Ведьмак Вики
Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики
ГрифонаГВ

Грифон, Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

«Грифоны любят помучать. Едят живьём, по кусочку».
— Описание Грифона в «Гвинте»

Грифон, или же гриф (ориг. Gryf) — чудовище в литературной саге и играх Ведьмак: Игра воображения, Ведьмак 3: Дикая Охота и Ведьмак: Охотник на чудовищ, гигантский гибрид льва и орла.

Описание[]

Грифон и чучелоВ3

Грифон нападает на чучело овцы, Ведьмак 3: Дикая Охота

Грифон представляет собой гибрид льва и орла: от первого он имеет туловище, гриву, задние лапы и хвост с кисточкой, а от второго — голову, крылья и передние лапы, хотя считается, что они «больше и сильнее восьми львов и ста орлов», а также намного быстрее обоих животных[1]. Все четыре конечности этих существ оканчиваются сильно загнутыми острыми когтями — по два на передних и по три на задних. На своих могучих крыльях с размахом более пяти метров грифоны способны летать, развивая огромную скорость и используя изящество своего полёта в качестве преимущества в охоте. На земле, однако, грифоны чувствуют себя не менее комфортно, обладая кошачьими грацией и ловкостью, хотя в бою и стараются по возможности подняться в воздух. Как правило, их шкура имеет песочно-жёлтый окрас, грива и кисточка на хвосте темнее остального меха, обычно чёрные или коричневые, клюв — чёрный, а оперение крыльев — тёмное, серое или бурое. Грифоны — крупные создания, обычно достигающие 3 метров в холке и обладающие массой в несколько центнеров.

Изначальный ареал обитания грифонов находится высоко в горах, где они вьют гнёзда, в которые, подобно птицам, откладывают яйца. Считается, что больше всего грифонов живёт в горах Амелл[1]. Грифоны — строго территориальные создания и яростно охраняют свои охотничьи угодья. Когда первые колонисты людей появились на Континенте, торговые пути и тракты расширились и наполнились путниками, а пастухи стали гонять свои стада на пастбища, грифоны быстро сообразили, что на равнинах им проще найти пропитание. Они также очень семейственные существа и защищают своих партнёров и потомство до последнего вздоха. Питаются, в основном, рогатым скотом и любой другой достаточно крупной дичью.

Грифоны, подобно орлам, охотятся, высматривая свою жертву с небес ― обычно это крупный рогатый скот или человек[1], ― а также полагаются на обострённое обоняние. Эти упрямые, агрессивные и могущественные чудовища обладают дьявольской силой и не боятся нападать ни на большие и хорошо вооружённые группы людей, ни даже на бесов[2]. Завидев противника или добычу, грифоны издают долгий пронзительный крик-предупреждение — из-за этого считаются людьми очень благородными созданиями, после чего камнем падают на жертву с неба, сбивая её с ног огромной массой и инерцией, дробя кости и разрывая ткани. Если этого недостаточно, грифон пускает в ход острейшие когти и клюв, кромсая добычу на куски. Одновременно со своей «благородной» стороной, грифоны обладают «садистскими наклонностями» и любят по кусочку отдирать мясо от своих ещё живых жертв.

Существует ещё более опасный и могучий подвид грифонов, представители которого зовутся Королевскими, а также архигрифоны, способные атаковать жертву кислотой.

Грифон №1

Классификация грифонов ведьмаками[]

Ведьмаки считают грифонов очень опасными и страшными противниками, но заказы берут. В книге «Бестиарий брата Адальберта» упоминается, что грифоны любят запах растущего под водой растения крушины, который для человека очень мерзок, а потому охотники на чудовищ часто используют крушину в качестве приманки для этих существ.

Геральдика[]

Herb Liga z Hengfors2

Герб Каингорна

Будучи символом благородства, мужества и силы, грифоны часто изображаются на штандартах и прапорах нордлингов.

Серебряный грифон в полный рост на пурпурном или красном фоне изображён на знамёнах Каингорна, а позже — и Хенгфорской Лиги.

Чёрный столб между головами грифонов на серебряном фоне является гербом рода Пепеброков[3].

Кроме того, в честь этого существа названа ведьмачья Школа Грифона.

Литературная сага[]

Несмотря на многочисленные упоминания, грифоны не появляются в книжной саге вживую.

В рассказе «Глас рассудка» Лютик в разговоре с Геральтом упоминает грифонов как чудовищ, которые угрожали человечеству, когда оно только прибыло на Континент.

