ФЭНДОМ



Дедушка (ориг. Gramps) — старик-людоед, живущий отшельником на Болотах.

Игра «Ведьмак» Править

Icon Act II
 Глава II

Впервые Дедушка встречается ведьмаку недалеко от пристани на болотах. После диалога с Геральтом Дедушка попросит сопроводить его к святилищу Мелитэле, которое отмечено на карте. При этом, за Геральтом и Дедушкой может увязаться Надоедливая собака.

Рядом с глиняными ямами Дедушка говорит, что тут работают «эти недоумки», имея в виду кирпичников.

По дороге спутники будут подвергаться атакам утопцев, эхинопсов и археспор. Последние могут нанести неприятно большой урон, поэтому следует соблюдать осторожность. К счастью, не Геральт идёт за Дедушкой, а Дедушка за Геральтом, что позволяет продвигаться окольными путями, обходя опасные места. В случае атаки, Дедушка благоразумно ретируется куда подальше, предоставляя Геральту возможность разбираться в одиночку, и возвращается обратно, когда становится безопасно.

Дойдя до алтаря, Дедушка отметит на карте расположение своей хижины, пригласив Геральта на «чай и книги». К слову, книги, в отличие от чая, в хозяйстве Дедушки имеются — правда, только одна, но зато это «Ain Soph Aur» — одна из двух книг, которые нужны Калькштейну для выполнения квеста, что позволит сохранить 300 монет (хотя, скорее всего, к этому моменту они уже будут потрачены, т. к. «платный» экземпляр книги будет встречен несколько ранее).

Заглянув к Дедушке на огонёк, ведьмак подходит вплотную к столу, за которым он сидит, замечая на нем весьма «необычный» мясной ассортимент: мозг, человеческие кости и череп. После этого в диалоге с Дедушкой появится дополнительная тема для разговора, которая развивается к выбору: убить каннибала или нет.

Старик характеризует человеческое мясо как мясо цыпленка, но отмечает, что больше всего любит есть эльфятину. Далее, Дедушка рассказывает историю о том, как подрался за мясо краснолюда с утопцем. Мясо ему не понравилось, так как было слишком жёстким. При этом, он считает, что есть детей неправильно, но насчёт взрослых людей придерживается совершенно иного мнения.

В случае пощады Дедушка отдаст Геральту рецепт Яд повешенного. В обратном случае, Дедушка выбежит с топором на улицу и вместе с эхинопсами будет пытаться убить ведьмака.

Во время выполнения поручения по сопровождению Дедушки можно узнать от него много нового, а именно: возле трёх островов, где находится обелиск Од, Дедушка расскажет ведьмаку о таких рецептах, как Лес Марибора и бомба Король и Королева; возле пещеры Дедушка расскажет о собаках и о гробнице Ворона; в месте, где живут друиды, Дедушка расскажет о местах Силы и для чего они нужны (Дедушка достаточно хорошо осведомлён для жителя болот); возле Башни Мага добрый Дедушка расскажет, что башня закрыта, а открыть её можно с помощью правильно расставленных сефиротов в обелисках и смерть «самого совершенного создания» МагаСтража. Если спросить Дедушку о двустреле, который просит найти Лойза, то он расскажет о том, как сделать духи.

Связанные квестыПравить

ДополнительноПравить

  • Литературный прототип Дедушки — Старичок-Лесовичок, очень хотевший съесть Цири, но перед этим попытавшийся изнасиловать, за что поплатился жизнью. Также Дедушка с болот, в отличие от Старичка-Лесовичка, не ел детей.
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA , если не указано иное.