ФЭНДОМ



«— Я возьму лучших: сорок опытных бойцов. Ни один вампир с ними не сладит.
— Сорок, пятьдесят, хотя бы сто. Для него не будет никакой разницы».

Дамьен де ла Тур и Геральт из Ривии о Детлаффе


Детлафф ван дер Эретайн, также известный как Бестия из Боклера (ориг. Dettlaff van der Eretein) — один из центральных персонажей и антагонист дополнения Кровь и Вино к игре Ведьмак 3: Дикая Охота, высший вампир.

ВнешностьПравить

Детлафф — высокий[1], красивый статный мужчина лет тридцати пяти, брюнет с несколькими седыми прядями на висках и голубыми глазами. Как и все высшие вампиры, Детлафф нечеловечески бледен, имеет худое, аристократическое телосложение, его зубы необычайно остры и выглядят так, будто все они являются клыками, а ногти имеют треугольную форму.

Детлафф одет в черный кожаный сюртук поверх красного камзола, черные штаны и сапоги с металлическими пряжками и отворотами. Подобно Регису, носит чёрные перчатки без пальцев, подпоясан кожаным ремнем. Сюртук вампира украшает брошь в виде бабочки Мёртвая голова из золотистого металла. В отличие от других высших вампиров, Детлафф носит с собой оружие — короткий кинжал с одной режущей кромкой, который висит у него на кожаном ремне за спиной рукоятью к земле. Пряжки его пояса и перевязи одинаковые.

В своей «боевой» форме Детлафф удлиняет когти и зубы, черты лица искажаются, а цвет становится более желтоватым, и проступают темные вены, однако, в отличие от Региса, его уши не становятся заостренными. Цвет тумана, в который обращается вампир, красный. В игре показывается «крылатая» форма Детлаффа — огромный нетопырь с дополнительной парой конечностей (помимо рук, ног и крыльев), оканчивающихся острыми шипами, кроме того, в этой форме у вампира нет глаз, и он ориентируется с помощью эхолокации[2].

Личностные данныеПравить

«Если веришь в богов — начинай им молиться!»
— Детлафф в бою

Согласно замечаниям Региса, Детлафф — куда более «зверский» вампир, чем он сам. У Детлаффа нет четких правил, касающихся убийства людей и питания их кровью, он легко забирает жизни и не испытывает в связи с этим никаких сожалений, тем не менее он не зависим от крови. В отличие от многих других вампиров, даже в молодости Детлафф был сдержан и холоден, не любил проводить время с другими вампирами в пирушках, считал их садистские и кровавые развлечения глупостью.

По словам опять же Региса, Детлаффу не хватает навыков общения, он вовсе не так хорошо социализирован, как его сдержанный собрат. Также Детлафф не понимает мира людей, их принципов и отношений в обществе, ему не знакомы ложь, фальшь и зависть, он не приспособлен к жизни в социуме, а потому сторонится людей. Детлафф легко теряет контроль над своим гневом, часто поддаётся эмоциям, но всё-таки в своём обычном состоянии вампир остаётся очень спокойным и хладнокровным. Регис упоминает, что Детлафф исключительно упрям и мстителен, однако наивен в некоторых вопросах, и это стало причиной всей истории Бестии из Боклера.

При знакомстве с Детлаффом на приёме у Орианы, Анна-Генриетта, ещё не зная об истинной природе Боклерской Бестии, увидела в его глазах чувствительность и грусть, будто Детлафф носил в себе какую-то трагедию. Также княгиня отмечает, что мрачный образ высшего вампира — результат потерянности и неопределённости в мире.

Отличительной чертой характера Детлаффа является обостренное «чувство стаи», а потому он никогда не бросает своих соплеменников в беде и предпочитает компанию низших вампиров, которых не считает монстрами. Кроме того, Регис объясняет, что возлюбленная Детлаффа, Ренаведд, стала для него частью стаи, и он будет защищать ее любой ценой. Также вампир проявляет трогательную заботу о Регисе, сначала не бросив его останки, а затем терпеливо заботясь о еще не восстановившемся собрате, щедро делится с ним своей кровью.

Несмотря на отсутствие социального опыта, Детлафф способен на глубокие и светлые чувства: дружбу, любовь, раскаяние. Кроме того, вампир проникается сочувствием к бедным детям и чинит для них игрушки, пока живет в заброшенном магазине. Тем не менее Сианна отмечает, что вампир любил её «не как человек, а как зверь: дико, неистово, отчаянно». Очевидно, что Детлафф не знает меры в своих эмоциях, он отдается им полностью и никак не подавляет. Также ему не чужды чувство справедливости и своеобразная честь, Регис упоминает, что у вампира «благородное сердце». По словам опять же опальной княжны Туссента, Детлафф — «грозный на вид тихоня».