В рассказе «Предел возможного» Геральт утверждает, что Эйк из Денесле успешно охотился на мантихоров и грифов.

В рассказе «Немного жертвенности» Эсси Давен говорит о грифонах как о существах, которые могли напасть на лодку ныряльщиков с воздуха.

В книге «Кровь эльфов» в беседе под Блеобхерисом торговка Вэра Лёвенхаупт утверждает, что по заказу Гильдии купцов Геральт как-то раз забил грифона на Купеческом тракте. Грифы также упоминаются во время обучения ведьмаками Цириллы в Каэр Морхене.

В книге «Час Презрения» Аплегатт в мыслях упоминает, что в отличие от магического сообщения, гонца с письмом может разорвать гриф.

В «Башне Ласточки» рыбачка, которая рассказывала историю появления Йеннифэр на Скеллиге, утверждает, что изначально приняла падающую с неба после телепортации чародейку за грифа.

Данные из книг Сапковского[]

«Ни один богатырь в мире, ни один силач или здоровяк не сумеют парировать удара, который нанесёт ослизг хвостом, гигаскорпион клещами или гриф когтями».

«Кровь эльфов», глава 3

Игра «Ведьмак 3: Дикая Охота»[]


Геральт не раз сталкивается с этими могучими монстрами по ходу игры. Прибыв в Белый Сад, по заказу нильфгаардского капитана в обмен на информацию о Йеннифэр ведьмак убивает докучавшего селянам и солдатам королевского грифона. Белый Волк приманивает чудовище на чучело овцы, начинённое крушиной.

Также ведьмак встречает ещё одного грифона на тракте в западной части Велена, на западных берегах Моречка.

Дополнение «Кровь и Вино»[]

Отправляясь в ходе квеста «Портретист» позировать живописцу на холмы к западу от Боклера, Геральт вынужден столкнуться в бою с грифоном, на чьи охотничьи угодья они случайно зашли. Побеждённое чудовище может быть отражено на полотне.

Тактика[]

Как и в случае с другими летающим противниками, в бою с грифоном лучше всего не допускать подъёма чудовища в воздух, чего можно добиться с помощью знаков Аард, Игни, выстрела из арбалета или броска бомбы.

Связанные квесты[]

Запись в бестиарии[]

Ну да. Полуорёл был, полукот. Совсем как у дворян на гербе, только в когтях нёс не скипетр, а коровье стерво.
— анонимный свидетель нападения грифона
Когда-то грифоны жили только высоко в горах, где охотились на сусликов и горных коз. Но однажды они поняли, что на населённых людьми равнинах найти себе пропитание гораздо проще. Неважно, корову, овцу или пастуха. Это чудовище, соединяющее в себе орла и дикого кота, буквально за несколько лет стало одним из самых ужасных бедствий Северных королевств. Особенно дурной славой пользуются Королевские грифоны и архигрифоны.
Эти создания объединяются в пары на всю жизнь, и если беда грозит их супругу, защищают его до самой смерти. По этой причине их часто считают олицетворением отваги, верности и доблести. В последней им действительно нельзя отказать. Приняв бой, они не уступят, покуда не разорвут противника на куски.
Грифоны находят себе жертв при помощи крайне чуткого нюха. Приблизившись к выбранной цели, чудовище атакует, пикируя с большой высоты, а сила его мускулов в сочетании с огромным напором часто делают первый удар последним. Если же жертва переживает нападение с воздуха, грифон без колебаний примет ближний бой, используя как острый искривлённый клюв, так и не менее острые когти.
Грифон наносит обильно кровоточащие раны. Хуже того, у грифонов практически нет слабых сторон, кроме, пожалуй, чувствительности к маслу против гибридов и к некоторым видам бомб.

Игра «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра»[]

Книга наград[]

ГрифонАвГВ
Некогда грифоны жили в высоких горах, где охотились на сусликов и косуль. Однако с приходом людей бестии эти быстро уяснили, что на равнине легче добыть пропитание: овцу — или же пастуха...
Грифоны соединяются в пары на всю жизнь, а своего друга или подругу защищают до самой смерти. По этой причине создания эти часто служат воплощением отваги, верности и доблести.
Потому грифоны часто появляются на гербах многих государств (взять хотя бы Каингорн), знатных родов (таких, как темерские Пепеброки) и даже стали символом одной из ведьмачьих школ.
Известно об этой Школе немного. До сих пор точно не знают даже место её расположения, на страницах же старинных книг упоминаются лишь трое её воспитанников: Георг, Джером Моро и несчастный ведьмак, павший безымянным от руки Лео Бонарта.
Как гласит легенда, Валериан Пепеброк, что жил во времена короля Дезмода, пожелал приручить грифона, ибо вздумалось ему летать на родовой бестии, словно верхом на скакуне. Привлечённый обещанием солидной награды, объявился при дворе Валериана худосочный господин, что вручил королю огромное, в три фунта весом яйцо, украденное якобы из грифоньего гнезда. Три дня спустя вылупилось странное создание, грифона однако ничем не напоминавшее. Было оно словно большая птица с могучими ногами и длинной шеей. Увы, летать на нём не вышло, но, если верить источникам, жаркое из него вышло необыкновенно вкусное.

