Ведьмак Вики
Advertisement
Ведьмак Вики
8632
страницы

Гоидемар (ориг. Goidemar) — четвёртый по счету король Темерии, сын Гардика и Вульпии. Был дважды женат. В первый раз его женой была прекрасная Рианнон. Знаменит тем, что подавил печально известное восстание Фальки. Ввёл новый герб Темерии — три серебряные лилии (Флёр-де-Лис) на чёрном щите.

Через три года после свадьбы Гоидемара с Рианнон началось знаменитое восстание Фальки, во время которого беременная Рианнон был случайно захвачена. В тюрьме она родила близнецов Фиону и Амавета, и впоследствии сошла с ума. В то же время Фалька родила дочь Адель, которую она подкинула Рианнон. Вскоре после этого восстание было подавлено, Фалька была захвачена и сожжена на костре, а Гоидемар получил свою жену обратно, но с тремя детьми.

Гоидемар нанял магов Тиссаю де Врие, Августу Вагнер, Летисию Шарбоннэ и Хена Гедымгейта, к которым позже подключилась ещё и Францеска Финдабаир. Их задачей было определить, какой ребенок не его. Маги успешно выполнили поручение, но не стали говорить о своих результатах королю, который в порыве гнева собирался казнить ребёнка.

После смерти Рианнон и гибели Амавета Гоидемар женился во второй раз на Адде из Цидариса, родившей ему сына Седрика, который и продолжил линию темерских королей, не прерывающуюся вплоть до правления Фольтеста.

Король Гоидемар умер в Мариборе в возрасте 78 лет. Он был похоронен в Склепе темерских королей в Вызиме, в том самом склепе, в котором Геральт дважды встречал стрыгу Адду.

Данные из книг Сапковского

«Когда из массы конкурентов Рианнон наконец выбрала Гоидемара, юного короля Темерии, слухи о проклятии чуть было не разрушили марьяж. Однако особенно активно слухи распространились спустя три года после свадьбы Гоидемара и Рианнон. Во время мятежа Фальки».

...

«Рианнон, то есть удочеренную Керо дочь Лары Доррен, теперь уже супругу Гоидемара, короля Темерии, случайно поймали повстанцы Фальки и заключили в замок Гутборг. В это время она была беременна. Замок еще очень долго сопротивлялся после всеобщего усмирения мятежа и казни Фальки, но в конце концов Гоидемар взял его приступом и освободил жену. С тремя детьми – двумя девочками, которые уже ходили, и мальчиком, только-только начинавшим. Рианнон лишилась разума. Разъяренный Гоидемар подверг дикой пытке всех пленников, и из обрывков, прерываемых воем показаний, сложилась удобочитаемая картина».

...

«Гоидемар был в таком бешенстве, что собирался после того, как Фалькиного ублюдка обнаружит, уничтожить ребенка, причем публично».

...

«Гоидемар, человек по сути своей добрый и благородный, быстро остыл и вовсе не подгонял нас, а тройняшки росли и носились по дворцу, приводя в восторг королевскую чету и весь двор».

— Крещение огнём

«— А когда принц Гоидемар, сын старого короля Гардика, шел в бой против повстанцев дьяволицы Фальки, темерская армия именно под его началом, под его гербом с лилиями, билась и победила решающим образом. И когда Гоидемар после отца унаследовал трон, он в память о тех победах и чудесном избавлении жены и детей из вражеских рук сделал королевским гербом три серебряные лилии на черном поле. А позже король специальным рескриптом государственный герб изменил тем, что усеял черный щит серебряными лилиями… Таким он и остался, темерский герб, до сих дней. В чем все вы легко можете убедиться сами, поскольку по тракту идут как раз темерские копейщики».

Владычица Озера



Правители Темерии
Herb Temeria.png
ДезмодАбданкАдальбертЛамбертГеддесГардикГоидемарСедрик ТемерскийГрифон из ТемерииБьенвеню Ла ЛувМеделлФольтест
Королевы и принцы-консорты
ВинифридаВульпия из БруггеРианнонАдда из ЦидарисаБеренгария ТиссенКларисса из ТуссентаРагбард из ЭлландераХьюго из РивииСанция из Соддена
Другие члены королевской семьи
Мария ПульхерияЛетисия ШарбоннэАмаветКриспинМюриельФионаАдда из ТемерииАдда ВтораяБусси Ла ВалеттАнаис Ла Валетт