ВозрастПравить

Возраст Детлаффа не называется, однако в нескольких диалогах Регис делает неясные отсылки на этот счет. При первой встрече с Геральтом в ходе квеста «По следу...» Эмиель рассказывает, что за 311 лет до событий дополнения, в 964 году Детлафф убил Лирийскую зверюгу, что свидетельствует о том, что к 1275 году Детлаффу было, по меньшей мере, 330 лет. Кроме того, после выполнения квеста «Логово бестии» Регис рассказывает, что был знаком с Детлаффом еще в годы своей молодости, что примерно уравнивает их в прожитых годах. Тем не менее неизвестно, сколько лет занимает у вампиров период т.н. «молодости», а потому Детлаффу не обязательно должно быть, подобно Регису, около 430 лет на момент событий дополнения. Скорее, ему все-таки около 350 лет — это не противоречит имеющейся информации о Лирийской зверюге, но одновременно объясняет внешнюю разницу в возрасте между Регисом и Детлаффом.

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»Править

Дополнение «Кровь и Вино»Править

Детлафф упоминается в ходе первого же квеста «Посольство из винного края», когда в 1275 г. к ведьмаку Геральту из Ривии прибывают туссентские рыцари Мильтон де Пейрак-Пейран и Пальмерин де Лонфаль, чтобы предложить ему заказ на Бестию из Боклера. Рыцари рассказывают, что чудовище убило уже двух знатных дворян: графа Креспи и Рамона дю Лака — причем обе жертвы были умерщвлены точным ударом в сердце длинными когтями, а их тела были оставлены так, будто убийца хотел донести какое-то послание. Геральт и рыцари отправляются в Туссент, а по прибытии узнают, что Бестия убила еще одного человека — графа Луи де ла Круа, причем на этот раз тело было расчленено. Геральт отправляется в винодельню Корво Бьянко, куда отвезли тело жертвы, однако там сталкивается с бруксой, которая некогда была с ним близка. Вампирша нападает на ведьмака, но погибает от его клинка. Осматривая тело, Геральт выясняет, что брукса прибыла за странной кистью, которая отличается от остального тела: на ней нет признаков разложения, кисть все еще кровоточит, словом, она выглядит так, будто была отрублена буквально несколько минут назад и даже немного шевелится. Вдобавок, она не принадлежит растерзанному графу. Ведьмак забирает находку с собой.


Детлафф Гвинт

Детлафф, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

При встрече с княгиней Туссента, Анной-Генриеттой, Геральт расспрашивает её об убитых и догадывается, что Бестия устраняет своих жертв в соответствии со списком добродетелей, которые клянутся уважать и чтить все рыцари, однако которым изменили убитые. Кроме того, Креспи, дю Лак, де ла Круа и де Пейрак-Пейран в годы своей молодости служили в одном рыцарском разъезде. Путем логической цепочки ведьмак и княгиня догадываются, что следующей жертвой будет барон Мильтон, а потому спешат ему на помощь, но опаздывают — Бестия уже убивает рыцаря, но не успевает покинуть место преступления. Геральт бросается за ней в погоню и настигает на складе в западной части Боклера. Они вступают в поединок, который прерывает Регис. Высший вампир перебрасывается с Бестией несколькими словами, после чего становится понятно, что они знакомы, а затем убийца обращается в туман и исчезает. Оставшийся же Регис объясняет ведьмаку, что Бестия на самом деле — другой высший вампир по имени Детлафф. Эмиель также отмечает, что Детлафф куда менее гуманен, чем он сам, однако же ван дер Эретайн не убивает из удовольствия или чтобы напиться.

Регис рассказывает, что в 964 году Детлафф убил легендарного монстра — Лирийскую зверюгу, охотившуюся на детей и женщин. Чудовище убило мальчика, который однажды угостил вампира яблоком, чем и подписало себе смертный приговор от когтей Детлаффа. Впоследствии он отнес тело зверюги к спящему неподалеку бродяге, чем создал легенду о том, что монстра убил простой нищий освященным кинжалом. Уверенный в том, что у Детлаффа были серьезные причины, чтобы начать убивать, Регис просит Геральта найти его на кладбище Мер-Лашез, после чего также превращается в туман и исчезает.

