Дневник канцеляриста (ориг. Clerk's diary) — предмет в игре Ведьмак 3: Дикая Охота.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[править | править код]

Дополнение «Кровь и Вино»[править | править код]

Геральт может обнаружить этот дневник на теле, найденном в руинах тюрьмы Бастой.

Текст[править | править код]

[фрагмент дневника, запачканного кровью и спинномозговой жидкостью]
Мой очередной день в должности канцеляриста в казначействе княжества Туссент обещал пройти как обычно. Утренний багет с камамбером, болтовня до полудня, потом немного бумажной работы — и домой. Сегодня, однако, все перевернулось вверх ногами. Я нашел в архиве интересную записку. И ключ. Ключ показался мне даже интересней, потому что, согласно тому, что я вычитал в покрытых пылью записях, он должен открывать сундук, полный золотых монет! Но обо всем по порядку
Проводя инвентаризацию папок, я нашел рапорт, в котором была описана процедура реорганизации тюрьмы Бастой, которая проводилась по приказу князя Генрика Жирного. Как этот эксперимент кончился, всем нам известно, ибо руины темницы до сего дня наводят ужас, а легенды о живущих в них духах убитых стражников успешно отпугивают потенциальных «туристов». Однако я не знал, что среди этих заброшенных развалин может валяться сундук, ключ от которого я нашел приложенным к рапорту! Сундук, полный крон, которые должны были пойти на закупку книг и провианта для заточенных в тюрьме узников. Кто-то из тогдашних канцеляристов впал в грех забывчивости и выслал начальнику сундук без ключа. Может, оно и к лучшему. Начальника посадили на кол, а со всех стражников спустили шкуру, так что эти выродки наверняка наложили бы лапу и на сундук. А так — может, он где-нибудь там еще лежит?
Люди толкуют, что проклятия, которые изрыгали зверски замученные, пробудили какие-то злые силы. Но ведь люди болтают и то, что если офирец станет императором Нильфгаарда, то наступит конец света. Так что, думаю, не стоит эти слухи принимать на веру.

Связанные квесты[править | править код]

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.