Игра «Ведьмак: Охотник на чудовищ»[]


Грифон является довольно распространённым противником, встречающимся игроку повсеместно.

Энциклопедическая справка[]

  • Класс: гибриды.
  • Где встречается: в любой местности. Обычно встречается днём.
  • Длина: 6–7 локтей.
  • Вес: 5–6 центнеров.

Запись в бестиарии[]

Грифоны символизируют отвагу и героизм, поэтому их часто изображают на гербах и знамёнах.

Дополнительно[]

  • Грифоны встречаются в мифологии у многих народов Античности и более поздних периодов.

Видео[]

Галерея[]

Примечания[]


Trophy gryphon 64x64 Монстры в игре Ведьмак 3: Дикая Охота Trophy nightwraith 64x64
Классы Монстры Лого каменных сердецВ3 Лого кровь и виноВ3
Бестии Волк (Варг) • КрысаМедведь (БорисОлаф) • Собака Вепрь Бестия из БоклераБольшой злой волкПантераТри поросенка
Трофей гаркаина
Вампиры
Высший вампирКатакан (Гэль) • Экимма (Сарасти) АльпБрукса (Брукса из Корво Бьянко) • Гаркаин (Гаркаин-вожак) • Детлафф вар де ЭретайнФледерПротофледер
Trophy succubus 64x64
Гибриды
Архигрифон (Опиник) • ГарпияГрифонСуккуб (Сальма) • Сирена (ЭхиднаМелюзина) • Эриния
Трофей серебряного василискаВ3
Дракониды
Виверна (Королевская виверна) • Вилохвост (Дракон из Фирсдаля) • Куролиск (Клекотун) Серебристый василискЯщер (Ящер-матриарх)
Trophy wraith 64x64
Духи и призраки
Моровая дева (Красный Мор) • Полуденница (Лихо у колодцаБелая Дама) Полуночница (Лешачиха) • Призрак (Покаянник) • ХимЧур Проклятая МатьПризрак с картиныЭтерал БаргестБеанн’шиКошмарДолговласкаПризрак Дафны
Trophy elemental 64x64
Духи стихий
ГаргульяГолемГончая Дикой Охоты (Медоносный призрак) • ДжиннЭлементаль Земли (Феразин) • Элементаль ОгняЭлементаль Льда Голем МороФея
Trophy arachas 64x64
Инсектоиды
Главоглаз (Панцирный главоглазЯдовитый главоглаз (Харриси)) • Песчаный червьЭндриага (Эндриага-воинЭндриага-работницаЭндриага-трутень) Арахноморф Гигантский сколопендроморф (Бледная вдова) • Кикимора (Кикимора-солдатКикимора-рабочий)
Голиаф трофей
Огры
Накер (Накер-воин (Хагубман) • Скальный тролль (Хрясь-Хрясь) • Ледяной тролльЦиклоп (Старый Грот) • Ледяной великан (Мыргыфф) Великан (ГолиафОблачный великан)
Проклятые БерсеркИгошаВолколак (Ульфхединн) Принц-жаба Архиспора
Trophy bies 64x64
Реликты
Бес (Морвудд) • Ведьмы с Кривоуховых болотДопплер (Домовой) • ПрибожекЛеший (Дух ЛесаКернун) • Сильван (ФугасВсебог) • Черт (Ревун) Ключник Боровой (Гротник) • Злобная ВедьмаШарлей (Чудовище из ТуфоШарлей от императора Нильфгаарда)
Trophy alghoul 64x64
Трупоеды
АльгульВодная баба (АбайяНевеста для барда) • ГнилецГульКладбищенская баба (Жальница) • Туманник (ТангалорIgnis Fatuus) • Утопец (БолотникПлавун) Вихт (Пятнистый Вихт) • Падальщик
Advertisement