При следующей встрече Геральт показывает Регису отрубленную кисть, в которой вампир признает руку Детлаффа в том числе и по кольцу, которое изготовил древний вампирский мастер, проповедовавший мирное сосуществование с людьми и уважительное отношение к их жизням. Это кольцо Регис отдал Детлаффу в напоминание об этих идеях. Вампир и Геральт варят эликсир Отзвук, при этом посещая древнюю вампирскую обитель Тесхам Мутна, где Регис рассказывает, что они с Детлаффом принадлежат к племени Гхарасхам. Приняв названный эликсир, Геральт видит последние воспоминания хозяина кисти, в которых Детлафф знакомится со своей третьей жертвой, графом де ла Круа, и становится друзьями с ним, а потом убивает, расчленяет и выбрасывает тело в Сансретур. Однако затем вампир сломал пальцы своей правой руки, несколько раз в ярости ударив в пол мельницы, а потом даже отрубил себе всю кисть в знак раскаяния за содеянное. Также ведьмак понимает, в каком районе Боклера скрывается Бестия, а потому они с Регисом направляются туда.

Пообщавшись с чистильщиком обуви, которого посещал вампир, друзья узнают, где живет Детлафф и отправляются в заброшенный магазин игрушек. Бестии нет дома, а потому спутники обыскивают здание и обнаруживают нарисованный на стене портрет девушки, однако не могут определить, кто это. Кроме того, ведьмак находит письмо, адресованное Детлаффу, в котором неизвестные сообщают вампиру, что они похитили его возлюбленную Ренаведд и угрожают навредить ей, если он не убьет некоторых людей определенным образом. Регис рассказывает Геральту о том, что именно Ренаведд помогла Детлаффу освоиться в мире людей, что затем продолжил делать Регис, однако она пропала в какой-то момент отношений с вампиром, причем Эмиель подозревает, что она по-просту бросила ван дер Эретайна, а он сам считает, что ее похитили. Также Детлафф рассматривает Ренаведд как часть своей стаи, а потому неистово желает защитить.

Обыскав комнату Детлаффа, Белый Волк находит карточки с именами жертв Бестии, изучив которые они с Регисом узнают, что все они написаны одним и тем же почерком назаирскими чернилами и не рукой высшего вампира. Кроме того, на одном из листков есть след от вина. Белый Волк окончательно утверждается во мнении, что кто-то использует Бестию из Боклера, чтобы убивать его руками. Кроме того, в это время Геральт может спросить у Региса, как они с Детлаффом познакомились, и Эмиель рассказывает, что они они впервые встретились еще в годы его молодости. В те времена Регис был популярен в компании молодых вампиров, имел множество знакомых, среди которых был и будущая Бестия из Боклера. Однако общались они не слишком близко, поскольку Детлафф считал популярные вампирские развлечения: «пугать девок, обернувшись нетопырем, сосать кровь на спор» — глупостью, чем отличался от большинства своих собратьев. После этого ведьмак отправляется рассказать княгине о продвижении расследования, а Регис остаётся в магазине ждать Детлаффа, чтобы убедить его в необходимости их помощи.

В следующий раз Детлафф появляется в ходе квеста «Дворянин из Цинтры», когда вместе с Регисом приходит на вечер к Ориане, где уже находятся Геральт и Анна-Генриетта. Вампиру удается очаровать княгиню, а также переброситься парой слов с ведьмаком. Он намекает, что хотел бы извиниться перед Геральтом, но при этом не раскаивается в содеянном, Белый Волк же в ответ может как упрекнуть Детлаффа в совершенных убийствах, так и приободрить его, убедив в том, что хочет помочь. Когда выясняется, что возлюбленную Детлаффа держат в замке Дун Тынне, Геральт просит Региса удержать своего собрата от появления там, а сам вместе с гвардейцами штурмует крепость. В какой-то момент к сражению присоединяются оба высших вампира, с легкостью убивая десятки противников. Поднявшись на вершину донжона Дун Тынне, вампиры и ведьмак встречают там Сианну, которая и оказывается возлюбленной Детлаффа. Тем не менее Геральт разоблачает её ложь, рассказывая Бестии, что девушка всего лишь использовала его в своих целях. Детлафф с трудом справляется с желанием убить Сианну на месте, но всё-таки требует, чтобы она явилась к нему с объяснениями в течение трех дней, иначе он утопит Боклер в крови, после чего обращается в туман и исчезает.

По прошествии трех дней Детлафф держит своё слово и натравливает на город низших вампиров. В Боклере царят хаос и смерть, княгиня требует от Геральта, чтобы тот принес ей голову Бестии. У ведьмака есть два пути: привести Сианну на встречу с Детлаффом, либо же призвать его с помощью туссентского Скрытого.


