряет в воду, чтобы спасти его от гибели. Втащив паренька на борт, Геральт обнаруживает, что жагница схватила его клешнями за ногу, но с помощью людей с барки он вырывается, оставив чудовищу лишь сапог, часть штанины и изрядный кусок кожи. Жагница же отправляется в погоню за оставшимся в воде командиром отряда темерцев и пожирает его.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Жагница не встречается в игре, однако в Оксенфурте Геральт может встретить капитана барки, на которую когда-то напала жагница и от которой ведьмак спас пассажиров его судна. Тем не менее поговорить с ним не удастся.

Игра «Кровная вражда»Править

Армия Мэвы сталкивается с несколькими жагницами в болотах Ийсгита.

Дополнительно Править

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.