Детлафф Высший вампир Гвинт

Детлафф: Высший вампир, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Геральт приводит Сианну, и после непродолжительной беседы с ней Детлафф пытается убить девушку за предательство. Существует два варианта развития событий:

  1. Если Геральт достал для Сианны ленточку, она переносится обратно в Страну Сказок, а взбешенный Детлафф нападает на ведьмака. Его перехватывает Регис, и вампиры вступают в поединок, в ходе которого с небольшой помощью ведьмака Регис одерживает верх, но не желает убивать Детлаффа, чем последний и пользуется, отбрасывая бывшего друга в стену, после чего Эмиеля засыпает камнями. Геральт один сражается против Бестии из Боклера, в какой-то момент Детлафф превращается в нетопыря, однако ведьмаку все же удается победить вампира и разрубить его на две части. В этот момент немного оправившийся Регис впивается в горло Детлаффу и выпивает его кровь, навсегда тем самым убивая.
  2. Если же ведьмак не достал ленточку для Сианны, то Детлафф убивает девушку. Далее Геральт может вступить в бой с вампиром (тогда Детлафф также будет «выпит» Регисом) или отпустить его. Во втором случае Бестия из Боклера говорит, что не собирается более иметь какие бы то ни было отношения с людьми, и исчезает.

Поскольку Геральт не приводит Сианну, Детлафф нападает на ведьмака. Его перехватывает Регис, и вампиры вступают в поединок, в ходе которого с небольшой помощью ведьмака Регис одерживает верх, но не желает убивать Детлаффа, чем последний и пользуется, отбрасывая бывшего друга в стену, после чего Эмиеля засыпает камнями. Геральт один сражается против Бестии из Боклера, в какой-то момент Детлафф превращается в нетопыря, однако ведьмаку все же удается победить вампира и разрубить его на две части. В этот момент немного оправившийся Регис впивается в горло Детлаффу и выпивает его кровь, навсегда тем самым убивая.

Запись в дневнике Править

Это было ужасное зрелище: милый человек внезапно превратился в отвратительную тварь, которая когтями рвала людей на куски, словно мясник...
— отрывок из показаний свидетеля
Детлафф — высший вампир и одно из самых ужасных чудовищ, каких только видел мир. Многие вампиры этого вида живут среди людей, и никто не догадывается, что скрывается за их неброской внешностью. Иногда они добиваются уважения и признания в обществе. Но даже такой вампир может быть смертельно опасен, если его спровоцировать.
Когда Детлафф пребывает в своей двуногой форме, опасайтесь его особых атак. Он с большой силой и точностью наносит удары острыми, как бритва, когтями.
Как любой высший вампир, он может превращаться в туман и обволакивать противника. В таком бою следует опасаться магических луж и нападения с воздуха. При ранении он часто превращается в крылатую форму. Его могучие крылья легко оглушают ведьмака. Не следует забывать, что высшие вампиры — бессмертные существа, поэтому в бою они не боятся за свою жизнь и идут на любой риск. Они умеют становиться невидимыми и восстанавливать здоровье во время боя. В общем, это невероятно трудные противники, даже для ведьмака.

ДополнительноПравить

  • В русской локализации игры Ведьмак 3: Дикая Охота Детлаффа озвучивал Максим Дахненко.
  • В книге «Крещение огнём» Регис отмечает, что его длинное, состоящее из пяти слов имя (Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой) отвечает вампирской традиции, однако имя Детлаффа (Детлафф ван дер Эретайн) не соответствует этому утверждению.
  • Детлафф получил свое имя в честь Марты Деттлафф, концепт-художника «CD Projekt RED».
  • В английской версии имя Детлаффа пишется не только и с двумя «ф», но и с двумя «т».
  • До событий дополнения «Кровь и Вино» Детлафф жил в Назаире.
  • Пройдя дополнение «Кровь и Вино», многие игроки посчитали, что любая из концовок для Детлаффа будет несправедлива, а также испытывали к вампиру больше симпатии, нежели чем к Сианне, виня девушку как в убийствах, так и в разочаровании Детлаффа в людях и в мире.
  • Лирийская зверюга, о которой рассказывает Регис и которую Детлафф убил в 964 году, является отсылкой к Жеводанскому зверю.
  • Детлафф имеет два описания в дневнике: одно для персонажа, другое для монстра в Бестиарии.
  • Детлафф является лидером фракции Чудовищ в «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра».

Примечания Править

  1. В кат-сцене, в которой Детлафф убивает одну из своих жертв, графа де ла Круа, отчетливо видно, что вампир выше Луи на полголовы (в ~1,0625 раза).
  2. Книга «О звуковых волнах: нетопыри и шарлеи».

Видео Править

Битва с Детлаффом - The Witcher III

Битва с Детлаффом - The Witcher III

Бой Геральта и Региса с Детлаффом

Галерея Править

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.